再度拿下 NASA 訂單,SpaceX 距離夢想又近了一步

SpaceX 用 NASA 的訂單詮釋了什麼叫「天時地利人和」。
評論
評論

本文來自於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 授權轉載

SpaceX 成立於 2002 年,波音成立於 1916 年,前者只有 4000 多名員工,而後者規模超過 15 萬人。這兩家體量差異巨大的公司,卻有一個共通點——都是 NASA 商業飛行人員運輸計畫(Commercial Crew Transportation Capability)的客戶。

NASA 宣佈與 SpaceX 簽下一張新的訂單,從佛羅里達州的基地發射獵鷹九號商業運載火箭,向國際太空站輸送一批太空人。當太空人被安全送達國際太空站後,參與完成此次任務的「龍」太空梭還會在太空站上,作為逃生船待命。

Dragon_capsule_being_shipped_out_of_SpaceX_Hawthorne_facility_16655995541

NASA 透露,商業飛行人員運輸計畫的所有 5 個訂單目前都已經落入波音公司和 SpaceX 手上。

不過拿到訂單不代表 SpaceX 有 100% 的把握把火箭送上天,在按計劃執行發射之前的 2-3 年時間中,這兩家公司仍然需要與 NASA 計畫組成員對接,確保太空梭的軟硬體符合 NASA 的安全要求,等待最終的飛行許可。畢竟一次標準的發射任務需要搭載 4 名太空站成員、總重 220 磅的加壓貨艙,並在太空站上停靠 210 天。為此,SpaceX 需要在總部建造 4 台「龍」太空梭。

SpaceX 能夠拿到 NASA 訂單,離不開這家公司全體成員的努力。雖然 Elon Musk 曾被不少 SpaceX 員工指責過於苛刻,把發射火箭這件大事想得太理想,但不可否認 Elon Musk 的幹勁影響了 SpaceX 有能力用更加高性價比的技術以及更高的開發效率參與這場競爭。

不過光靠努力,SpaceX 也不一定能走到今天這一步。2010 年初,由於當時服役的太空船已經日漸老化、安全風險較高、維護成本高,NASA 決定正式將太空船全部退役。然而沒有了太空船,國際太空站仍然要正常運行,因此在接下來的一段時間裡美國將國際太空站的補給運輸任務交給了俄羅斯聯盟號。

美國如此強勢的國家肯定不希望在宇宙探索這件大事上長期依賴其他國家,於是就把目光轉向了國內,尋找新的供應商。SpaceX 也加緊進度,抓住了 NASA 這個金飯碗。

可以說,SpaceX 用 NASA 的訂單詮釋了什麼叫「天時地利人和」。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論