未經許可經營汽車運輸業,投審會要求 Uber 8 月撤資

上個月,台灣計程車業者在立法院集合,抗議 Uber 非法營業。根據中央社報導,經濟部投審會會議在今天做出了決議,因 Uber 當初申請經營資訊服務業,與實際經營業別不同,八月上旬將撤銷 Uber 投資許可。
評論
評論

上個月,台灣計程車業者在立法院集合,抗議 Uber 非法營業。 根據中央社報導 ,經濟部投審會會議在今天做出了決議,因 Uber 當初申請經營資訊服務業,與實際經營業別不同,八月上旬將撤銷 Uber 投資許可。

上個月月中,由中華民國計程車客運商業同業公會全國聯合會、台北市汽車駕駛員職業工會等團體發起的「全台計程車團結大遊行」,號召了 2000 輛計程車抗議 Uber 非法營業,剝奪小黃生計。當時,投審會就承諾會在一個月內依據交通部所提的新行政處分,最重可撤銷其外國人投資許可。

投審會官員指出 ,根據目前交通部給投審會的意見,要 Uber 撤資的方向應該不會變,由於 Uber 未經許可經營汽車運輸業,因此將依據外國人投資條例第 7 條規定,在 8 月上旬撤銷其投資許可,不過由於還需要上簽經濟部長和次長,還會有程序要走。

對此,Uber 亞太區發言人李文駿回應,「如果撤資將會是投審會的最後決議,那麼無論對 Uber 或是台灣經濟而言都相當令人失望,我們感到氣餒並無法認同。投審會近期未和 Uber 有任何互動或討論,我們亦無提供資訊說明或抗辯的機會,此並未遵循正當法律途徑,已違反程序正義;若此結果為最終決議,Uber 必定針對此案立刻提起訴願。目前平台持續日常營運,亦有責任服務台灣上萬名合作駕駛與乘客。」