行動設備是如何改變我們的閱讀習慣?

如果給你一本你最喜歡看的書,你會拿著它他去看呢?找一張你覺得最舒服的椅子,或是去找一家你最愛的咖啡廳泡個一下午,聽起來很棒!對不對?那如果給你一台iPhone或是iPad裡面裝著電子書或是你最愛的blog呢?
評論
評論

如果給你一本你最喜歡看的書,你會拿著它他去看呢?找一張你覺得最舒服的椅子,或是去找一家你最愛的咖啡廳泡個一下午,聽起來很棒!對不對?那如果給你一台 iPhone 或是 iPad 裡面裝著電子書或是你最愛的 blog 呢?

隨著 iPad、平板電腦、智慧型手機的出現,其實早就已經慢慢的在改變人們的閱讀行為。而且不同的行動設備、螢幕大小不同,閱讀習慣也會跟著不同!

以下數據是來自於 Read it later 的報告,「Read it later」是一個有名的閱讀軟體。”Read it later”顧名思義,就是當你看到網路上的好文章,想晚一點再讀的時候,就可以把文章存到 Read it later,等到有空的時候再看,除了用電腦看之外,Read it later 還支援 iPad、iPhone 和 Android 等行動設備,並具有離線閱讀的功能。

以下幾張圖代表著不同設備的使用者在不同時段,在 Readitlater 上的文章閱讀數量:

用電腦來閱讀

首先是在電腦上的閱讀時間,白天時很平均,在晚上 6 點到 9 點的時間是電腦使用者閱讀的小高峰。

image

用 iPhone 來閱讀

而在 iPhone 這種方便攜帶,隨時拿出來隨時看的設備上,閱讀行為的高峰就沒有這麼明顯了,這代表著手機用戶在任何時間都可以用他自的手機來閱讀,像是:

  • 吃早餐 (早上 6 點有一個小高峰)
  • 剛到公司先來看一下文章 (早上 9 點的小高峰)
  • 下班後的通勤時間,休息時候也都是用 iPhone 看文章的高峰 (4 點~11 點)
image

用 iPad 來閱讀

這張圖是筆者覺得最奇妙的,iPad 身為一個「行動設備」,使用者並非隨時隨地的用它來閱讀。從下圖中可以發現,高峰值非常的明顯!這代表著使用者像是本文開頭說的一樣, 讀 iPad 就好像要準備要來讀一本好書一樣 ,工作忙了一天,於是把一整段的睡前休息時間留給 iPad。不同於 iPhone,iPad 的使用者並不是想到什麼就拿起來看,而是特別留一段 完整 的時候出來, 一段專門留給 iPad 的閱讀時間 。而另一個早上的閱讀小高峰,是享用早餐的時間。

image

iPad 是如何改變人們的閱讀習慣的?

早在 iPad 上市以前,就有一堆人預測 iPad 將帶來一波數位閱讀的革命,而從下圖我們可以發現到 iPad 的誕生,確實已改變了人們的閱讀習慣。

下圖中,灰色的部份是沒有 iPad 的使用者,在電腦上閱讀的時間分佈圖,然而橘色部份是有 iPad 的使用者在電腦上的閱讀時間分佈圖,我們可以看到,除了中午用餐休息時間坐在公司自己的位置在吃午餐、看電腦外,其他時間幾乎很少使用電腦來閱讀,也就是說, 有 iPad 的人,已經多數都習慣使用 iPad 來閱讀了

image

小結:

行動閱讀已經是一個不可逆的趨勢,除了智慧型手機的便利,讓我們可以無時無刻閱讀新資訊,iPad 的出現也逐漸取代了傳統書籍的地位-許多使用者已把睡前最好的黃金閱讀時間留給了 iPad 了!這次的 CES 展也展出了許多的新平板電腦、以及功能強大的手機,人們也將有更多更好的行動閱讀選擇。你也開始習慣用行動設備來閱讀勝過使用電腦了嗎?那麼恭喜你,你已走在時代的最尖峰了!

原文請參考:Readitlater

[Image Credit]