賈伯斯遺作 iBoat 曝光:讓遊艇科技起來的專利

簡單地說,這是一款用於船舶的 iPad。也因為如此,賈伯斯一生專利發明數增加至 324 項。
評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

西班牙《國家報》曝光了蘋果創辦人賈伯斯生前最後一項發明。這項發明專利申請是 2013 年 3 月提出的,當時的申請專利名稱是「無線行動遠端監控設備」,這個設計主要是用來控制和監控船隻航行的無線行動設備 iBoat ,如今已經獲得美國專利商標局的認證。簡單地說,這是一款用於船舶的 iPad。也因為如此,賈伯斯一生專利發明數增加至 324 項。

planos-jobs-1
圖片出處:Patently Apple

據報導,iBoat 是一種類似於智慧型手機的行動電子設備,通過在其觸控螢幕上操作就可以指揮和監控船舶的航行。它之所以特別,是因為其用於和陸地非常不一樣的海上巡航環境中。iBoat 配有多個感應器,能夠蒐集水深、風向和速度等環境資訊,以及有關船舶的即時監測資訊,一旦發現系統故障,就會中止遠端控制。此外,iBoat 還可以根據甲板上的陽光位置對方向舵進行遠端控制。

所以,iBoat 的技術本質是通過一個配置於船舶電子控制系統的介面,達到無線通訊。根據賈伯斯的構想,未來使用者只要動一動手指就可以通過先進的航海自動化設備 iBoat 控制遊艇上每一個房間的智慧系統,甚至控制遊艇的方向舵。

目前還不清楚蘋果現任執行長庫克是否會將 iBoat 的商業化列入計劃之中。但就算會,希望體驗到這款設備的粉絲們,恐怕要先擁有一艘豪華遊輪。



精選熱門好工作

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000