文鼎科技打完字型設計世界盃光榮返台,力推品牌字型概念(Typobranding)

評論
Jpeg
Jpeg
評論

文鼎是台灣相當知名的字型設計公司,先前 INSIDE 也曾專訪 過文鼎過去二十五年的發展。雖然相較於其他國家,台灣的字型市場並不大,不過文鼎仍然在字型設計與商業模式上不斷的追求創新。2013 年,歷經數年設計的文鼎 UD 晶熙黑體獲得了 GOOD DESIGN Best100 大獎的肯定,這也是一套相當完整的全球語系字型,包含各國語言,五個字重(即粗細),超過三十六萬個字。

Jpeg
文鼎 UD 晶熙黑體

對於一般使用者來說,使用字型上可能會有很明顯的語言區別,例如遇到中文字就用黑體,遇到英文字就用 Arial。但是如果在一份包含多種語言的文件當中,在不同的語言使用不同的字型,就會出現視覺上的不一致。過去可能使用者比較講究功能,對於體驗不是那麼在乎,但現今這種設計上的不在乎可能就會造成使用者的困擾,甚至讓使用者對於品牌產生不信任。

以文鼎曾經參與共同開發的 HP 全球語系字型 HP Simplified 為例,過去 HP 這家全球性的品牌,電子商品的說明書會同時印上多個語系,但是每個語系的字型都不同,看起來就會讓使用者覺得是不是別的語言有多說了什麼或少說了什麼,但其實所呈現的資訊都一樣。為了避免這樣的困惑,HP 決定採用全球語系的字型,讓所有語言所使用的字體造型都一樣,這麼一來不但資訊的視覺統一,品牌的形象也更鮮明了。

2016-08-10_211321
HP Simplified

因此從全球語系字型的開發經驗,也讓文鼎了解到字型在企業的形象識別上的重要性,甚至發現歐美市場的大型企業對於字型重要程度的認知已經內化到不需要特別強調,但是台灣的品牌對於字型的認知才剛起步。這也讓文鼎決定,今年開始,要在台灣推廣品牌字型(Typobranding)的概念。

在這部分的經驗,文鼎除了前面提到曾經在 2012 年參與 HP 專案的共同開發,在 2014 年也參與了 Intel Clear 字型的共同開發。這些都是預算千萬以上的國際品牌識別設計,由廣告公司承包,在字型上則由許多不同國家的設計公司共同完成。

在台灣,文鼎則參與了 2015 年誠品的專案,目前誠品所採用的品牌字型就是文鼎書林明體與文鼎書林宋體。此外,台北捷運也是使用文鼎的粗黑體和明體,而國泰航空則採用了前面提過的全球語系字型-文鼎 UD 晶熙黑體。這些專案並不是重新設計一套字型,而是授權使用原本既有的字型(如台北捷運),或是根據品牌各自的需求做適度的調整(如國泰航空),在時程與預算上也會比較節約。

有趣的是,在進行文書處理的時候,如果需要輸入公司的 Logo,往往要另外插入圖片,不過如果設計一套企業專屬的品牌字型,其實是可以將公司 Logo 定義為一個專屬的字元,輸入會變得很方便。

看起來好像品牌字型的應用都以知名企業為主?但其實在美國,一些名人也有自己的專屬字型,像是字型設計公司 Sawdust 就分別幫 NBA 籃球明星 LeBron James 與 Kobe Bryant 設計專有字型。甚至對於個人來說,字型所展現的風格與獨特性會比企業品牌更為強烈。

sawdust-x-kb-typeface-4-1920x1223
Sawdust 所設計的 Kobe Bryant 專屬字型

一個品牌的形象識別系統(CIS,Corporate ldentity System)分為三個區塊:視覺識別、理念識別和行為識別。視覺識別又分為 Logo、標準字、標準色和象徵圖像等區域,在 Logo 和標準字的部分,字型扮演了相當重要的角色,甚至可以展現出該品牌所想要傳達的經營理念與經營態度。

2016-08-10_212049
出處:文鼎科技

那要怎麼跟文鼎這樣的字型開發團隊合作呢?首先,設計者必須先透過訪談或調查瞭解客戶的需求,根據所搜集到的資訊理解該品牌的理念與形象。其次,設計者開始進行少量的設計與提案,一般會提供三個版本給客戶確認。這兩個流程短則一兩個月,長則需要半年。

當提案經過客戶的認可之後,就會開始進行字型的設計,可以只設計需要的字體(例如 Logo 有用到的字)也可以設計常用字集(包含繁體、英文等),規模最大的則是設計完整的字集,也就是包括各種語言、粗細,時間可能會長達一年以上。最後還會提供字型使用的輔導,像是可以用在什麼地方?哪些應用該用多大的字體?

2016-08-10_212242
出處:文鼎科技

如果要設計一套涵蓋歐美及亞洲的全球語系字型,通常做三個字重,就要完成約二十萬字的設計,以一位設計師每天一百字、五位設計師的工作量來評估,一套字型的完成就需要兩年時間。但是一般不需要這麼大規模的設計,以漢字來說,台灣一套字型大約需要一萬三千多字的漢字,日本則有六千多字,中國則在六、七千字到最完整兩萬七千字不等。

所以合作之前,最好先瞭解品牌自己的需求,例如用在嵌入式上的記憶體空間有限,因此要求字型的檔案不能超過 3.5MB,這是一般字型的一半而已。而有的品牌則可以透過合作的方式開發字型,例如字型的開發預算為兩百萬,則品牌可以負擔一半,另一半由字型設計公司吸收,但是字型公司也可以把字型拿去銷售。

可能有不少人都以為字型是買了就可以永久使用,不過文鼎目前卻是用租賃的方式,有需要再付費。目前文鼎已經建立了雲端的字型授權服務,稱為 文鼎雲字庫 ,繁體中文旗艦包共有 254 種字型,一季的租賃費用為 1,600 元,如果是教育方案則一年只要 599 元。比較可惜的是,台灣對於懂得字型重要性的人並不多,而知道怎麼妥善運用字型來讓自己的作品更傑出的設計師則又更少了。

2016-08-10_213439
出處:文鼎雲字庫

文鼎希望透過各種方式,讓台灣的設計領域可以理解字型的重要,也很願意跟大家分享要怎麼設計字型。國外的設計學校有專門的字型設計課程,賈伯斯就曾經旁聽過,因而影響了之後在麥金塔電腦上的字型,國內的設計學校卻連字型怎麼用得好都很少教,也難怪在品牌形象的識別設計上,文鼎想要推廣品牌字型的使用,希望可以為提升台灣品牌的視覺形象盡一份心力。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論