INSIDE 有隻硬塞 Bot,聊天、訂閱、搜尋樣樣行!(請勿拍打餵食)

INSIDE 的讀者最近可能會發現我們換了新 LOGO、網站也大改版,更有趣的是我們還多了一個自己的 Bot —「硬塞報童」。本文將介紹如何簡單得打造一隻自己的 Bot,歡迎大家一起動手試試!
評論
硬塞報童
評論

INSIDE 的讀者最近可能會發現我們換了新 Logo,而且網站更是大改版(本文中也將可以看到我們示範某些新的網站功能,比如:註解),不過更有趣的是我們還多了一個自己的 Facebook Messenger bot —「硬塞報童」。

嘿!我是硬塞報童,來捎給你最硬塞的消息!快來試試!

這是「硬塞報童」和大家初次見面時會說的話。

目前,他住在 INSIDE 的 Facebook 粉絲專頁裡,只要你傳訊息給我們的粉專說一聲「嗨」,就可以馬上呼喚硬塞報童出來,和他聊天。

「硬塞報童」能提供給讀者的服務,包括提供最新消息、編輯嚴選頭條消息、搜尋站上文章、訂閱每天晚上九點 INSIDE 為讀者精選的文章,以及提供一些方便的連結,比如讓人直接進入 INSIDE 網站、加入粉絲團、訂閱電子報,甚至直接寄信給管理員等。

當然,他還可以跟你聊天,你可以問他「幾歲」、「住哪」、「你男還女」;當他提供的新聞符合你的需求,你可以說「謝謝」;另外你也可以嘗試告白,跟他說「我喜歡你」,又或當你不小心罵了髒話,不妨試試說聲「對不起」,甚至要求他說笑話逗你開心。

而要是你問他「你是人還是機器人」,他會俏皮得回應你「為什麼要懷疑他?傷透他的心」;如果你跟他說「我餓了」、「想吃三明治」,他就會提供你 愛料理 網站上的三明治食譜。

不需要寫程式,你就可以打造聊天機器人

現在就來說說「硬塞報童」誕生的過程,他——是一個透過 Chatfuel 平台建立而成的 Bot。

Chatfuel 是一家在 2015 年成立的公司,最開始主要是提供建立 Telegram Bot 的服務,但目前的主力則是讓用戶能在不需寫程式的情況底下,就可以打造出一個擁有自然語言學習能力的 Facebook Messenger Bot。

這款 Bot 應用範圍廣泛,它可以是媒體和讀者之間溝通的新管道;可以讓球隊即時提供粉絲體育賽事即時比數狀況;可以讓消費者訂房點餐;更可以化身公司客服、成為各式活動小助手;最後,也有人拿他來做自己的 數位化身

目前包括 Uber國家地理雜誌TechCrunchNBA 籃球隊 等都是透過 Chatfuel 打造出 Facebook Messenger 上的機器人。而今天,我們和大家分享 INSIDE 的這隻「硬塞報童」,一樣是透過 Chatfuel 打造出來的。

不過因為這是 INSIDE 首次嘗試打造自己的 Bot,再加上他才一個多月大,所以還有很多地方需要改善,可能沒辦法針對每位讀者的每一個提問和反應都做出適當的回應,這點可還得請大家多多包涵啦!

以下,我們將示範我們是如何打造一隻簡單的 Bot,也歡迎有興趣的朋友自己試試玩玩!

事前準備:建立一個 Facebook 粉絲專頁,用來管理你的 Bot

步驟一: 進入 Chatfuel

步驟二:以 Facebook 登入

步驟三:建立 Bot

步驟四:將你剛剛建立的 Bot 連結到預先設置好的粉專

步驟五:繼續 將你剛剛建立的 Bot 連結到預先設置好的粉專

步驟六:授權 Chatfuel 管理你的粉專

步驟七:選擇你剛剛建立的粉專,並按下連結

步驟八:這邊我們介紹「Structure」頁面,這是設計 Bot 的主要頁面;Chatfuel 的設計是將每一組回覆分成一個「block」(為方便起見,以下我們以「回覆」稱之),設計者還能建立「group」(以下以「組別」稱之)來方便整理並分類回覆。內建的兩個回覆分別為「歡迎」與「預設回覆」,分別是在當使用者剛開始聊天,和當 Bot 不知道該回什麼的時候會作出的回覆

步驟九:首先,我們來編輯歡迎訊息

步驟十:點選「+」來新增一個回覆,這邊以「打招呼」為例

步驟十一:我們增加了一個 Image 和一個 Text card,分別為新增圖片和文字訊息,文字訊息還能增加按鈕功能,引導使用者接受我們提供的訊息和服務

步驟十二:我們再新增一個回覆「出去玩地點」,並選擇一個 Text card 和一個 Gallery;Gallery 類似圖片和文字訊息的合體,可以結合多個圖片和文字標題/描述/連結/按鈕,合成一個組合訊息

