新發現!最長壽的脊椎動物:可活 400 歲的格陵蘭鯊

最近一份新的科學研究發現格陵蘭鯊可以活到約 400 歲,是目前已知最長壽的脊椎動物。
評論
(Photo Credit: NOAA Photo Library)
(Photo Credit: NOAA Photo Library)
評論

直以來人類總嘗盡各種方法想要長命百歲,就連 Peter Thiel 先前也被 富比士 報導,相信輸入年輕人的血能讓身體保持年輕。

而說到長壽,最近一份新的科學研究發現格陵蘭鯊(又稱小睡頭鯊、大西洋睡鯊、灰鯊)可以活到約 400 歲,是目前已知最長壽的脊椎動物,比前任冠軍,可以活兩世紀的弓頭鯨還要多將近一倍。

這份研究最近登上了《科學》期刊,由哥本哈根大學的海洋生物學家 John Steffensen 主導。這份研究中使用兩種方式來估算格陵蘭鯊的年齡,首先,早在 1930 年就已知格陵蘭鯊每年約成長一公分,平均會長到 5 公尺長,因此能根據尺寸來估算年齡。另外,科學家這使用了一項很特殊的方法,就是測量碳-14 同位素,這是一種 1950 年代中期因核彈試爆大量產生的重同位素,常用來鑑定物品的年代。

一開始 John Steffensen 得到一塊來自北極的格陵蘭鯊的脊椎骨,想要藉著辨識生長痕跡來推算牠的年齡,然而他在格陵蘭鯊的骨頭上是找不到這種痕跡的,因此他就向丹麥大學的放射碳定年專家 Jan Heinemeier 求助,Heinemeier 便提議用檢測格陵蘭鯊眼睛上碳元素的方法來調查牠的年齡。

結合了鯊魚的身長和碳同位素鑑定法,Steffensen 和他的團隊找到一隻約 392 歲的格陵蘭鯊,誤差正負 120 年。也就是牠的生日約在核爆前的 1624 年時期。

這些鯊魚的生命週期很長,以至於他們到了 156 歲才開始找尋伴侶,可算是相當長的一段單身時間。

The Verge 報導提到,格陵蘭鯨是著名的雜食性動物,幾乎什麼都吃,從鯨魚、魷魚、魚類,甚至 麋鹿 都會吞下肚。相對其他鯊魚,格陵蘭鯊游得相當緩慢,一小時平均只能游 1.6 公里,身長最長可以到 6 公尺。

另外 科學 雜誌的文章中也提到,根據密西根大學基因學家 Shawn Xu 表示,深海中低溫的環境可能是造成長壽的因素之一。除了降低新陳代謝率以外,低溫還能引發抗衰老基因,讓動物能夠順利折疊蛋白質,並減少傷害 DNA 的分子產生,甚至還能更有效率地抵抗感染。另外,寒冷環境下的分子在演化上較為緩慢,因此也許能在格陵蘭鯊身上找到長壽的基因線索。


精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論