堪稱隱形冠軍!看冰河森林如何一步一腳印,打造獲獎連連的 ECho Cloud Boss

各位讀者若想到「旅遊、App、創業」這幾個字眼時,會想到什麼?是目前共享經濟的當紅炸子雞 Airbnb?還是日前獲 1.46 億 A 輪投資,主打深度旅遊的 KKDay?但您知道台灣在旅遊新創圈中,還有一個服務堪稱「隱形冠軍」嗎?
評論
評論

各位讀者若想到「旅遊、App、創業」這幾個字眼時,會想到什麼?是目前共享經濟的當紅炸子雞 Airbnb?還是日前獲 1.46 億 A 輪投資,主打深度旅遊的 KKDay?讀者們可能或多或少聽過這些業務主要面向消費者的 B2C 公司,但您知道台灣在旅遊新創圈中,還有一個服務堪稱「隱形冠軍」嗎?那就是曾受到不少公部門獎項肯定,幫助旅宿主與國際旅遊網站連結的 B2B2B 雲端服務「ECho Cloud Boss」。

ECho Cloud Boss 是由成立於 2007 年的台灣網際網路公司「冰河森林」所推出的即時旅宿雲端管理 App,旨在為民宿、旅店或中小型旅館業者,提供最直覺、簡單與即時的旅客訂房服務,透過雙向即時同步的混合雲架構與 Expedia 智遊網、Tripadvisor 貓頭鷹網 、Priceline Group、Booking 繽客網、Ctrip 攜程網、國際 Agoda、Hotels.com 等多家國內外知名 OTA 完成串接,此種服務在國際旅遊產業上統稱為 Channel Manager,是 API 經濟其中一種全球很少見的智慧服務高階應用,「冰河森林」將 Channel Manager 深化與雙向同步化,也做了更多的研發改版與應用變化。 

再簡單一點講,國際旅客只要在這些知名網站下訂好入住房間與時間,ECho Cloud Boss 就會自動把訂房資訊串連到旅宿主的智慧管理系統,再也不用自己一間間手動關房了,可大幅節省老闆幫旅客排房間、接單的時間與成本;反過來也是同樣便利,只要透過 ECho Cloud Boss 關一間房或調整,房況就可以即時更新到 Booking 、Expedia 等上述國際訂房平台上。

若讀者在網路上搜尋冰河森林的話,可以找到不少介紹他們是一間以文創與電商為主軸的新興網路公司,但為何會選擇旅遊解決方案與旅遊軟體作為業務的新切入點呢?冰河森林總經理李健輝在訪談中表示這個想法實際上始於 2009 年,當時在接受一個委託案後,冰河森林預測隨著行動網路大爆發,新一波旅遊業網路化的機會也正在這個時間點興起,並看到歐洲已有類似的想法正在成形。經過了一年,冰河森林決定把導入委託案的成功經驗,整合成一套完整的解決方案旅宿雲,提供到市場上測試與驗證。之後更搭建起有豐富內容的 TOURWOODS 作為前台導入機制。 

但真正在 2014 年後媒體與網路上開始廣為人知之前,冰河森林整整花了近四年的時間在「練基本功」,包括訪談、接洽全台的旅宿主,不斷優化軟體與網際網路雲服務功能,充實資料庫等各種業務環節。李健輝表示這段期間內冰河森林跑遍了全台累積十幾萬公里里程數,一一拜訪 300 多個旅宿主來深刻了解他們經營上所面臨問題最真實的一面,並結合他們原本所擅長的文創內容能力,一共在 Facebook 上累積兩百多萬字的心得文章,並拍了長達兩百多個小時影片來同時介紹台灣旅宿。 

舉個比較特別的例子,在 2012 年曾有一位位於奮起湖附近的民宿主年事已高,再加上只會英文跟台語(不會國語)卻原本又只有面向國內旅遊市場的能力,在經過冰河森林不斷溝通、協助以後。順利將原本只做週末的房況透過外國 OTA 擴展到平日接洽外國旅客,讓老闆原本只會英文的劣勢扭轉過來,並將原本只有兩三萬的月營業額提升到八萬左右。李健輝說明他們在實驗架構下統計 ECho Cloud Boss 平均能為民宿主直接或間接提升約 50% 的營業額。同時在許多中小型旅宿主無法隨時守在 PC 前的使用者需求產生後,隨即 2015 年開始推出 App Beta 版,讓旅宿主用手機就能隨時且便利掌握訂房現況。

隨著 ECho Cloud Boss 的經驗積累,冰河森林進一步擴大旅遊產品線推出了「ECho Jumper Trip App」,一次滿足消費者票卷、租車與訂房這三大旅遊訂購需求。談到未來,由於冰河森林本身是網際網路公司,具有快速轉變產品的網路業思維,ECho Cloud Boss 從 2009 的軟體原型到現在已有極大的差距,李健輝相當謙虛,卻也有自信的表示將會透過不斷隨時調整改版,來保有 ECho Cloud Boss 技術優勢與中國、亞洲、歐美的競爭者一較高下,並將持續與各大 OTA 合作,讓這份來自台灣的便利服務擴展至世界市場。