和 Uber 拚了!Google 用 Waze 推共乘服務

華爾街日報報導,Google 正在舊金山推出自己的共乘服務,而此舉可謂使其正式與 Uber 成為直接的競爭對手。這項服務主要是在五月開始測試,乘客可以運用 Google 的 app「Waze」找尋同伴共乘。而這項計畫目前看來可能會在今年秋天正式開放給所有舊金山居民。
評論
評論

華爾街日報報導 ,Google 正在舊金山推出自己的共乘服務,而此舉可謂使其正式與 Uber 成為直接的競爭對手。這項服務主要是在五月開始測試,乘客可以運用 Google 的 app「Waze」找尋同伴共乘。而這項計畫目前看來可能會在今年秋天正式開放給所有舊金山居民。

與 Uber 比較不同的是,這項所謂的共乘服務主要是將打算前往同一目的地的乘客和駕駛媒合在一起,且其費用也較低。該報導指出,低廉的費用很有可能是 Google 有意而為之的結果,他們更希望的是,這是一個媒合「共乘」的服務,而非朝向以專業司機提供乘客接送服務的服務。(這項服務看起來其實比較像 uberPOOL、Lyft Carpool)

「Waze」原本是一個透過各地使用者即時回報路況,提供其他使用者即時交通訊息的導航 app。其在 2013 年被 Google 收購後,服務也因此導入了 Google Map 相關的資源和服務。

這項服務,雖然在面對司機這個角色,Google 和 Uber 是很不一樣的,不過雙方最終的目的無非都是「無人駕駛計程車」。華爾街日報提到,Google 之前據傳就一直在思考其無人駕駛車在共乘機制上的可能,而如今看來,他們的確是想認真把自家的無人駕駛車導入市場。

而說起 Google 和 Uber 之間的關係,2013 年 Google 創投(Google Ventures)曾以近 2.58 億美元領投投資 Uber 時,當時曾引發外界關注。不過就在這個月月初, 英國金融時報披露 ,Uber 已經開始在美國與墨西哥間出動地圖繪製車輛紀錄路況與街景,看起來他們是打算降低仰賴以 Google Maps 為主的外部圖資才能運作的情況,至於未來雙方關係又會變得如何,就讓我們持續關注下去吧。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論