再度拿下 NASA 訂單,SpaceX 距離夢想又近了一步

SpaceX 用 NASA 的訂單詮釋了什麼叫「天時地利人和」。
評論
評論

本文來自於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 授權轉載

SpaceX 成立於 2002 年,波音成立於 1916 年,前者只有 4000 多名員工,而後者規模超過 15 萬人。這兩家體量差異巨大的公司,卻有一個共通點——都是 NASA 商業飛行人員運輸計畫(Commercial Crew Transportation Capability)的客戶。

NASA 宣佈與 SpaceX 簽下一張新的訂單,從佛羅里達州的基地發射獵鷹九號商業運載火箭,向國際太空站輸送一批太空人。當太空人被安全送達國際太空站後,參與完成此次任務的「龍」太空梭還會在太空站上,作為逃生船待命。

NASA 透露,商業飛行人員運輸計畫的所有 5 個訂單目前都已經落入波音公司和 SpaceX 手上。

不過拿到訂單不代表 SpaceX 有 100% 的把握把火箭送上天,在按計劃執行發射之前的 2-3 年時間中,這兩家公司仍然需要與 NASA 計畫組成員對接,確保太空梭的軟硬體符合 NASA 的安全要求,等待最終的飛行許可。畢竟一次標準的發射任務需要搭載 4 名太空站成員、總重 220 磅的加壓貨艙,並在太空站上停靠 210 天。為此,SpaceX 需要在總部建造 4 台「龍」太空梭。

SpaceX 能夠拿到 NASA 訂單,離不開這家公司全體成員的努力。雖然 Elon Musk 曾被不少 SpaceX 員工指責過於苛刻,把發射火箭這件大事想得太理想,但不可否認 Elon Musk 的幹勁影響了 SpaceX 有能力用更加高性價比的技術以及更高的開發效率參與這場競爭。

不過光靠努力,SpaceX 也不一定能走到今天這一步。2010 年初,由於當時服役的太空船已經日漸老化、安全風險較高、維護成本高,NASA 決定正式將太空船全部退役。然而沒有了太空船,國際太空站仍然要正常運行,因此在接下來的一段時間裡美國將國際太空站的補給運輸任務交給了俄羅斯聯盟號。

美國如此強勢的國家肯定不希望在宇宙探索這件大事上長期依賴其他國家,於是就把目光轉向了國內,尋找新的供應商。SpaceX 也加緊進度,抓住了 NASA 這個金飯碗。

可以說,SpaceX 用 NASA 的訂單詮釋了什麼叫「天時地利人和」。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。