沒有熱情就不夠格當開發者嗎?

許多研究都指每週 40 小時是最有生產力的工時,不過 Malcolm Gladwell 在《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》(Outliers, the Story of Success)中也提到,要邁向成功需要一萬小時的練習。而我的合氣道教授則說,練習愈多你就會變得愈強。
評論
評論

原文為《Is There Any Room for the Not-Passionate Developer ?》,作者為自由開發者 Philippe Bourgau,INSIDE 獲授權編譯。

作者依自身軟體開發的經驗,加上整理比爾蓋茲、Peter Thiel 等各大名家曾經提過的理論及其中的矛盾,試圖找出軟體設計生涯中該付出的努力、熱情以及私人生活的平衡。

在《工作大解放:這樣做事反而更成功 》(Rework)這本書裡,Basecamp 的  David Heinemeier Hansson 和 Jason Fried 說要「開除工作狂」,但《從 0 到 1》的作者 Peter Thiel 卻說絕佳的工作條件,(比如像 Google)是需要超過十倍的技術力來支撐的,沒有其他捷徑。

比爾蓋茲則是在 1983 年的時候說過:

你必須覺得這個產業很好玩。你得晚上回到家還找電腦雜誌來看,否則你的波長會跟不上(在微軟的)這些人。

所以我們該相信誰?你的人生一定要活在程式設計中才能當個好的開發者嗎?

許多研究都指每週 40 小時是最有生產力的工時,不過 Malcolm Gladwell 在《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》(Outliers, the Story of Success)中也提到,要邁向成功需要一萬小時的練習。而我的合氣道教授則說,練習愈多你就會變得愈強。

John Somnez 在《Soft Skills: The software developer’s life manual》一書中,一樣強調努力的重要性。儘管他認同「聰明工作」就夠了,但也承認他比尋常付出了更多努力,才在職涯中創造了驚人的改變。

在一場對談中,Ruby on Rails 首位創作者,知名程式設計師 DHH(David Heinemeier Hansson)也曾和連續創業家 Jason Calacanis  一同探討 工作和生活的均衡。 Calacanis 認為創業必須全心投入,而最後他們倆都同意「熱情」才是最重要的。

以我個人的經驗來說,當我做自己熱愛的事時,我會:

  • 更有生產力
  • 覺得充滿活力而非被工作淹沒

我周遭的優秀開發者個個都充滿熱情,而且每週工作超過 40 小時。我也觀察到,熱情和努力是發展未來技能的關鍵指標。

但是一個充滿熱情的人要怎樣在每週工作超過 40 小時的狀態下,依然維持生產力?

在  《Pragmatic Thinking and Learning: Refactor Your Wetware (Pragmatic Programmers)》一書中,Andy Hunt 提到了我們平常在背景執行的 R-mode 工作之外,還要找一些空閒來做一些「跳出框架」的創意方案。

加入一些創新點子來維持活力

極限開發法鼓勵大家維持 可持續 的開發步調,《無瑕的程式碼 番外篇:專業程式設計師的生存之道 》(The Clean Coder)作者 Robert C. Martin 又叫我們每週工作 80 小時才能保持「專業」。

對我來說,持續在一個專案上做結對程式設計(Pair Programming)6 -- 8 小時就是極限,超過的話,造成的瑕疵就會大於做出的貢獻,讓我變成「 淨負生產力程式設計師 」(Net Negative Producing Programmer)。但如果我同時做一點業外專案,那我一天可以堅持寫程式的時間就會變多。

我猜有熱情的人大概就是這麼做,他們會在主要的工作之外安排一些不同的主題來點綴。

  • 他們看關於程式設計的書。
  • 他們有自己的業外專案。
  • 他們會讀程式設計的文章。
  • 他們可能還會寫程式相關的部落格,他們可能會參加、舉辦或是主講一些聚會。

大部分的時候,做這些都不是為了完成更多工作,而是為了學到更多。我發現身邊的傑出程式設計師都充滿熱情,而且盡力去增進自己的技術,同時也注意到純粹過勞的工作狂通常生產力都不高。

為人父母的挑戰

我認為比爾蓋茲 1983 年的那段話還是沒錯。如果你沒有熱情,那程式設計師很難做得久。

保持熱情的好處在於,我們可以擁有一個活力四射的工作環境,充滿變化和新奇。但反面來說,要跟上這樣的節奏可不容易。

當開發者愈來愈有經驗,就會開始對麻煩的工作失去耐心,然後想要擁有:

  • 強大的程式語言和技術。
  • 有效率的工作環境。
  • 聰明的同事。

不幸的是,當你為人父母,你可能只想有份穩定的薪水來養家,還有一些自己的時間來陪孩子。

這時候就開始有點棘手了。你既不能跳槽到很酷卻高風險的新創公司去做出一番事業,你也沒辦法熬夜擠時間出來增進你的技能。雪上加霜的是,儘管你擁有 10 年的工作經驗,懂得各種語言和技術,你的履歷表上要是沒有亮眼的關鍵字,很多公司連看都不看一眼。這簡直就是開發者版本的創新者窘境(The Innovator's Dilemma),你就像那些老牌公司一樣要保證自己不會被新技術擠出市場。

缺乏熱情和養小孩,這兩點應該能解釋人們停止當個開發者的部分原因,而且我馬上就想到這種現象帶來的兩種後遺症:

