你知道中國的裁判查詢系統比台灣進步多少嗎?

身為一個法律系統開發團隊以及熱愛科技的律師,對法律科技相關服務深入研究是必須的工作,其中同屬使用中文的中國是最好的研究素材,雖然我們認為在法律的操作和應用,中國還落後台灣不少,但在法律科技的應用,中國無論從技術面和開發思惟,卻是整整領先台灣一大截,而且這個差距還在持續擴大。
評論
評論

原文來自 幫法律加點新科技 ,作者 Barry 為律師暨 Lawsnote 創辦人。

身為一個法律系統開發團隊以及熱愛科技的律師,對法律科技相關服務深入研究是必須的工作,其中同屬使用中文的中國是最好的研究素材,雖然我們認為在法律的操作和應用,中國還落後台灣不少,但在法律科技的應用,中國無論從技術面和開發思惟,卻是整整領先台灣一大截,而且這個差距還在持續擴大,如果我們不努力追趕,五到十年後,台灣的律師用中國製造裁判書查詢系統這件事也許會發生。

中國在媒合律師的 O2O 業務發展得很興盛,叫得出名字的就有贏了網、法鬥士、磚家寶、法幫幫、一號團購(現改名為一號律師),以及再早的中顧網,華律網。這種媒合服務的商業模式著重於市場文化,技術層面比較沒有那麼高,台灣曾有評律網嘗試切入這個領域,但發展並不理想,所以我們今天主要不是介紹這個。

我們今天要介紹的是市場相對 niche 的法律線上工具,主要是給法律工作者用的,以裁判書和法規查詢為本體,並且根據裁判書結構化以及數據化的進階處理。中國除了官方的查詢系統 裁判文書網 之外,主要還有三家在做判決書的結構化分析的線上服務: Openlaw無訟 理脈 ,其中無訟和理脈則是分別由金杜和天同兩家事務所支持。我們來看看他們和台灣有什麼不同的地方:

一個醜醜的首頁,看起來沒什麼…嗎?

從介面設計上我們可以發現,這個官方的裁判查詢系統已經採用 2013 年之後廣為流行的 landing page 概念,並且把最主要的功能,也就是搜尋,以明顯的 search bar 呈現在畫面最中間,並加入了許多 user friendly 的元素(例如『搜尋』是放在 bar 後面,而不是網頁下方)。

如果你對網頁介面的歷史有興趣,可以參考  A decade of Web Design,大致了解每個時期的主流網頁發展和趨勢。

相較之下我們的司法院裁判查詢系統,在介面上還是沿用 2000 年之前的主流設計,台灣的政府官方網站,除了少數較新架設的網站(如 青年創業圓夢網 採用的 material design)外,清一色還維持著 20 世紀的設計風格。

兩者在設計上的差異大概差了 10 年

或許你認為不過就是設計而已,沒什麼了不起。但事實上是,為了達成這樣的設計,搜尋引擎也必須從新打造。

司法院裁判查詢收錄的資料量大約是 1200 萬筆,只能區分法院和類別來搜尋,表示資料被拆分開來放在不同的資料庫中。以台北地院民事類裁判而言,資料量級在 55 萬筆左右,實測系統吐回資料的時間大約在 6-7 秒,我們猜測司法院是基於 SQL-base 語法的搜尋(根據司法院的招標文件,猜測是 MS SQL-base)。而這樣的搜尋引擎會隨著資料量的成長而越來越慢(也因此必須強迫使用者選定法院和類別以減少資料量)。

而裁判文書網收納了 2 千萬筆的文件(中國裁判並非全部公開),但只提供了一個搜尋 bar,不用選取法院,代表這是一個支援 2 千萬資料量級的搜尋引擎,每次使用者輸入關鍵字,都會在 2 千萬筆資料中查找一次。實際測試的結果,系統吐回資料的時間大約落在 1 秒內,我們猜測這個搜尋引擎至少導入了類似平行運算的概念。

兩種搜尋在技術上的差異大約差了 5 年

當然以現在的技術成熟度不一定要花到 5 年才能更新到下一代的引擎,但僅是打造加上最佳化可能也要花個 1-2 年的時間來調整。

OpenLaw 是一個 NGO 的產品,獲利模式不詳,功能也相對單純,除了查詢裁判書以外的功能外,大致上就是透過關鍵字的擷取並且做關聯性處理,例如:

將判決引用到的法條建立連結方便查閱,並且建立當事人列表:

除了設計和搜尋引擎,基本上和裁判文書網差異不大。

Landing page 設計和一欄式搜尋就不再重複說了,無訟的特色其實是判決的 Index。

例如點選『裁判理由』系統可以直接跳到裁判書裡裁判理由的位置,讓裁判書更容易閱讀。

還有推薦關鍵字:

這兩個技術都不太容易做到,我們無法判斷無訟是用什麼技術來達成這樣的成果的。

依然是 landing page 和一欄式搜尋。

不過理脈主要的服務並非裁判搜尋,而是實體(entity)搜尋,例如輸入阿里巴巴,我們可以看到這樣的畫面:

還可以查律師和法官:

這些資料都是透過相關的裁判書結構化資料後所做出的分析,技術不算很難,事實上之前評律網也有做過,只是商業價值並不清楚。不過這在新服務是很正常的,只有不斷去嘗試才能知道市場究竟要什麼。

儘管如此,我們還是可以發現,在法律領域導入科技應用的層次上,光是在搜尋技術的運用上,中國已經領先台灣許多,而介面設計、文本探勘的嘗試,還有不斷運用現有科技去摸索新的應用的心態上,也已經贏過台灣現有服務許多,然而身在台灣,大多數法律人並沒有感受到什麼危機感。

也因為這樣,我們更不敢懈怠,Lawsnote 創辦至今 4 個多月,我們做了法典筆記,做了裁判搜尋引擎、接下來我們會做的更多、更快、更好,雖然我們只是一家小小的新創,但根據我們的評估,要做到中國那些裁判查詢的服務對我們來說其實不難,難的是之後深度的應用,也就是,當上面這些公司被 BAT 收購後導入的 text mining, machine learning 和、NLP,所進一步衍生出來的服務,那會一下子拉開中國和台灣的距離,而且只會越拉越遠。

我們不知道這件事情什麼時候會發生,但希望發生的時候,我們已經走在他們的前面。


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。