看不懂累積雨量圖的色盲該怎麼辦?氣象局的新嘗試!

評論
評論

七月初的尼伯特颱風侵襲台灣,北部風雨並不嚴重,但是南部風強雨大。當時很關心颱風影響狀況的人,一定是緊盯著氣象局的最新資訊,看看哪裡的風勢很大?或是哪裡的累積雨量很多,會不會造成災害?像是這樣的雨量累積圖,大家應該都不陌生:

hk802000
出處:氣象局 網站

但是這樣的圖對於色盲的人來說,可能看起來會變成是這樣:

hk802000_protanopia
經由 Cobis 色盲模擬器轉換

當然,色盲還有分很多種,像是紅色盲、綠色盲、藍色盲,有的人對於顏色並不全都看不到,而只是「色弱」,像是紅色弱、綠色弱等等,上圖就是模擬紅色盲的情況,如果你把上面兩張圖拿給紅色盲看,他會覺得是一樣的圖。所以對於紅色盲的人,很難分辨累積雨量是 15-20 mm,還是 110-130 mm,甚至 300 mm 以上的粉紅色對於他們來說跟沒有下雨的灰色其實是沒有區別的。

當然,氣象局網站也有提供純灰階的累積雨量圖可以讓色盲的人不至於看到錯誤資訊。

2016-08-02_0000.QZJ

但是這種灰階圖如果能有效傳達訊息,其實也就不必使用彩色圖了,不是嗎?顯然彩色圖所攜帶的訊息還是比灰階圖多,你可以很明確的判斷某個雨量的範圍面積有多大,這在只有單一色彩的灰階圖反而是很難用肉眼辨識的,頂多只能看出雨量累積的趨勢是台灣東南部的雨量較多,甚至很難辨識 200 mm 和 300 mm 的差異。

這個情況想必也困擾了不少色盲的人,但問題似乎一直沒有被解決。在設計上,有個名詞叫做通用設計,意味著不需要經過任何調整就可以讓所有的人便於使用。在雨量累積圖的顏色設計上,顯然並不是通用設計,因為對於色盲的人來說反而可能會誤解圖所要呈現的訊息。

經過師大林思民教授在臉書上反映之後(文章一文章二),氣象局辛在勤局長也意識到了這個問題,因此也希望氣象局的工程師能努力解決這個問題,而還不到一個月,初步的解決方法已經出爐了:

13895326_10209676189522388_7613936537198275690_n

其實調整並不難,首先是要避開使用色盲的人最容易產生困擾的兩個顏色:紅與綠。遺憾的是,我們的交通號誌卻就是非常重度使用這兩個顏色,尤其是紅綠燈。既然紅色和綠色不能使用,那其實剩下的顏色就只有橘、黃、藍、紫。另外,因為使用的顏色變少了,所以在運用上也可以把階層的概念加上去,這麼一來有兩個好處:

  1. 顏色的濃淡可以顯示出雨量的多寡,過去藍、綠、黃、紅、紫的顏色順序來代表雨量的由低至高,反而沒有什麼道理。
  2. 橘、黃屬於暖色系,藍、紫屬於冷色系,這邊又可以再區隔出一個明確的階層,例如上圖的 0-100 mm 是冷色系,由淡轉濃,而 100 mm 以上則是暖色系,同樣是由淡轉濃。而這個 100 mm 可能就是一個關鍵,例如累積雨量超過 100 mm 就要特別當心,是一個警戒值。

所以經過這樣的調整,色盲的人看起來又是如何呢?同樣用模擬器來處理一下紅色盲所看到的情況:

13895326_10209676189522388_7613936537198275690_n_protanopia

可以看到原本的圖中,棕色因為有紅色的成分,所以對於紅色盲來說是看不到的,但是因為原本顏色的挑選就有濃淡,所以在這邊還是可以清楚地知道哪裡的雨量比較多,而每個雨量級距的面積也可以清楚分辨。更重要的是,其實對於色盲的人來說,也可以很清楚地知道,台灣的西北部和中部降雨很緩和,不需要太擔心,但是其他區域的降雨已經超過 100 mm,要當心了!而其黃色也可以代表著可能會發生土石流。

所以這樣的重新設計,距離通用設計就更近了。原本的圖顏色也許比較多,但真的有比較好看嗎?這見仁見智。不過經過調整之後,沒有色盲的人對於資訊的判斷並不會因此而產生困擾甚至造成阻礙,但是對於色盲的人來說卻是大大加分的,那麼這樣的調整就很值得慎重考慮化為實際行動了。而對於氣象局這麼重視使用者體驗,調整的速度也很快速,也值得給予掌聲。而對於網頁或簡報設計的人來說,對於顏色的使用也應該要學著更加謹慎與貼心。

有興趣的人,也可以看看氣象局給林思民教授的更多圖檔:

相關文章

評論