  • 我們常常要重新發明像輪子一樣基本的要素(就是你,那邊那個在開發 .js 框架的)
  • 隨著老手的離去,我們可能會在沒有意識到的狀態下,忽視了一些可以讓我們更有效率的人際互動流程。

精準媒合,成為企業 100% 留用的 5G 新星

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。
評論
經濟部工業局呂正華局長洞察產業痛點,積極培養新興人才。 Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊
評論

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。


第一次工業革命催生了現今的製造業,而 5G 將驅動世界又一次進化。 5G 網路具備超大頻寬、海量連結、超低延遲等特性,網速比 4G 快 10 倍以上,透過專網覆蓋,能承載各種需要龐大資料流量的智慧化服務,讓過去只存在於科幻小說中的場景有望逐一實現。

根據全球行動通信協會( GSMA )統計,至今( 2021 )年 6 月已有 69 個國家、 166 家電信廠商推出 5G 服務,顯見各國都強力聚焦發展 5G 通訊科技,預計 2025 年可達 18 億用戶規模。臺灣也於去年 2 月完成國內首波 5G 頻段競標,各大電信業者積極建設基地台,不落於美、日、韓等國之後。

雖然在疫情肆虐下不免打亂既有布局,但正因我們的食衣住行育樂都被迫數位化,反而讓 5G 在數位醫療、虛擬娛樂、擴增實境、加密裝置等跨領域的應用,因為需求而產生更多可能性。企業趁疫情之際加強練兵,加快轉型升級腳步,也需要更多新血加入。

首重跨領域 企業樂於從頭培養人才

經濟部工業局長呂正華表示,臺灣資通訊產業發展成熟,政府也全力扶植,「大家最為關心的,就是缺人才」。儘管商機潛力無窮,許多致力於商品化的企業都還是頻喊找不到人。

為此,工業局去年開始推動「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱 5G+  新星計畫),以「產業出題,人才實戰」模式媒合產學研發,目前已收穫相當成果;兩屆推動下來,已有上百家企業及大專校院參與,超過 600 名學生及應屆畢業生參與企業實戰活動。

呂正華說明,「產業出題,人才實戰」的專題都是企業在 5G 商用研發過程中實際遇到的問題,讓學生挑戰解題,為企業發展真正可用的解決方案,進而協助企業從內部「做中學」( OJT )培養切合需求的即戰力,目前參與計畫的企業對於學生留用意願達 100% ;因此「精準媒合,不管是對企業、對人才都能少掉很多碰撞和磨合,節省徵才和求職的成本。」

計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化數位職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊
計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化 5G 職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊

此外,呂正華也表示,因為 5G 應用是電機、機械、光電、材料等不同領域的結合,極需要跨領域的人才,企業很願意從頭培養,「所以態度比科系更重要」。

呂正華舉例,由交大資工系衍生之研發服務公司詮隼科技,曾面臨年薪 150 萬的職缺無人應徵的窘境,去年加入計畫,成功從內部培養出好幾位優秀人才,其中一位是中興大學中文系畢業的黃予璿,黃同學善用跨領域思考能力,在公司開發資安自動測試服務方面貢獻良多,文組與理組看似交集不多,可是只要有興趣,人人都能從 5G 行業中找到適合自己的工作。

電子五哥之一的仁寶電腦近年積極進行數位轉型,成立 5G 實驗室,鎖定智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲和終端設備等應用領域,並在去年透過 5G+ 新星計畫成功招募 19 位新血,藉由計畫的加值,培育人才並同步發展 5G 商業應用。

其中臺北教育大學玩具與遊戲設計所的研究生王凱瀚,過去從沒想過自己能加入科技業大公司,藉由計畫才有機會參與仁寶電腦的研發實戰。期間投入「 5G 邊緣運算技術智慧遊戲應用平台」研究,融合本身在數位內容和網頁設計的專業,進行雲端遊戲、虛擬實境解決方案與工具包的開發,最後獲得研發專題冠軍殊榮。

業師、培訓課程系統性帶領,加入 5G 創新研發

同時,「企業常反映學生在學校學的知識實際上沒辦法用,所以我們開的課要符合企業實戰需求。」呂正華說明, 5G+ 新星計畫也提供系統性的線上課程,特別引進諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)等 5G 專業培訓課程,並規劃包括天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/ NFV(軟體定義網路/網路虛擬化)等 6 大領域職能地圖。仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦等企業都將其納入內部教育訓練規劃,也採用 5G JUMP 的線上課程強化員工 5G 職能。

計畫也與交大產業加速器( IAPS )、臺科大育成中心等機構合作培育創新應用師資,以帶領新創公司加速 5G 應用服務的開發,目前已成功培育 23 名業師顧問並輔導 12 組新創團隊,更有 2 家新創公司從去年接受輔導的角色,到今年成功商轉並擔任計畫的出題企業,形成正向循環。

呂正華說,5G 跨域應用是非走不可的路,臺灣已擁有完整 5G 生態系的基礎能量,涵蓋半導體、電子零組件、伺服器、網通與終端設備等產業,馬步紮得穩、紮得深,可在國際競爭中站穩腳步。 5G 新星計畫將作為產學培育人才的溝通橋樑,期待未來培養出更多生力軍,加速臺灣邁入 5G 紀元的步伐。

經濟部工業局 廣告