發揮多樣服務精神,視訊監控服務 Skywatch 走出台灣

評論
▲ Skywatch 創辦人陳維超。
▲ Skywatch 創辦人陳維超。
評論

說起 VSaaS、雲端攝影機,如果你還不認識 Skywatch,這個曾在太陽花學運期間,串連各攝影機,即時轉播立法院場內外實況的團隊,那還真是有些可惜⋯⋯

Skywatch 賣什麼?視訊監控服務

Skywatch 是一家在 2011 年底成立的公司。當初創辦人陳維超和楊吉評之所以踏進視訊監控領域,初衷是為了解決許多人對於監控周遭事物的需求,比方有人想隨時關心家人、寵物,或有人想隨時掌握店裡的營運狀況。

「網路攝影機只算是載具,我們的核心其實是雲端錄影、影像儲存、影片內容智慧分析等服務。」陳維超說,有些消費者一開始只買硬體,後來因為便利性,開始選擇 Skywatch 全套的雲端監控服務。近年來商業用戶增加,也有人開始會針對他們的應用,提出客製化的需求與服務。

事實上,提供客戶一整套完整的服務解決方案,並非這麼容易。陳維超表示,因為光是要讓攝影機可以穿越網路、連線、儲存,再到設備管理與影像內容分析,這過程中的每一環節與步驟都必須耗費極大的時間和功夫。

而成立四年多來,由於 Skywatch 在連線、儲存都已做到一定程度的水準,所以當前他們產品開發的重點,主要放在「影像分析」、「智慧空間」這兩者和內容分析領域關係比較密切的功能和技術。

在「影像分析」的功能開發,他舉了「智慧快轉」功能為例。

這是一個能讓使用者在監看錄影畫面某一場景時,不用將長達一整天的影片全部看完的功能。它可以讓影片自動快轉直至畫面出現動靜時才變慢下來,大大縮短使用者尋找資料的時間。

至於另一個與「影像分析」技術有關的「深度學習」功能,則是能讓系統自動辨識出現在影片內容當中的人、事、物和場景,並且同時在畫面上跑出像是「有鳥出現」、「有人在講話」等字幕。

陳維超說,這項功能目前則仍在測試開發中,不過它對日後需要進行影像片段搜尋的人來說,將會有很大的幫助。畢竟這可是能夠幫助大家節省不少老是為了尋找某個影片片段,得不斷將影片重複快轉、倒帶的時間。

台灣物聯網優勢:彈性大、客製強

有關 Skywatch 在「智慧空間」上做了哪些努力,首先不得不提的就是,所謂的「智慧空間」其實就是當前火紅的物聯網與智慧家庭的題目。

這是一個困難的技術領域,陳維超表示,因為傳感器與開關等等的設備之間,需要一個共通合作的溝通橋樑,這意味著伺服器與伺服器、手機與裝置,和裝置與裝置之間的連接,都得達到相當的水準。除此之外,它還是一個破碎的市場。畢竟它不是手機,握在手上就可以;硬體和感測器都必須隨著環境做出改變和因應。

像 Skywatch 就遇過菲律賓的客戶,因為當地颱風多,因此要求產品需要具備偵測漏水這類,歐美市場不會要求的功能。

又比如,斯里蘭卡的按摩店加裝攝影機,是希望可以監控按摩師工作情況;日本客戶裝設攝影機是要抓沒有付錢就離店的顧客;奈及利亞的客戶則因為當地經常發生內戰,斷電時需要有內建電池可以撐超過一小時的攝影機。

而上述來自不同國家的客戶所提出的不同需求與要求,其實都恰好是台灣的機會!

「中國可以快速製造便宜大量的硬體,這適合服務單一大市場;美國軟體很強,但無法生產硬體,總是需要先做樣本,再找亞洲的公司幫忙量產,而台灣在近幾年軟體逐漸跟上後,正好有機會在物聯網領域好好發揮。」

陳維超表示,在物聯網的世界,平台和軟體大體上不變,改變的是硬體和垂直服務。而台灣製造硬體的能力強,裝置想怎麼改,都改得很快;服務也是,台灣因為市場小,許多企業不得已得得要前進海外市場,更讓「隨時保持彈性」成為台灣業者的一種習慣、文化與優勢。

關於 Skywatch 下一步?

「技術到位以後,再來就是建立起和客戶之間的信任。」面對 Skywatch 的下一步,陳維超表示,他們將會持續開發新產品、擴展新市場。

例如最近一次他們和中華電信合作推出的「HiNet 光世代雲端攝影機方案」,就對他們拓展海外客戶有相當的幫助,因為這給了其他地區的電信公司一個參考案例,並讓他們更加信任 Skywatch。

而未來,陳維超則希望能有機會把視訊監控服務從商業應用進一步擴展到智慧城市的應用,比如氣爆、車流的偵測等,他說,只要台灣業者彼此能夠透過更多像是開放 API 等方式共享資源和合作,他相信,會有那麼一天台灣是真的有機會在物聯網這個領域發光發熱。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論