美歸在台工作心得分享,以及給年輕求職者的建議

在大家開始讀之前,我必須先說我本文會以批判為主,跟自己有關的東西缺點被點出總是不舒服,但我可以保證絕對不是嘴砲來凸顯自己的優越感。
評論
評論

本文原刊登於 Alejandro Escamilla)

以上是ㄧ些對大環境的想法,但我也有一些 給一般求職者 / 員工的建議:

1. 語言重要,「國際觀」和「跨文化」能力更重要

語言跟文化是密不可分的,絕對不是個可以靠讀課本學起來的,因為他一直在改變而且摻了很多所謂 Non-verbal communicatoin(語調、動作、文化含義...etc),一定要靠不斷的跟外國人交流來訓練,如果你只是考考試,看看課本,你認為在商場上,你能分辨出客戶是跟你開玩笑還是生氣嗎?

還有,必須說個很殘酷的事實:台灣人總體的國際觀很差⋯⋯真的很差,國際上發生了什麼事 、流行什麼、甚至連最基本的國籍、種族、族群概念都不了解的人真的相對多數。雖然以我觀察中、日、韓沒有好多少,但是至少他們的企業有本錢內銷、人才可以得到合理待遇。在台灣的人才如果真的想要往海外發展,這些基本國際能力一定要有。

實際出國工作、旅遊、求學都是培養這些能力的機會,但是能不能積極培養這些能力都是看你主不主動。我看過一堆跟我一樣的留學生英文爛到爆,也認識一些沒出過國的台灣人,可以跟各國人應對如流。

2. 了解國際商業趨勢,自己做功課

有點承續上一點,求職者必須自己知道世界產業趨勢是什麼,各行業展望是什麼,不要只是一直說「可是我爸媽說大公司好、我朋友說半導體有未來、我教授說銀行賺、財經台老師說某某廠表現好」等,很多一直在台灣這個已經落後別人很多的環境裡惡性循環的資訊了。 大家必須自己做功課才能找到好機會,以外國商業新聞下手是一個好起點。X X 週刊、財經台那種就免了。

3. 懂得如何分析資訊來源 &可信度

再度延續上一點。我回台灣後一直很搞不懂的是為什麼隨便個減肥成功的瘦皮猴可以變成健身界聖人、去過幾個國家的人可以變旅遊達人、記者可以成為上知天文下知地理的「專家」、然後一些懂個皮毛的人藉機招搖撞騙?後來我發現是因為:

  1. 學校教育不強調分辨資訊來源
  2. 語文能力不好,沒辦法自己找尋國際性資料或分辨資料可信度
  3. 與世界接觸真的太少,根本不知道有哪些管道去找到更好的資訊。

有人曾說:「愚笨者總是覺得自己知道很多,智者卻對世界和自己的認知充滿疑慮」,這是美國大學教育很強調的一個觀念,在台灣只追求「正確答案」的文化裡,可能對很多人來說是陌生的想法。但當你下一次看到某個你很喜歡的網紅 PO 文時,我建議你不妨花點時間查查他的背景,甚至用英文 Google 他所討論的主題,看看國際性學術研究、甚至國外鄉民對同件事的看法是什麼。

4. 學習如何建立網路上的形象

104 以外,如果你真的想往海外或真正「外商」發展, Linkedin、Twitter、Facebook、個人 網站都需要完完整整的建立好。任何可以查你名字會跳出來的網頁都要想辦法維護並展現出專業的感覺。在雇主還沒看到你本人前,這些頁面就是你最好的廣告。

5. Network 很重要

很多好的工作都是透過人脈得來的,我指的人脈不是說家裡爸爸認識誰怎樣,那種完全不用努力得來的人脈要看運氣,不過我所說的是培養「增加人脈的能力」。不管是學校、活動、工作、私人朋友圈等,要懂得如何跟人建立關係,並且維護。

你永遠不知道一個人他哪天能不能幫到你,所以人脈越多是越好的。我曾經從發我感謝函的公司主管被介紹到另一家公司,最後拿到 offer。甚至從 cold email 認識學校社團社友,最後輾轉得到 Google 內部 referral 面試機會。

當然如何維持人脈,如何請人幫忙這些東西都是可以獨立講一大篇的東西,最主要還是去做最重要。也不要以為用人脈可以空降職位,大部分時間只是得到更好的機會,還是需要進一步面試。

6. 從自己本身開始改變台灣的惡況

「Be the change you want to see」,我知道這聽起來很過度理想化,不過卻是必須靠大家努力達成的。如果看到任何不認同, 不喜歡的現象,用行為去改變,去跟觀念老舊的親友溝通,或當你當上主管、老闆、父母時不要再用老舊、錯誤的觀念去做事。以上這些是我自己看法,我知道聽起來很批判,但再次重申,絕對不是沒有根據或為嘴而嘴,我是真的希望能以半個外來者角度為一些台灣朋友提供些新的看法,也歡迎討論!