步驟十三:不過別忘了,做好了回覆後得要把它們串接起來!而串接的方法就是使用剛剛提到的按鈕

步驟十四:把剛剛的對話都串連起來

步驟十五:要跟一個 Bot 開始對話之前,Messenger 都會再次跟你確認

你已經完成一個簡單的 Bot 了!趕緊來測試一下我們剛剛所設計的三個回覆

當使用者接受到機器人的「安安」訊息,他如果按下我們預設的「你好」回覆,機器人就會跑出我們設定的打招呼回覆訊息(一張圖片和「今天天氣真好:)」的訊息)。接著,當使用者在我們的引導下,按下「我想出去玩」的按鈕,機器人就會提供我們先前預設好的三個可以出遊的景點資訊

步驟十六:除了利用按鈕,Chatfuel 還提供了更進階的互動方式:自然語言

這是一個藉由設計者提供的文本資源,能讓 Bot 學習把使用者輸入的類似訊息,對應到某些回覆的功能。比如當使用者輸入「安安」、「你好」、「哈囉」、「嗨」這類訊息,我們就可以設定讓機器人產生前面我們預先設定好的「歡迎」回覆的訊息,而一旦使用者只有輸入「安」一個字,雖然這並不在我們所設定的回覆內,但機器人還是可以自動將其對應到「歡迎」回覆的訊息,並且做出 適當回應

步驟十七:別忘了,只要是沒有在 AI Setup 中填入的使用者輸入,我們的 Bot 都會以預設回答回覆

像是這樣

在示範完上述三個簡單的回覆形式之後,接下來將介紹 Chatfuel 真正有趣的地方在於,它提供了各種插件,方便與各種服務整合。

功能強大的插件

Plugin 可以讓你的 Bot 有更多除了聊天以外的外部功能,例如到網上搜尋、連結 IFTTT 或 Zapier、甚至連結自訂的 API。以下簡單示範利用接收使用者輸入的訊息來接訂單:

接單機器

首先,在 Plugin 列表中選擇「User input」

然後設定一個或以上的問題再分別命名他們,並在下方選擇「Email」然後輸入電子信件地址

設定完成後,就能讓 Bot 有類似這樣的對話

依照使用者輸入的結果,你會收到類似這樣的訊息

讀報幫手

另外,你也可以很容易的讓 Bot 成為你一個 RSS 消息的管道;在 Plugin 列表中選擇「RSS import」並輸入你的 RSS 地址。以我們網站為例就是:

如果 RSS 設定格式沒問題,那就會有這樣的結果

Pokemon 廣播大聲公

Chatfuel 的「Broadcasting」功能也讓他成為一個很好的廣播工具,不管是政府要發布消息,或是商家要推送最新廣告給使用者,都能很方便的設立廣播訊息。以 Pokemon 為例,當我在辦公室發現一隻海星,我就能趕緊發一條消息出去

他也提供更細緻的選項;當插件來源更新時發布、每天某時刻發布,或是預先排程時刻發布

除了上述提到的三個例子,Chatfuel 也不斷在增加他們的插件,像是訂閱功能就能依照使用者的不同,發給他們還沒看過的插件內容;這樣的設置再搭配定時廣播功能,就能輕易做出一個部落格/ 新聞更新管道 。單是跟 IFTTTZapier 的連結就讓他多了非常多可能,如果設計者有技術能力能夠架設 簡單的 JSON API,那只要做些微的格式調整,任何應用都可以很快透過 Bot 提供服務。例如,一個簡單的歡迎訊息是 :

[     {"text": "歡迎光臨!"},     {"text": "想要找什麼嗎?"} ]

不得不提的是,Chatfuel 在前陣子也開始提供數據分析給使用者,當你檢視自己的 Chatfuel 主畫面,可以看到包括每天使用你機器人的日活躍用戶數、用戶留存率、用戶最常出現的慣用語、你的機器人最常出現的回覆形式、回覆內容是什麼等。

而近期在 Chatfuel 與 Facebook 進行資訊整合後,Chatfuel 還能讓人依據用戶所處的地理位置、姓名等,客製訊息,比如你所設定的歡迎用語,可以是「嗨,Lisa!有什麼需要我幫忙的嗎?」

最後,除了 Chatfuel 之外,其他打造 Bot 的平台,包括像是 ManychatFlow XO、跟 WordPress 整合的 Botsify,以及能夠讓你透過和 Bot 聊天,就可以自己動手創造出一隻 Bot 的 Smooch 等各平台,也都很值得對 Bot 有興趣的人去 探索一番

有關 Bot 未來的應用和發展,先前 INSIDE 網站上的文章像是「即時通訊+軟體機器人(Bots)會是下一個大趨勢嗎?」、「後 App 時代來臨?Facebook 正式開放 Messenger 機器人 API!」也都有提到, 其可以應用的領域廣泛、能夠發展的潛力更是無窮,就讓我們一起拭目以待吧!

友情贊助,大家有空可以多到  愛料理市集 逛逛 XD  類似於 Airbnb、專為學生設計的 nestpick 創辦人兼 CEO — Fabian Dudek 做了一個  依據他自身設計的機器人 ,用來介紹他自己和跟大眾互動。這是新型態的個人自我包裝行銷!  小提醒:不過目前中文版的學習能力還是很基礎  我們 INSIDE 的 Bot 正是如此!

台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。