我夢到這些公司正在搶著買雅虎奇摩!

我也打算來寫一篇幻想文,到底誰有能力買下台灣雅虎奇摩呢?
評論
評論

在 Yahoo! 被 Verizon 收購之後, 數位時代 就先寫了一篇文章討論雅虎奇摩何去何從,整理了六路人馬,包括:二線的電商平台、實體零售商、電信業者、鴻海、金融業者和海外業者。但是其實這也就只是幻想罷了。

過了一個禮拜之後,沒想到這次輪到 天下雜誌 寫了一篇台灣雅虎奇摩求獨立的文章,說:「據了解,雅虎奇摩大家長、亞太區董事總經理鄒開蓮,正積極為雅虎奇摩尋找買家,零售業者、國際創投、金融業者都在拜訪名單之中。但雅虎奇摩否認這項傳言。」原來,又是一篇幻想文,這年頭幻想文生產好像太容易了點。

所以,我也打算來寫一篇幻想文,到底誰有能力買下台灣雅虎奇摩呢?根據上述的兩篇文章,數位時代說台灣雅虎奇摩的售價可能只有幾十億,而天下雜誌卻說售價在兩百億以上。顯然,這些喊價根本就是亂喊一通,也很符合幻想文的定位啦!我好奇的是,是不是有買主刻意透過這樣的文章壓低價錢?或是賣方透過這樣的文章想拉高價錢?當然,這完全就是我的幻想,反正我早就說這是幻想文了。至於雅虎奇摩值多少,反正大家都亂喊,我就取個中間值的整數好了,一百億!

一百億,有誰出得起呢?從國內的上市公司 104 年度的財報來看,現金與約當現金最多的是鴻海的 6,571 億新台幣,其次是台積電的 5,627 億新台幣,對這些公司來說要拿出一百億其實真的很容易。但像是鴻海,如果為了打造品牌與電商通路,台灣雅虎奇摩的會員與電商仍然是台灣網路公司首屈一指的,的確有動機去買下雅虎奇摩沒錯。至於台積電就算有能力,也沒有動機,其實可以不列入考慮了。

以這樣的情況來看,中華電信有將近 300 億的現金資產,拿出三分之一來買雅虎奇摩,好像還算可以負擔得起,而動機很充分,就像是 Verizon 也是電信公司,買下了 Yahoo 之後就可以在媒體與數位廣告這兩個領域有更強的競爭力,中華電信當然可以如法炮製。至於遠傳與台灣大哥大,要拿出一百億,是有相當難度。

傳統通路要跨入電商,的確也是併購的一個好動機,三商有 783 億新台幣的現金,統一超也有 230 億的現金,都算負擔得起。

不過台灣雅虎奇摩終究是一個比較有電商與媒體優勢的公司,其他的大型電商可能並不需要併購它,但是中小型電商卻又拿不出那麼多錢來,因此電商進行併購的機會不高。倒是媒體其實有機會,像是本週的 壹週刊 就報導東森集團總裁王令麟賣地(關渡 1.1 萬坪土地賣給華碩)、賣電視台(賣給美國 DMG)籌百億打算強攻網路媒體與電商。聽起來有沒有很熟悉?又是網路媒體、又是電商,還剛好一百億,這不就是台灣雅虎奇摩嗎?當然,這一定是巧合,我只是幻想。

不過也許根本不必這麼複雜,同樣位於南港軟體園區的中信金和雅虎奇摩本來就是鄰居,如果中信金正好打算要進軍線上支付的市場,而雅虎奇摩現在又是規模很大的線上交易平台,如果直接買下來,幾乎就直接保送線上支付的霸主了,而且對於擁有 1,336 億現金的中信金而言,要買其實易如反掌,只是想不想、貴不貴而已。

最後,來幻想一個最近很狂、媒體及投資圈很關注的「獨角獸」。對網路產業有點了解的人都應該知道,號稱台北矽谷的古亭,靠捷運站的辦公大樓有眾多網路新創公司聚集,但是最近一兩年卻有一家公司不斷快速擴張,幾乎可以說是古亭的各個角落都有這家公司的身影:TutorABC!在網路泡沫之後,還沒有看過台灣市場有這麼狂的公司,能如此快速的成長。

TutorABC 要買台灣雅虎奇摩的話,雖然在 2015 年底拿到了 C 輪的近資金兩億美元,而其估值則來到十億美元,剛好達到「獨角獸」的門檻。不過,近期已經花了十億新台幣打造了一個「V 來秀」的直播平台,還剩下多少現金可以運用不得而知,但如真要買,就得想一下如何拿出 100 億台幣,這的確是讓人好奇且值得思考的問題。

但有意思的是,雅虎奇摩正舉辦 TV 開台發表會,而 TutorABC 也正好宣布找知名女主播張宇在 V 來秀直播。兩者都在網路影音的市場上競爭,也意味著業務有重疊,會不會反而成為併購的契機呢?從氣勢上來看,時間並不站在雅虎奇摩這邊,而 TutorABC 則聲勢看漲,恐怕就只是 TutorABC 要不要而已。如果真想併購,要多募個三億美元應該是有機會的,而雅虎奇摩的營收金額龐大,也必然對 TutorABC 的財報有美化作用,這將會是一大誘因。

寫到這邊,我突然醒了,夢到過什麼也不太記得了。但是對於雅虎奇摩的員工來說,上述的一些公司可能是惡夢,畢竟雅虎奇摩的作風相當的外商,而有相同領導風格又有動機與能力收購雅虎奇摩的公司,那就很少了。