老用 Google 會不會變傻?聽聽心理學家怎麼說!

評論
A woman holds her smart phone, which displays the Google home page, in this picture illustration taken February 24, 2016.  REUTERS/Eric Gaillard/Illustration/File Photo - RTSIYN6
A woman holds her smart phone, which displays the Google home page, in this picture illustration taken February 24, 2016. REUTERS/Eric Gaillard/Illustration/File Photo - RTSIYN6
評論

本文獲合作媒體 36 kr 授權轉載。

現代社會,我們任何時候都可以通過手機、電腦方便地查詢資訊。最新研究發現,我們使用現代科技越多,也就越依賴它們。如果越常使用 Google 查詢資訊,而不是靠大腦記憶,以後就越會這樣。

英國《記憶》期刊上發表了一篇文章,介紹心理學家 Benjamin Storm、Sean Stone 和 Aaron Benjamin 的一個實驗。他們將受試者分成兩組,要求他們回答一些瑣碎的問題。一組可以使用 Google,另一組只能靠自己的記憶。然後,再要求兩組人回答一些更簡單的問題,之前使用 Google 的一組更傾向於繼續 Google ,即使這一次使用 Google 時更麻煩一些。因此,他們得出結論,似乎我們越使用網路,就越離不開它。

曾有人提出一個問題:是 Google 讓我們變愚蠢了嗎?當然,答案取決於怎麼定義「愚蠢」。假如我們所有人都在把知識「移除」到網路上去,那麼我們對大腦能力的評判標準是不是應該改變?因為網路使我們獲取知識更容易了,所以我們就可以不必記憶很多知識,而去更多地去思考,去發揮我們的創造力。

可是有一個問題,正如研究者指出的,在事物間創造聯繫的能力有賴於一個人把事實內化成知識,這樣才能進行推理思考。在人腦和網路實現無縫接軌之前,我們依然要費力思考很多問題。要把一些問題想清楚,你起碼得清楚你想知道什麼。

另外還有一種觀點,認為很多心理過程在我們腦外已經發生。有些人認為,當我們藉助智慧型手機和筆記型電腦分析問題時,它們簡直就是我們大腦的一部分。隨著時代的發展,我們都已經成了半機器人,這是事物的自然過程。有什麼好擔心呢?

在柏拉圖的《Phaedrus》中,蘇格拉底講了一個古埃及神靈賽斯的故事,他發明了數學、天文學和寫作。賽斯去見埃及國王薩摩斯,向國王展示他的發明,並解釋它們你的用處。他對寫作特別自豪,說:「這個發明會讓埃及人更聰明,會提高他們的記憶力;它是一種提升記憶和智慧的靈丹妙藥。」但國王並不苟同,他認為寫作會讓人健忘,因為這樣會減少對記憶的鍛煉。寫作是用外在的工具來儲存你的認知,而不是放到自己的心中。這樣會讓人依賴寫作而不是依賴心智。

問題的關鍵在於,如何使用網路才不會弱化我們的大腦。網路和寫作一樣,也是擴展認知的一種外部工具。可是人類已經用了幾千年來適應寫作,而對於網路才使用了短短幾十年。所以,現在談論使用網路究竟是好是壞,可能還為時過早。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論