蘋果 2016 秋季產品發表(下):台灣第一波 9/16 推出!iPhone 7 亮點大合集

今年 iPhone 7 在外型、Retina HD 螢幕、lightning 耳機孔、雙喇叭,以及相機上,都提出了新的升級,內建容量也都翻倍。而且,台灣這次也在第一波發售名單內,9/9 開始預購,9/16 日推出。
評論
REUTERS
REUTERS
評論

今年 iPhone 7 在外型、Retina HD 螢幕、lightning 耳機孔、雙喇叭,以及最受矚目的相機上,都提出了新的升級,更有感的是內建容量也都翻倍。而且,台灣這次也在第一波發售名單內,9/9 開始預購,9/16 日推出。

Photo Credit: Apple 官網截圖
Photo Credit: Apple 官網截圖

黑曜石新色一體成型

iPhone 7 這次多了亮面的曜石黑版本,另外還有跟之前相似的霧面黑、金、銀、玫瑰金版本。整體塗裝與螢幕無縫接軌,展現一體成型的外觀,也將天線移到到頂端,背面不再出現突兀的一條白線。

另外 iPhone 7 系列將防水防塵,不過只有防潑水,並沒有達到可以水下使用的程度。

Home 鍵也改成固體式,也有新的震動回饋引擎,預計會更加耐用。

Beck Diefenbach
REUTERS/Beck Diefenbach

iPhone 7 Plus 雙鏡頭相機

謠傳已久的雙鏡頭也不負眾望地現身,在 iPhone 7 Plus 會有兩顆鏡頭,除了 12MP 的一般鏡頭外,另一顆同樣 12MP 的鏡頭則是作為不同焦段,提供兩倍放大的畫面。在應用上,搭配 iPhone 的影像處理軟體還能夠製造出淺景深的效果,這項功能預計會包含在今年稍晚的更新中。

iPhone 7 的鏡頭則是 iPhone 7 Plus 的單顆 12MP 鏡頭,有光學防手震功能,也因此鏡頭略微突出機身,成為背部不平整的一塊突起。前鏡頭則是 7MP HD 鏡頭。而這次的相機除了可以捕捉更廣的色域,也開放多項 API,讓第三方軟體能夠享受到 iPhone 的影像處理效果,會場也請到 Instagram 設計主管來示範 iPhone 影像處理與 Instagram 的整合。

iPhone 7 的螢幕也將搭配亮度提升 25% 的 Retina HD 螢幕。

Video screen image of Apple AirPods during a media event in San Francisco
REUTERS/Beck Diefenbach

外放雙喇叭,無線 AirPod

iPhone 7 在音訊方面,首次嘗試了有立體聲的雙喇叭設計,分別位於上下方,因此整體音量也增加至兩倍。

另一個亮點則是一樣流傳已久,取消 3.5mm 耳機孔,將充電和耳機都整合到單一 Lightning 接口的設計。這次 iPhone 隨附的 EarPod 為 Lightning 接頭,且一併提供 3.5 mm 轉接頭。

而取消 3.5mm 耳機孔主要的目的之一,便是推動無線耳機,讓行動裝置擺脫線的束縛。也因此本次另一個亮點,無線耳機 AirPod 現身。設定過一次之後,只要從充電收納盒中取出並戴上,就會自動連接,並且支援所有 Apple 裝置。AirPod 外型就是少了線的 EarPod,沒有按鈕,靠動作感應點擊。點擊兩下就能呼叫 Siri 並發號施令。收音則是透過震動傳導。

AirPod 另一個亮點就是驚人的續航力,在如此小型的體積中,可以維持 5 小時續航,而且只要放到收納盒中就可以充電。收納盒本身則有 24 小時的電力續航。

AirPod 預計 10 月底發售,不過價格也不便宜,訂價台幣 5490 元。

A10 Fusion 四核心晶片

隨著 iPhone 7,蘋果也推出了新的 A10 Fusion 晶片,新的晶片將有四核心處理速度較 A9 提升 40%,是 A8 的兩倍,影像處理速度則比 A9 多 50% ,省電 2/3。

也就是平均每天 iPhone 7 比 iPhone 6 多 2 小時的使用時間,而 iPhone 7 Plus 則是比 iPhone 6 Plus 多 1 小時。

台灣也在首發名單內
▲台灣也在首發名單內

另外這次 iPhone 也針對日本推出支援 Felica 近場感應的 Apple Pay,以及支援轉乘路線的 Apple 地圖。而台灣則是難得地進了首波發售名單,規格及售價相關訊息也已公佈於蘋果台灣 官網

這次 iPhone 7 系列內建容量將從過去的 16GB、64GB、128GB 三種版本,翻倍到 32GB、128GB、256GB,價格則從台幣 24500 元起。

延伸閱讀