登陸火星夢又近一步!SpaceX 火箭即將進行點火測試

相對「獵鷹 9 號」火箭的 Merlin 引擎,預計登陸火星的 Raptor 引擎的推力可以提升三倍以上。
評論
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

距今年 4 月 SpaceX 發佈火星計劃已經有四個月的時間了,因為有 NASA 的資金和技術支援,整個計畫也來的比外界預期的要順利。從現在的進展來看,為火星計劃準備的火箭即將進入點火測試階段。

在日前舉行的 Small Satellite Conference. 大會上,SpaceX 公司總裁 Gwynne Shotwell 透露, 火星探索火箭的 Raptor 引擎已經運送到了公司位於德克薩斯州的測試場地,而 Raptor 就是 SpaceX 公司全新研發的成品。

「我們剛剛在昨晚將首款 Raptor 引擎運送至德州。我們即將將進行點火測試。」

SpaceX 公司研發的全新 Raptor 引擎

據瞭解,相對「獵鷹 9 號」火箭的 Merlin 引擎,Raptor 引擎的推力可以提升三倍以上,這解決了 Dragon 太空船的重量(大約在 8 噸至 10 噸)的問題。相應的,搭載 Raptor 引擎的超級火箭 BFR 的運載能力也將超過「獵鷹」重型火箭,目前「獵鷹」重型火箭採用的是「獵鷹九號」火箭的三級推進器,一共包括 27 個 Merlin 引擎。

不過,SpaceX 要順利在火星上登錄還有一大挑戰——火星氣壓只有地球的百分之一,它對太空船的阻力非常小,重型太空船要想完好在火星表面著陸比一般任務的難度要大。NASA 前首席技術專家 Bobby Braun 表示:「SpaceX 已在地球上大量測試了火星上的降落技術,正在提高成功的機率。」

根據之前 Elon Musk 公佈的 Dragon 計劃,發射任務將定於 2018 年,而這也幾乎是唯一可能的時間點,根據外媒的消息,如果 SpaceX 無法於 2018 年啓動發射,就要等到 2020 年行星排列才有可能進行發射任務。

預計 Elon Musk 將在今年 9 月墨西哥舉行的國際太空大會上公佈火星計劃的具體細節。