Evernote在Mac App Store上線後的4點啟示

評論
評論

如果您不知道 Evernote 是一個什麼樣的東西,您可以參考 Evernote 的繁體中文版官方網站 以及 電腦玩物的詳細介紹 ,簡單的來說,他是一個可以隨時隨地協助你同步個人資料的筆記本,在各項裝置上都有對應軟體;近期 Evernote 的副總裁曾經訪台,筆者很可惜無緣與會,不過數位時代的 Vista 參與了該次聚會,並有以下的紀錄(原文在此):

有多少比例的免費用戶轉成付費用戶?而我也立刻把握機會發問,從副總裁口中得到的答案是 3%。雖然這個數據並不是很高,但也實屬不易。如果從 Evernote 目前所擁有的會員總數來推估,也意味著 Evernote 已經有 20 多萬名付費用戶了。

Evernote 全球僅有 52 位員工,但卻要服務超過 630 萬名會員,而且聽說他們正在克服中文辨識的技術,也許很快的就能提供相關的中文搜尋服務了。

看到這裡,就可以對 Evernote 這個服務有一定的認識;由於近期 Mac App Store 的上線,成為眾多網路服務搶灘的重點目標,Evernote 這麼受歡迎的一個服務,當然也不落人後,在 TechCrunch 上,該公司的 CEO Phil Libin,就針對了他們在 Mac App Store 上線後的驚人成長,釋出了一份數據圖表(如下圖),在 Mac App Store 上線後,他們的新會員註冊數在一週內大幅增加了 32 萬人,且因此影響 iPhone App 的下載次數。

圖片來源:TechCrunch

不論您是軟體開發業者或者是網路服務業者,這些觀念都非常值得拜讀,茲引自遊戲邦,將其全文比對原文改為繁體中文並改正部份我認為有誤的內容,同時我認為的重點於下以粗體黑底作為重點:

1. 美妙的精英制度

我記得在 80 年代早期還是高中生的時候,(也許在 Byte 雜誌裡)曾經拜讀的幾篇電腦文章裡,有一則針對我們阿宅同胞的小調查,第一個問題是「你會為自己的電腦購買軟體嗎?」。選項分別是:A.) 是的,常常  B.) 是,有時候  C.)很少,我寧願自己寫程式。C 答案對那時的軟體消費行業來說是一個很可行的選擇,但這已經是過去的事情了。

在隨後二、三十年中,多數軟體開發者都已在市場上站穩腳跟,對後進者造成很高的門檻,但隨著手機應用程式的大量湧現,開發者的好日子終於降臨。

去年有 70%的 EverNote 的新使用者是從手機應用程式商店過來的,大部份人是 iOS 以及 Android 的手機使用者。這種現象讓我們意識到,對獨立開發者來講,手機是一個極富吸引力的產品投放平台。我們產品在上週的市場表現更是印證這種看法,但我們的觀點也有一些微妙的變化,那就是手機並非最關鍵因素, 最有價值的應該是應用程式商店(App Store)。在一周以前,所有好的應用程式商店只發生在手機平台(譯按:我認為其實他忽略了 Steam 這個優秀電腦遊戲應用程式商店), 剛得到的 MacBook 的使用者想安裝最熱門應用程式的迫切心情,一點也不亞於 iPhone 新用戶。

對開發者來說,對一個沒有可靠應用程式商店的平台開發應用軟件,實在是一個巨大的挑戰。如果要在這種平台上獲得成功,開發商除了在產品開發環節上不能含糊,另外還得在拓展通路、物流、業務合作和廣告行銷上投入大量時間和金錢。 只要一個應用程式商店在某平台上得勢了,這個平台的軟體市場就會向呈現精英化的發展趨勢。 這一點很難做到,但專注於針對某個應用程式商店開發出色的應用程式,這倒確實是最好的策略。

在 過去兩年內,各種類型的軟體開發者獲得空前的發展機遇,也直接造成各種手機應用和服務的數量飛速膨脹,是時候讓桌上型電腦也加入這場盛宴了

2. 桌上型應用程式重新活絡

我們花了幾個星期的時間,頗費了一番周折才把原有的 Mac 的版應用程式放到這個新的應用程式商店。當時我們的開發週期非常壓縮,12 月份也並不是個理想的發佈時間,但蘋果工作人員為我們提供很多幫助,應用程式審核流程也安排得很合理。

