Fintech 在台灣不只窒礙難行,還有「白色恐怖」

評論
評論
13558686_10208587315698260_3096755591391827633_o
 
原文刊載於作者 Benson 臉書頁面,INSIDE 獲授權轉載。
 
我是台灣最大保險媒合平台 MY83 保險網  的 Benson。
 
今天拜讀  李柏鋒  大大流淚所寫下的「金管會可以當台灣數位經濟發展的墊腳石,而不是擋路石嗎?」身為一個台灣 Fintech 創業者,心中真是有大大感觸,因此我也想說說我所看到最近在台灣火熱到不行、實際上卻窒礙難行的 buzz word「Fintech」。
 
在台灣,想透過網路招攬生意的保險業務員,都知道台灣有一條獨步全球的法規 <  保險業招攬廣告自律規範 -- 第四條一 > ( 最嚴格的在「附件」)。
 
翻成白話文就是, 業務員不可以在網路上公開討論「特定商品」。
 
Q:蝦密!網路業務員「討論保險」不能提到「保險商品」,是討論什麼呢?
A:「附件」第五點,明文規定,只能討論保險「觀念」。
 
Q:那如果業務員討論了「保險商品」會怎樣?
A:如果業務員被檢舉,很可能因此被停止招攬三個月以上  ( 業務員停止招攬三個月,就意味著他三個月會完全沒有收入、生計勢必大受影響 )。
 
Q:就算業務員講的「保險商品」是「正確資訊」,也會受處分嗎?
A:是的,管你說的是對的、錯的,只要提到特定商品,通通處分。

影響台灣網路保險社群深遠的「白色恐怖」

而這條法規,對台灣保險網路環境有了深遠的影響。

1. 業務員改以「匿名」發言、更無法追蹤控管

若真要討論「保險商品」業務員,業務員僅能改以「匿名」發言,而「匿名」機制反而讓業務員發言更不用負責、消費者也更無法確認業務員真實身份與言論正確性。

2. 網路保險社群的「白色恐怖」的始作俑者

在網路保險論壇的討論中,只要 A 業務員提及商品、若 A 業務員不幸地被其他業務員看不爽 (比如在討論中,因批評其他業務員商品或規劃方式,而惹怒了別人), A 業務員很可能就因此 被檢舉 、而被甚至停止販售, 讓此法規根本活生生的變成了網路保險社群的「白色恐怖」

MY83 就曾經接過一通客服電話,對方是被人檢舉的業務員,他因為在 MY83 的保險問答 中回答消費者的問題、提及保險商品,被公司通知可能停止招攬三個月。

電話中他歇斯底里的和我們抱怨、嘶吼了 30 分鐘,說怎麼可以有人這麼可惡、他說的都是事實,卻還檢舉他;又說怎麼會有這麼胡鬧的法規,他只是在網路上回答消費者的問題,就因此被處分。

而 MY83 每天幾乎也都有業務員要求 關閉帳號 、或者刪除留言,全部也都是此原因。

3. 消費者「知」的權利大打折扣

而更重要的,全台灣最熟悉保險商品內容的保險業務員,全都不能在網路上討論保險商品,這讓保險商品的資訊更不公開、更不透明。 最後深深受害的,還是身為消費者你我的「知」的權利。 

只能讓大多消費者購買保險時,仍停留在石器時代的口耳相傳、朋友介紹,在資訊不對稱、又充滿推銷話術的情況下。這正是現今保險消費糾紛眾多的原因之一

網路社群是座森林,不須動物園般的法令

回想今年六月底的一場座談會 < 新型態網路保險服務保險法規調適座談會>,其中討論最熱烈的法案就是  < 保險業招攬廣告自律規範 -- 第四條一 > (業務員不可以在網路上公開討論「特定商品」)。
 
而某半公家單位的主委暨總經理聽完後各家新興保險網路業者的意見後,他回覆的大意就是說
 
  • 不開放就管不動了,開放後不就更難管?
  • 保險商品很複雜,如果業務員說錯了,平台業者不用負責嗎? 平台業者要能力維護資料的正確性嗎?
 
聽完,我直覺地想說:
「如果我在 Facebook 說錯話,Facebook 需要為我負責嗎?」
「Facebook 需要有能力維護 Facebook 上所有資料的正確性嗎?」
 
但我沒說這句啦,有點太嗆了,我有熟記某金融業法務大大說他們跟主管機關應對,都要像和皇上應對一般⋯⋯
 
但想了想,只好溫溫的回稟了一個當時熱門的例子: 蔡正元酸小英翹腳沒禮貌 、後來  被鄉民打臉 梅克爾和柴契爾夫人也都翹腳見賓客的新聞。
 
我只是想說,網路社群自己是座森林、有自己的遊戲規則,不需要為森林訂定如動物園般的法令,森林就能維持一定的穩定與資訊正確性。
 
而社群的力量不單只在上述的 FB 與 PTT 的政治事件而已,這也在台灣的網路保險社群天天發生:非保障派的業務員或商品去 MY83 / PTT 保險版,幾乎都被保障派的業務員狠狠打臉 ( 如:https://my83.com.tw/question/2036)。
 
ps: 網路社群上所不推薦保險,大多是「非保障類型保險」( 保費高、保障低;大多牽扯到投資、還本類型的保險 ) ,此類保險也正是申訴率特高的案件類別。
 
若  此法規可有效地修正 後,讓保險商品資訊在網路環境上更公開透明,甚至可進一步減少保險消費爭議、也能有效地省去相關單位的評議成本。
 
更重要的,這不才是真正能保障消費者的公益目的?
 
最後說真的,身為一個台灣 Fintech 創業者,我和大多數 Fintech 創業者都一樣

我們從不奢求因為換了政府,台灣明天會變成亞洲矽谷。

我們只求不要因為官員的思維落後,而讓台灣 Fintech 永遠落後。

 


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論