無人車共享不稀奇,空中巴士要開發全自動「空中計程車」

評論
評論

昨天 福特 才宣布要在 5 年內完成商業化的無人車大眾運輸系統, 空中巴士(Airbus)今天宣布要實現自動飛行的「計程機」,企圖解決都市中愈來愈嚴重的交通問題。

空中巴士一樣將運轉時間訂在 2021,雖然你可能暫時還搭不到空中計程車,不過空中巴士也預計在 2017 年開始在空中試飛原型機。

這項計畫發源於空中巴士位於矽谷的創新單位 A3 次部門,他們正在打造一套自動飛行機的平台,代號 Vahana。Vahana 可以載運乘客及貨物,因此也能成為亞馬遜等公司最後一哩的貨運解決方案。

A3 負責人 Rodin Lyasoff 表示,這項計畫很有可能在 2017 年就能飛上天空,因為係成的技術都已經具備,如馬達、電池和基本的飛行設備等等,只是需要組合起來。其中最困難的一點,就像 Google 無人車一樣,空中計程車也需要建立一套路障辨識系統,只是要做成空中版本,才能像無人車一樣自動應付各種航線狀況。

Rodin Lyasoff  認為這項計畫一旦施行,很可能會引起全世界同時有上百萬台載客無人機飛行,因此在法規上也存在非常多限制。不過空中巴士已經在新加坡國立大學校園取得一般無人機的飛行測試許可,未來也可望取得進一步的 Vahana 測試許可。

CityAirbus System
(Photo Credit: Airbus)

空中巴士的長期目標,是想建立一套類似 Uber 的空中無人機共享系統,叫做 CityAirbus。乘客可以隨時用手機預約,再到最近的停機坪「待機」,並含其他乘客分攤旅費,降低搭乘成本,也讓這項計畫更加可行。

這大概是最接近電影中飛行車的未來藍圖了。

 


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論