Mochi Media:強大的休閒小遊戲平台

Mochi Media是一間在2010年初被中國大陸公司盛大以8,000萬美金收購的休閒遊戲平台商,上海盛大是一間非常知名的遊戲公司,但是他們同時也擁有盛大起點中文網等網路服務;Mochi Media是在2005年由美籍台灣華人Jameson Hsu以及美國人Bob Lppolito所共同創立。
評論
評論

Mochi Media 是一間在 2010 年初被 中國大陸公司盛大以 8,000 萬美金收購的休閒遊戲平台商 ,上海盛大是一間非常知名的遊戲公司,但是他們同時也擁有盛大起點中文網等網路服務;Mochi Media 是在 2005 年由美籍華人 Jameson Hsu 以及美國人 Bob Ippolito 所共同創立,就不難想像為什麼公司名稱會以麻薯的英文作為公司名稱(但是實際上現在的中文譯名是麻球)。

講起 Mochi Media,您可能會非常陌生,但實際上他是一個很成功的 Flash 遊戲平台,您很可能在玩某些類似 Zoo Keeper 或者是寶石方塊類型的 Flash 小遊戲時看到它,但是卻從來不自知,舉個例子來說,台灣 PChome 上的小遊戲頻道,裡頭許多的遊戲就是由 Mochi Media 所提供的,所以您進入像是 這個遊戲的時候(如下圖),就會看到一段由 Mochi Media 所提供的 10 秒廣告,接著你就可以進入到 Flash 小遊戲中。

Mochi 提供了一個平台,讓遊戲開發者可以上傳遊戲到上面,並利用 Mochi 提供的各式 API 來串接計分榜、廣告嵌入、數據統計等資料,廣告主則可以像下 Google Adword 一般直接投放廣告,最後各式各樣的網站就可以自由的把這些遊戲嵌入網站內,所以開發者跟網站都可以獲得廣告獲利。

下圖是由 Mochi 提供給開發者的 API,可以看出來的是對於遊戲開發者的支援度相當的高。

根據今天由 Mochi Media 的亞洲廣告營運總監 Eric 在 Taiwan Gamer's Club 活動裡所提到的,目前他們在全球共有 2 億名的活躍使用者,比去年同期增長了一倍,透過他們平台運作的遊戲超過 2 萬 5 千種,有採用他們平台裡的遊戲的網站超過 4 萬多個,所以很可能每當你在利用一些 Flash 小遊戲打發時間的時候,其實就為他們貢獻了一些營收。

而隨著休閒遊戲市場的不斷變化,他們也開始投入虛擬寶物的業務,提供的是免費遊戲,但透過 MochiCoins,就可以購買或獲得一切道具或者能力,而據 Eric 所稱,有台灣人一次購買了 2 份 500 美金的 Coins,消費力相當的驚人。

而今天 Eric 分享了很多關於在中國大陸運營的經驗、跨平台遊戲(ex. 賺翻的 Kingdom at war)、關於行動市場甚至是 Smart TV 上的想法,相當的令人印象深刻(想像未來 Apple TV 或者是 Google TV 裡,進到某處後是休閒小遊戲,而裡頭遊戲裡的廣告都是 Mochi Media 所提供的廣告?),也令人更期待未來 Mochi Media 推出更多平台機制與佈局。

至於 Mochi Media 到底應該被歸類為「遊戲公司」還是「網路公司」呢?我想我會說他是間網路公司。