全球最強?Google 量子電腦有望明年面世

評論
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

在加州的某個地方,Google 正在進行一項或許能夠開闢未來電腦新紀元的計畫——這是一部能夠超越現在所有傳統電腦性能的超級量子電腦。據 New Scientist 報導,Google 很可能在明年年底推出超級量子電腦——這比預計的時間要提前不少。

量子電腦是一種遵循量子力學規律,進行高速運算、存儲及處理量子資訊的物理裝置。因為它使用的是可重疊的量子位元,在處理數據時可讓 0 和 1 同時出現,因此它的優勢也十分明顯:處理速度驚人,比傳統電腦快數十億倍。

從上世紀 80 年代開始提出量子電腦的概念開始,研究者們一直在追尋著可以用來解決任何計算問題的量子電腦,並取得了不同程度的成功。

IBM 和加拿大的 D-Wave 公司都通過不同的手段創造出了功能量子電腦,但他們的設備無法擴展量子位(qubits)。

除此之外,目前大多數的量子計算都只在實驗室,而 Google 想做的是成為第一個研制出量子電腦的公司。

近期,Google 團隊發表的研究成果表明,高性能量子電腦的開發難度可能比之前預期的小。據多名瞭解 Google 研究進展的科學家表示,在某些計算方面,包含 50 個量子位的量子晶片已經比傳統超級電腦更強大,而在兩到三年內能夠研制出這樣的電腦已經不是什麼難事。

Google 想要建造一個超越傳統意義上的電腦已經不是一個秘密了,為了能夠盡早完成量子電腦這一夢想,Google 正在為它掃除障礙。

  • 2013 年,Google 就對 D-Wave 量子電腦進行了測試,希望能夠弄清楚它是怎樣改善搜索功能和人工智慧。
  • 2014 年,Google 招聘了加州大學知名物理學家 John Martinis,致力於開發自己的超導量子位。
  • 今年 6 月,Google 曾發表論文介紹通用量子電腦模型。
  • 在今年 7 月,Google 又發表了一篇論文,將他們的計劃命名為「Quantum Supremacy」,即量子霸權。論文中,Google 表明瞭自己想要建立世界上第一個超高性能的量子電腦的願景,並且表示這個電腦能夠完成傳統電腦無法完成的任務。

現在,將這一模型變為現實似乎已經指日可待。「Google 顯然已經是量子電腦世界的領先者了。這點毫無異議。」日本新興物質研究中心研究員 Simon Devitt 在 接受《New Scientist》的採訪時表示,「在這一點上,Google 贏定了。如果 Google 最後沒有成功,那一定是什麼地方出了問題。」

此外,Google 量子人工智慧實驗室還曾宣佈,其量子電腦 D-Wave2X 的運行速度比傳統電腦晶片上運行的模擬裝置快 1 億倍。」這個領域的發展速度遠遠超出我們的預期,」來自瑞士聯邦理工學院的研究員 Troyer 說,「現在,是時候把量子電腦從理論變為現實了。」

延伸閱讀


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論