一下撤資一下修法,Uber 台灣到底能不能留?

在昨天投審會宣佈 Uber 在台灣因申請資訊服務業,與實際經營業別有出入,將於今年八月撤銷投資許可。當天稍晚交通部卻又表現截然不同的態度,行政院發言人童振源表示將研議放寬出租車法規,Uber 最快在明年前就能和相關業者合作上路。
評論
評論

在昨天 投審會 宣佈 Uber 在台灣因申請資訊服務業,與實際經營業別有出入,將於今年八月撤銷投資許可。當天稍晚 交通部 卻又表現截然不同的態度,行政院發言人童振源表示將研議放寬出租車法規,Uber 最快在明年前就能和相關業者合作上路。

正巧於撤資台灣消息傳出前, Uber 中國 才剛完成與 滴滴打車 的驚人合併大案,也因此有不少意見將「Uber 在中國合法,在台灣卻視為非法」這點拿來比較。

話題開始發酵後,長期關注台灣創業領域的前政務委員 蔡玉玲 於昨天晚間在個人 Facebook 頁面上公開發表了一篇評論,並表示 Uber 在台灣所堅持,平台定位、不落地、漏繳稅、無執照的「Uber 模式」,就算搬到中國也一樣違法;今天 Uber 能合法在中國營運,是 Uber 中國向中國出租車法規妥協的結果。

長期關注 Uber 適法性問題的和沛科技創辦人 翟本喬 也引述蔡玉玲的意見,說到:

「Uber 在大陸沒有合法。大陸是訂了一個『網約車』的法,而 Uber 還是不合。Uber 只是賣給了合法的滴滴。」

翟本喬也另撰了一篇貼文,表明態度,強調 Uber 在中國沒有合法,只是賣給了合法的滴滴。真要拿台灣類比,就是譬如政府放寬出租車的車身顏色、定價等規定,但還是要職業駕照和責任險,也不能在街上攬客,所以最後 Uber 決定賣給 台灣大車隊 。因此關鍵在於 Uber 面對中國與台灣是完全不同的策略,才會造成不同的結果。也指出真正的問題是:

「Uber 在大陸守法了,為什麼在臺灣不能?」

8/5 日下午蔡玉玲在接受 聯合新聞網 採訪時再度補充,Uber 所稱的乘車保險都在國外,而且 Uber 台灣僅承諾「提供協助」,這部分難以保障消費者安全。另外 Uber 雖然號稱有繳稅,但主要載客抽成的營業收入經由刷卡直接進入國外金流,這部分在台灣並沒有繳到稅,就好像 星巴克咖啡發展 app,讓客人點咖啡,透過網路讓金流就直接到海外,「不用繳稅,這樣可以嗎?」

如同蔡玉玲在貼文中所提,台灣的現有法律已有能讓 Uber 遵守的模式可循,鬆綁計程車管制規範也研擬多時,雖然台灣修法進度是慢了點,但只要 Uber 願意配合是可以也可能在台合法經營的。不過 Uber 中國選擇併入滴滴出行,蔡玉玲推測可能也是為了避免其他國家引用這種模式。

綜上所述,Uber 在中國合法,是 Uber 選擇遵守中國出租車法規的結果,只要 Uber 台灣願意,也是能合法留下的,但又根據蔡玉玲推測,這次 Uber 向中國法規妥協應為特例。包括台灣在內,未來 Uber 在各國放下堅持,循同樣方式打入市場的可能性不高。

《延伸閱讀》

【快訊】官方正式確認!滴滴將收購 Uber 中國,Uber 也將持有滴滴 5.89% 股份

蘋果首筆中國新創投資,滴滴出行獲 10 億美元資金

說有害,太沈重––我支持 Uber 在台灣的經營

翟本喬:Uber 是一個對台灣有害的公司,而且根本不想溝通

Airbnb、Uber 想落地?先過她這關

 


總價值一千萬獎項!「挖貝提案者大賽」提供完整顧問與行銷資源,目標助 40 組提案團隊圓夢

第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。
評論
Photo Credit:貝殼放大
評論

群眾集資產業在台灣邁向第 10 年,產業又有新變革!由台灣最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」成立的「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 1 月 14 日正式宣布,舉辦第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供最多 40 組獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。

