物聯網關鍵應用不在「物」,而在「服務」

華爾街日報的專欄作者 Christorepher Mims 撰文指出,每個人都在等待物聯網時代,但其實它早已來臨,只是跟人們想像的不太一樣:物聯網不僅僅是一堆有晶片的設備,加上連接一切的網路,重點也不是人們普遍認為「物」,而是「服務」。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

華爾街日報的專欄作者 Christorepher Mims 撰文指出,每個人都在等待物聯網時代,但其實它早已來臨,只是跟人們想像的不太一樣:物聯網不僅僅是一堆有晶片的設備,加上連接一切的網路,重點也不是人們普遍認為「物」,而是「服務」。

他進一步解釋,物聯網時代的關鍵性應用都不是關於實體的「物」,而是以「服務」為核心,他舉出的例子包括 Uber,SolarCity,Comcast 和 Clorox。他認為:

  • Uber 和 SolarCity 很有趣,它們都是依靠更智慧、更具連接性的產品或服務而盈利:對於 Uber,其關鍵是司機手中的智慧型手機;對於 SolarCity,它的商業模式是把電直接賣給顧客,而不是賣太陽能板,因為這需要知道每家客戶的太陽能板能生產多少電。
  • 對於 Comcast,可以從其佈局中窺知一二:2016 年 6 月 23 日 Comcast 宣布收購 Icontrol Networks(一家建立於 2014 年的智慧家庭新創企業),而這家公司曾驕傲宣稱其產品是「替你做好」,而不是像其他智慧家庭系統那樣讓「你自己去做」。
  • Clorox:剛布局物聯網,新推出了支持 Wi-Fi 功能的智慧水壺,可以自動清理自己的濾嘴。
  • 不過 Alphabet(Google)的 Nest 有所不同,它的智慧溫度調節器和冒煙的鬧鈴一開始都是作為獨立的設備出售,而不是一個更大物聯網服務的一部分。而對於這些需求,Alphabet 並沒有回應。

Networks 的行銷主管 Letha McLaren 曾說:

明白一點非常重要:很多人想要解決問題,但不想擔心一堆技術上的麻煩。

她透露:「如果將我們正在做的事情叫做自動化家庭,人們會很喜歡這個概念,但是他們不會花錢買。可如果你將它稱為一種為心靈平靜而服務的設備,並且和家居安全掛鉤,人們就會願意每個月花 35 -- 45 美元購買這項服務。」

Christorepher 分析,當物聯網成為一種服務,消費者就不會再擔心各種零部件和技術問題,而商家對其產品和服務的定位也會更加明確。他指出,從「只是將自己的產品定位成一個智慧和連網的設備」,到「意識到它們只是整個服務中的一個要素」,這種轉換可以讓我們做出一個預測:服務型企業將是物聯網下一個爆發的風口。

他也列舉了其他一些人的觀點:

  • 你不會認為 Uber 是一堆連接起來的汽車,而是會把它看成一種服務。Ajay Kulkarni, Iobeam(其科技可以幫產品製造商分析產品生成的數據)的 CEO 和共同創辦人說,當設備需要修復或者升級的時候,AI 能夠幫助提前預測;而當商家可以從中獲得收入時,就會主動去修復和升級。
  • 物聯網' 這個詞是被誤用的,Ljuba Miljkovic,Automatic Lab(一家可生產出將汽車轉化為連接工具的公司)共同創辦人指出,比起只是簡單的將一堆晶片和無線連接設備裝一起,更重要的是要問為什麼,智慧、感應器、連接設備到底是如何提高人們生活的?
  • 你可以說 Sonos 是第一家物聯網公司,Sonos CEO John MacFarlane 說,不過大部分人不會那麼在乎技術,除非它出問題了。
  • 把一個晶片放在一個設備,然後讓它連接的門檻是相當低的。Icontrol 的 Mclaren 說。一個正從事這項工作的工程師也透露,連接是物聯網的關鍵特徵,但事實證明設備具備這一功能其實是相對簡單的。

他同樣提到,許多和他交流的人都舉過一個例子:家庭護理如今已成為一個熱門領域,許多智慧系統也已被用來追蹤健康情況,而智慧家庭和寵物可以幫助正在成長的老齡人群獲得更獨立的生活。

「未來不會有人賣給老年人一個新的連接一切的設備。不過,以按每月付費的模式將 " 心靈平靜" 賣給他的孩子?這聽起來像是下一個 Uber,或者至少是下一個 Sonos。」他最後說。

其實國際的幾家大型企業早已紛紛佈局物聯網,如 Google 以 32 億收購智慧溫度控制器製造商 Nest、亞馬遜努力建設 AWS 物聯網平台、英特爾投資 Quark 產品線、AT&T 推出物聯網應用開發入口網站 Data Flow、戴爾與英特爾合作開設物聯網實驗室,連日益衰落的諾基亞成長基金也募集了 3.5 億美元用於投資物聯網。

在中國,華為去年推出針對物聯網設備的操作系統 LiteOS,同時加入 Cloud Foundry 開源社區,希望建立物聯網應用開發平台;據 Digtimes 報導,2015 年小米的專利重點就集中於物聯網領域,同時大力投資手環、智慧家庭等產業,引人注目。BAT 也毫不落後,2014 年騰訊就推出了 QQ 物聯智慧硬體開發平台;今年 2 月,阿里巴巴便發布了物聯網戰略,以阿里雲、阿里智能、YunOS 等事業群組共同打造物聯網時代的服務平台;百度則開放雲物接入服務(IoT Hub)。幾家大型公司無不希望在這一市場中分一杯羹。