這一努力所收穫的結果就是,Evernote 的首週在蘋果應用程式商店現身,就獲得了 32 萬次的下載量。其中有 12 萬的用戶之前從未使用過 EverNote,這次下載都建立了新的使用帳號。也就是說,Evernote 上週的新註冊帳號增加了 50%以上。Mac 的新註冊人數之前還排在 iOS,Andorid 以及和 Windows 平台之後,但現在已經躍升到首位。

現在我們才知道, 一個擁有出色應用程式商店的平台,才是第三方開發者獲得成功的關鍵。如果你要進一步說,一個經營良好的第三方應用軟體市場是這個平台獲勝的條件 嗯.... 我希望 Windows 也能很快的擁有自己的應用程式商店。

3. 跨平台的使用者是最棒的

蘋果 App Store 的新店開業不但為我們帶來更多新使用者,也為我們既有的使用者創造了更多價值。為什麼呢?

Evernote 在該應用程式商店第一週的 32 萬下載使用者中,新使用者就佔了 12 萬人。另外還有 8 萬人是從我們直接下載版 Mac 程式轉過來的,或者說是他們下載了這款應用程式但並沒有完成註冊流程。還有 10 萬人是原來的使用者,他們之前在其他平台使用過 EverNote 的(大部份為 iPhone 使用者),並且是他們第一次加入 Mac 應用程式。

這種結果很值得玩味。它的有趣表現在兩個方面:1)大部分使用者都已經擁有蘋果電腦,2)這些使用者之前已經接觸過的 Mac 版本的 Evernote 的,但一直到蘋果的 App Store 登場才安裝這款應用軟體。它的重要性在於,多數通過不同平台使用過 EverNote 的的使用者都喜歡先試用一陣子,但最終都會掏錢購買付費版本。

這就說明,在免費模式的前提下,多數使用者會選擇購買自己需要的內容,他們在越多平台上使用過 EverNote,就越容易對它產生依賴性。

蘋果的 App Store 帶來的另一種效應是,許多新使用者是通過蘋果的 App Store 認識到這款產品,並將其下載到自己的手機上。在蘋果的 App Store 上線的同一個星期內,我們在 iTunes 中的的 iOS 版本下載量居然上升了 54%,要知道這個的 iOS 版本當時並沒有進行更新,也沒有提高任何曝光。

4. 對平庸說不

假如 Evernote 的桌上電腦版程式是用 Adobe AIR 寫的話,我就會有所擔心。但蘋果的 App Store 以及 iPhone 應用程式商店的超高人氣,讓我更加確信,使用者在面臨多種選擇的時候,他們會更青睞那種提供全方位用戶體驗的產品。 根據極不統一的技術標準開發跨平台應用程式真的很難,讓這款應用程式面對不同平台提供與原版本無異的使用者體驗,更是難上加難

作為一家軟體公司的總裁,我真希望這不是真實的說法。 我其實很想有打造一套軟體,然後可以跨平台使用暢行無阻,但我們實際上還是選擇了針對 Windows、Mac、一般網站、iOS、Android、黑莓機、HP 的 WebOS 以及即將上線的 Windows Phone 7 等平台,開發不同的原生應用程式

這麼做是因為這種策略可以有效保證產品品質,這一點對我們來說最為重要。如果我們選擇開發一個跨平台的軟體, 可能節省 70%的開發成本,但同時也極有可能流失 80%的用戶 。這樣一來,我們就有可能被大部分應用程式商店掃地出門,接著開始擔心發行的事。

這代表網頁應用程式已經走到末路?完全不是,但我認為最成功的網頁應用程式應該是強調獨一無二的功能 -- 分享、溝通、整合 -比原生性程式碼更容易接入網站。順道一提,這就是我們下一版網頁版程式的主要目標。

現在是軟體產業最好的時代,手機應用程式商店的興起打破一些舊的行業慣例,但我很高興我們並不採用那種防止用戶複製內容、發售包裝精美的軟體、定期跟使用者收取更新費用的營運方式。

如果是在三年前,像這樣的 Evernote 的公司根本無法取得今日的成就。但應用程式商店、雲端服務、跨平台使用者和免費模式(Freemium)都讓這些成真。Evernote 的的下載量在第一週以後肯定會有所下降但會趨向穩定,我只想說,Mac 應用程式商店必將持久地造福開發者。

這一切的等待都是值得的。(It was worth the wait.)

看完之後,除了覺得這個是一篇極佳的 Mac App Store 宣傳文外,還有什麼想法呢?歡迎分享給大家。

相關文章

評論