步進馬達掃描儀 程式碼範例教你連結原型設計計算平台

評論
評論

簡介

此步進馬達掃描儀應用,是透過 Intel® IoT 開發工具套件、 Intel® Edison 開發平台、雲端平台、 APIs 與其他技術來執行 Intel 物聯網 (IoT) 程式碼範例操作。

透過此次執行,開發人員將會學到如何:

與 Intel® Edison 開發平台連結、原型設計計算平台、生產 IoT 與可穿戴性的相關產品。

利用在 Intel® IoT 開發工具套件的 MRAA 、 UPM 、 Intel® Edison 平台與感應器數據庫的介面結合,透過完整的硬體與軟體解決方案來協助開發人員研究 IoT 與創新項目的應用。

執行 Intel® XDK IoT Edition 的程式碼範例,透過 IDE 建立與感應器跟致動器的應用,並能在 Intel® Edison 或 Intel® Galileo 主機板更快速入門開發軟體。

使用 Intel® Edison 網頁服務設置應用伺服器,以查看掃描儀資料。

它有什麼功能

利用 Intel® Edison 主機板能讓您建立步進馬達掃描儀: • 持續查閱紅外線距離感測器 (Grove IR Distance Interrupter) • 將步進馬達沿 360 度旋轉移動 • 透過內建網頁存取掃描儀資料

它如何運作

當步進馬達轉彎時,它會暫停並取得距離檢測器的資訊。

這些資訊可直接透過 Intel® Edison 的網頁顯示。

硬體配備需求

Grove Robotics Kit 包含以下配備: 1. Intel® Edison 搭配 Arduino* breakout 主機板 2. 紅外線距離感測器 3. 步進馬達以及其控制器

軟體配備需求

  1. Intel® XDK IoT Edition
  2. Microsoft Azure 帳號

如何設定

先以 Git* 將 Intel IoT 程式碼範例操作程式庫,複製到您的電腦如以下所示: 

螢幕截圖 2016-08-09 18.41.51

若想要下載 zip 檔案,在您的 web 瀏覽器當中,可至 https://github.com/intel-iot-devkit/how-to-code-samples 網頁, 並點擊右下方 Download ZIP 的選鈕。當下載.zip 檔案後,將其解壓縮並在目錄清單當中使用檔案為範例。

將程式新增至 Intel® XDK IoT Edition

於 Intel® XDK IoT Edition ,選擇 Import Your Node.js Project

xdk-menu-1

選擇至範例專案的目錄下

xdk-select-1

您需要將電腦接上您的 Intel® Edison board 以傳送程式碼

xdk-select-device-1

點選左下角選單上的 IoT Device。若您 Intel® Edison 自動搜尋到裝置,請選擇。

xdk-manual-connect-1

若搜尋不到,請選擇 Add Manual Connection 。於 Address 欄位,輸入 192.168.2.15 , Port 欄位輸入 58888 。點選 Connect 儲存連線。

手動安裝程式至 Intel® Edison

您也可以選擇手動將程式碼設定至 Intel® Edison board 。

在建立 SSH 連線後,複製 How-To Intel IoT Code Samples 至您的 Intel® Edison board :

螢幕截圖 2016-08-09 19.00.28

選擇此範例之目錄

建立 SSH 連線至板上並執行以下指令,以安裝 Git 於 Intel® Edison :

螢幕截圖 2016-08-09 19.05.12

連接 Grove 感應器

range-finder

您必須將 Grove Shield 連結至相容 Arduino breakout 主機板,並將 Grove 裝置連結至 Grove Shield 。請確認 Grove Shield 上有個很小的 VCC switch 電源設定為 5V 。

您需要以外接電源來為 Intel® Edison 提供電力,相關組件可在您的 starter kit 找到,或以 12V 1.5A 的電源供應器代替。您亦可以外接電池,如 5V USB 電池代替。

此外,您需要一個線路板以及額外的 5V 電源供應器來為馬達提供電源。 Note: 您需要一個不同的電池或電源供應器為馬達提供電源。您不可以 Intel® Edison board 的電源供應同時為馬達供電,因此您需要兩個電池或是兩個電源供應器。

將步進馬達控制器插入 Arduino breakout board 第 9、10、11、12 pin 上以獲得控制。將控制器連接地線 (GND)、5V Arduino* breakout board (VCC) 主機板供電、以及分離的 5V 馬達供電 (VM)。

將 Grove cable 的一端插入距離感測器,另一端接上 Grove Shield 的 D2 port 。

Intel® Edison 手動設定

若您是在 Intel® Edison 手動執行程式碼,您需安裝一些相容性設定。

請執行以下指令,以取得本範例所需之 Node.js 模組:

螢幕截圖 2016-08-09 19.09.09

Microsoft Azure 伺服器設定

您可選擇將本範例所生成之資料儲存在 Microsoft Azure 、 Node.js、 Redis 所架構的資料庫。

如何架設雲端資料伺服器,請參考:

https://github.com/intel-iot-devkit/intel-iot-examples-datastore

設定本範例

請設定 config.json 檔案中 SERVER 、 AUTH_TOKEN 兩個 key ,以設定本範例的 Microsoft Azure 資料儲存:

螢幕截圖 2016-08-09 19.07.32

使用 Intel® XDK IoT Edition 執行程式

當您準備好執行此範例時,確認您儲存所有檔案。

xdk-upload-1

點選 Intel® XDK IoT Edition 底部的 Run 鈕,以執行 Intel® Edison 。

xdk-run-1

若您對程式碼有更動,請點選 Upload 以及 Run,以在您的 Intel® Edison 執行最新的程式碼。

xdk-upload-run-1

您會在程式執行時,看到輸出相似於上圖。

手動執行程式

手動於 Intel® Edison 執行範例,與主版建立 SSH 連線並執行以下指令:

螢幕截圖 2016-08-09 19.35.08

查看掃描器資料

range-finder-web

當程式執行時,掃描器資料可從 Intel® Edison 網頁介面查看。

網路伺服器在 port 3000 執行,例如若 Intel® Edison 連接在 192.168.1.13 的 Wi-Fi 上,瀏覽該網頁的網址便是 http://192.168.1.13:3000

確立 Intel® Edison IP address

您可以透過執行以下指令,確立 Intel® Edison IP address :

螢幕截圖 2016-08-09 19.36.19

您會看到相似於如下的輸出: 

螢幕截圖 2016-08-09 19.37.42

IP address 顯示於 inet 旁。如上範例, IP address 為

螢幕截圖 2016-08-09 19.38.21

關於 Intel 物聯網 (IoT) 程式碼範例操作完整清單,請至 Intel®開發者專區

關於本文詳細程式碼範例,請至 GitHub

更多精選文章....


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論