Lyft 總裁:我們不賣!這是 Uber 散播的流言

評論
Lyft co-founder John Zimmer speaks at a rally for Lyft ride-sharing supporters at City Hall in Seattle, Washington, U.S., February 12, 2014. REUTERS/Jason Redmond/File photo - RTX2AXZI
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

Lyft 總裁 John Zimmer 終於出面炮轟先前該公司正在找買家出售的流言。之前有報導表示,Lyft 正在全世界兜售自己公司,不過跟六家公司談判之後,都未能找到合適的買家。「我們並沒有在尋找買家!」共同創辦人與現任總裁 Zimmer 接受美國網路媒體 Business Insider 採訪時表示:「說我們正試圖出售業務卻沒有買家是錯誤的。」

Zimmer 沒有明確否認曾與其他公司進行收購談判。他拒絕提供之前紐約時報和彭博社報導的任何細節,包括和亞馬遜、通用、Uber 在內的公司是否進行談判。但他堅持,那些報導都嚴重曲解,這讓該公司不得不打破一貫的沉默,出面澄清併購傳聞。

作為美國租車市場的二號選手,Lyft 陷入和 Uber 痛苦的燒錢大戰,而 Uber 的融資高出 Lyft 幾十億美元。今年滴滴、Uber 中國結成同盟,合併之後 Uber 獲得滴滴 17.7% 的權益,而 Uber 中國業務以 10 億美元的價格出售給滴滴。之前 Uber 投入大量財力與滴滴搶奪中國市場,現在退出中國市場的 Uber 肯定騰出更多的精力投入其他市場,在美國也會繼續鞏固它的領先地位。

傳言說,Lyft 六月已在著手出售業務。華爾街日報則報導,該公司當時聘請了一家矽谷的公司 Qatalyst Partners,準備開展一起類似於微軟和 LinkedIn 的併購案。公司通常聘請銀行來尋找買家的業務,或在未經請求的報價情況下,比較潛在買家願意支付的價格。

Lyft 對聘請 Qatalyst Partners 的傳聞不予置評,但是 Zimmer 堅稱公司並沒有尋找買家。併購傳聞在公司發展史上始終如影隨形,Zimmer 表示公司有必要對此作出回應。出售的傳言在紐約時報和彭博社上週五也跟進報導後達到頂峰。兩家媒體都報導,Lyft 正在和包括 Google、亞馬遜、Uber 在內的六家公司談判,卻無人接手。彭博社說,Uber 不會支付超過 20 億美元的收購價,遠低於先前傳言的 90 億美元,也低於 Lyft 目前的估值 55 億美元。紐約時報說他們的報導是基於掌握的事實。彭博則未予表態。

Lyft 之前都拒絕評論所有的併購傳聞,但 Zimmer 現在說:「夠了夠了!」他指責 Uber 使用「令人討厭的戰術」來傳播負面的、誤導性的流言。

「我們必須謹慎對待這類事情,出於保密的原因。直到週五我們被報導尋找買家並且還失敗了,我們再也不能保持沉默。」Zimmer 說:「上週五,對於這種描述和彭博的報導,我們認為夠了!我們需要讓大家知道我們並沒有尋找買家。彭博社報導中 Uber 的言論有些越界了,這充分說明了誰在背後操縱這些流言。」

Zimmer 不願詳談為何他認為這是 Uber 散播的流言,但是一篇來自《星期日邊緣》的報導引用匿名信源稱,Lyft 在聽到 Uber CEO 對 Lfyt 估值的言論後大發雷霆。Uber 並沒有立即對此事發表評論。

Lyft 可能更樂於責備的負面報導,不准備透露到底發生了什麼事,並且援引保密協議拒絕向媒體透漏,哪些公司已與 Lyft 談判,提供什麼樣的報價。撇除細節,Zimmer 更大的辯解是,這件事一開始就是在以訛傳訛。他說他從來不打算出售公司,更不會主動這麼做。Zimmer 說,他對 Lyft 的發展很滿意,7 月的交易金額已經創紀錄,有望達到 20 億美元。

「我們致力於獨立運營,和盡可能提高汽車保有量。」Zimmer 說。「我不認為保持獨立是必要條件,但我相信這是目前最好的路徑。」

評論