不過據 IDC 預測,到 2020 年物聯網將發展為價值 1.46 兆美元的國際市場,而這一數值如今還只有 7,000 億。將來成為這一市場龍頭的企業,會真的如 Christorepher 所說,靠「服務」而非以「物「取勝嗎?這也挺讓人期待的。


一站串聯智造全環節,Intelligent Asia系列展12/15-18南港雙館登場

年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」結合七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。 
評論
評論

隨著國內疫苗覆蓋率逐漸上升,台灣在亞洲地區疫情相對穩定,頻獲轉單效益,在晶片及零組件供應鏈緊繃之下,報價及毛利表現上揚,從而提升廠商投資及擴產的意願。

為提供國內製造業者一站式採購及交流平台,年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 12/15-12/18 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場!結合「台北國際自動化工業大展」、「台灣機器人與智慧自動化展」、「台北國際物流暨物聯網展」、「台北國際冷鏈科技展」、「台北國際模具暨智慧成型設備展」、「台灣 3D 列印暨積層製造設備展」、「台灣國際雷射展」等七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。

智慧製造全環節 從設計、生產到出貨一展打通

今年系列展以「智慧製造全環節」為主軸,展示從生產至配送的完整流程。3D列印展參展商如揚明光學(3504)、馬路、實威(8416)、元力智庫、三帝瑪、天馬科技、通業技研、三緯、新光合纖(1409)、溢井等,提供研究及開發不可或缺的精密積層製造與掃描機台,同時滿足自造者的設備及耗材需求;模具展集結鉝太、科盛、台灣中澤、梧濟、徠通、台灣日立金屬、海納川、和勤精機(1586)等參展商,展出「T 零量產」概念下的先進模具製造、智慧成型周邊軟硬體及材料應用;自動化展及機器人展指標性參展商如上銀(2049)、Panasonic、三菱、盟立(2464)、ABB、台達電(2308)、所羅門(2359)、廣運(6125)、達明等,因應數位化、遠端化需求提升,提供與時俱進的關鍵零組件與解決方案,並透過串聯整廠設備系統達到監控與虛實整合;服務型機器人專區以緯創(3231)、祥儀、微星(2377)為領頭羊展示無接觸智慧服務,超前部屬人機協作未來生態系;在產品的最後一哩路,由物流展與冷鏈科技展的參展商如和泰豐田、台朔重工、台灣大福、馬來西亞商和樂、中光電、邰利、海柔、海康、研華(2395)、冷研等,展出無人搬運、智慧倉儲、智慧零售及冷鏈配送實際應用案例,解決業者空間、人力仰賴、分揀效率等痛點,進而降低固定開銷;廣泛運用於日常生活及製程各環節的雷射應用,有雷射展參展商和和機械、慶鴻機電、維佳科技、宏惠光電、台灣三軸、台灣創浦,以及台灣板金經營協會專區等參展商為本屆亮點,大秀雷射三大優勢:精微、快速、自動化,提供優於傳統方案的高端技術轉型思維。

展覽同期搭配逾百場專業論壇及研討會活動,「2021國際論壇-製造業變局下的新競爭力」邀請上銀、佳世達、永進、旭榮等傑出業者,針對全球政經貿易多變情勢下的企業投資經營策略做深入探討;「智動化技術人才媒合活動」匯集所羅門、盟立、廣運、士林電機、上銀、新漢、均豪、新代等二十間參展商開出四百多個職缺的現場一對一洽談機會,加速人才交流達到企業與求職者雙贏;模具展與 3D 列印展三大主辦公協會打造「智慧成型論壇」接力發表智慧成型熱門議題,包括:模具產業導入智慧感測技術、透過數位分身實踐 T 零量產、創新射出及成型技術案例、高速 3D 列印醫療應用、表面處理與複合材料等,可降低國內業者導入智慧成型技術門檻,促進知識交流與跨域合作機會。

今年另一大亮點活動「智慧物流論壇」由物流展及冷鏈科技展四大主辦單位攜手主辦,為期四天主題涵蓋:淨零碳排與永續思維、全球供應鏈布局、企業資安防駭、智慧機器人配送、冷鏈與制冷技術、 AI/AIoT/IoT 應用、 5G 混合實境、元宇宙領袖見解、電商未來趨勢等,期望業者可透過國際視野突破傳統觀點,共同提升國內產業競爭力。

Photo Credit:展昭展覽

為使全球參觀者不受距離限制地參與本次展會,並將實體展覽效益延伸到線上,主辦單位展昭公司特別規劃「Intelligent Asia Online線上展覽館」,收納系列展所有參展商與精選展出產品,並搭配一對一即時通訊洽談及視訊功能,提供海外參觀者虛實整合的沉浸式觀展體驗,進一步達到國際交流目的。

參觀預登現已開放,建議事先完成登記以利參觀。展覽現場將依「中央流行疫情指揮中心」防疫規定實施相關配套措施,若有任何變動及調整,將於官方網站公告。

更多展覽資訊請見:www.chanchao.com.tw/IntelligentAsia

本文章內容由「展昭展覽」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。