挑戰 FaceTime,Google Duo 極簡手機視訊登場

早在今年 Google I/O 開發者大會上,這款名為 Duo 的行動視訊軟體就曾有驚鴻一瞥,現在, Google Duo 於今天正式開始釋出。
評論
評論

早在今年 Google I/O 開發者大會上,這款名為 Duo 的行動視訊軟體就曾有驚鴻一瞥,現在, Google Duo 於今天正式開始釋出。

Duo 在 iOS 和 Android 平台皆可使用,只要收取確認簡訊就可以開始通話,不用另外註冊帳號,使用者身份完全奠基於你的手機號碼和聯絡人之上。這點對於懶得填寫註冊表單的人來說很省事,不過若是想要另外註冊帳號,或是在非手機裝置上使用的人來說就有點麻煩。

另外,Duo 也沒有團體通話或是濾鏡等酷炫的功能,它的核心思想就是簡潔,行動優先,而且完全不考慮桌面版。

▲Google Duo 的 Knock Knock 功能

除了簡潔之外,Duo 還有個特色功能,那就是「Knock Knock」敲敲門。雖然 iOS 不支援,但在 Android 裝置上,接起電話前你就可以看到來電者的畫面,讓來電者可以跟你打招呼,或是叫你快接電話,也讓接起電話的瞬間無縫銜接,不用忍受接通的延遲和不知所措。如果不想要這項功能,也可以關閉或封鎖來電者。

Google 在開發者大會上的另一項 Allo 人工智慧通訊軟體則尚未宣布是出日期,而目前 Google 旗下已經有內建於 Android 的 Hangout 即時通訊,因此獨立拆出視訊與智慧聊天軟體的通訊佈局讓外界相當困惑。此外,VentureBeat 報導,今天 Google Hangout 宣布 將關閉直播功能,日後將會把使用者導向 YouTube Live 直播。

而 Fox 報導則認為 Google 正將通訊劃分成基礎電話通訊和消費者通訊如 Allo、Duo,以及商務用的 Hangout。

不過在 Facebook Messenger、Snapchat、Whatsapp 以及特定地區盛行的 LINE 、KaoKaoTalk 等等群雄割據的狀態下,要消費者轉而使用 Google 旗下分裂的通訊軟體,似乎相當困難。

Duo 下載頁面請點 這裡