徵件對象包含原創產品、社會參與、文化內容等各類型提案,並於即日起至 3 月 31 日開放報名,首獎可獲得挖貝 WaBay 提供價值 300 萬元的專案推廣、行銷、顧問資源,而且只要入選決賽便可擁有價值 10 萬元的行銷資源挹注!歡迎所有符合資格的提案團隊報名參賽

從根本改善產業,提供完整顧問資源、提升群眾集資原創動能

「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 2021 年 4 月正式成立,由於看見群眾集資原創性日益降低,以及層出不窮的爭議事件,漸漸讓大眾對產業失去信心,因此挖貝秉持群眾集資「信任」與「責任」原則,鼓勵「原創」和「社會倡議」類型專案,致力和提案團隊與贊助者共創良好的集資環境,希望重建群眾集資產業最美好的的初始信念,成為原創、文化及社會參與團隊最青睞的平台。

適逢整體群眾集資產業在台灣邁向第 10 年里程碑,也是挖貝平台在成立將滿一週年之際,特別舉辦「挖貝提案者大賽」,以史上最豐厚、總價值高達一千萬的獎項,鼓勵全台與挖貝一樣懷抱著美好理想的團隊,將心中的原創提案實現成真,讓社會產生正向改變,並帶動群眾集資產業正向發展。

總獎項價值千萬!首獎獨得 300 萬、入選決賽即獲 10 萬行銷資源

「挖貝提案者大賽」共分為三個組別,包含「原創產品」(具備全新概念的生活原創設計品、3C 科技、活動等)、「社會參與」(具有社會公益價值,例如:社會議題倡議、空間再造、教育、在地等)、「文化內容」(影視娛樂、藝文出版、遊戲等),期望凸顯提案團隊本身的原創性以及對社會文化的關注與理念實踐,初賽不限報名組數,最多取 40 組入選決賽。

在獎項的部分,為了鼓勵更多團隊藉由群眾集資實現理想,「挖貝提案者大賽」跳脫一般平台僅能提供基礎上架指導的限制,透過母公司「貝殼放大」成立以來奠基的紮實群眾集資執行專業,期望在過程中讓提案團隊獲得完整的專業支持,對群眾集資產業具備正確理念;本次祭出總價值一千萬的豐厚獎項,除了專案推廣費用挹注之外,更包含一對一顧問諮詢、對外宣傳資源、海外平台上架評估與輔導等實際支持;「首獎」可獨得價值 300 萬獎項、「優勝」每組兩名 50 萬獎項、「入選決賽」最多取 40 組各獲得價值 10 萬獎項。

敬請提案團隊把握機會報名參賽,挖貝提案者大賽報名資訊詳見:https://backme.tw/ref/XcxOl/

Photo Credit:貝殼放大

第一屆「挖貝提案者大賽」報名資訊

▶報名時間:即日起至 3 月 31 日

▶初賽結果公告:2022 年 4 月 20 日

▶報名資格

  • 設籍台灣
  • 具備完全行為能力之自然人或合法登記之法人、團體,未成年提案人則須提供法定代理人同意書
  • 報名期間內繳交提案資訊

▶提案組別

  • 原創產品組:生活原創產品(設計、餐飲、美妝保養、服飾)、3C 科技(3C、科技)、活動(活動、運動、旅行)等提案
  • 社會參與組:社會、空間再造、教育、在地等提案
  • 文化內容組:影視娛樂(表演、音樂、影視動畫)、藝文出版(印刷出版、攝影、插畫漫畫、藝術)、遊戲(桌遊、紙牌、電動、遊戲設計)等提案

▶獎項福利(總價值一千萬)

  • 「首獎」:一名,獎項總價值 300 萬
    • 專案推廣費 100 萬
    • 行銷、顧問資源 200 萬
  • 「優勝」:每組兩名,每名獎項總價值 50 萬
    • 專案推廣費 15 萬
    • 行銷、顧問資源 35 萬
  • 「入選決賽」:最多取 40 名,每名獎項總價值 10 萬
    • 行銷、顧問資源 10 萬

▶線上報名連結:https://backme.tw/ref/XcxOl/

本文章內容由「貝殼放大」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。