曾經萬人膜拜的科技產品,如今卻無人知曉

科技的海潮就這樣一遍又一遍地衝刷著沙灘,曾經多麼巨大的腳印,如今都已不見蹤影。
評論
評論

本文來自於合作媒體 tech2ipo,INSIDE 授權轉載。

這是一篇具有強烈懷舊氣息的文章。在短短的時間軸的兩端,我們回望這種差異,恍惚中會覺得我們穿越了整整一個世紀 …… 這是一篇寫給年齡在三十歲以上的人看的文章,因為我們將提到一些曾經大放異彩,但是如今卻無人問津,甚至很多人連聽都沒聽說過的科技產品。

在那個看似久 遠的年代裡,它們在人們心目中的地位,不亞於現在人人手上拿著的 iPhone,而如今,卻徹底地在人們的視野裡消失掉了。雖然從時光的尺度上往回頭看,它們離我們並不遙 遠,但如今年輕人卻從來沒聽過它們的名字,彷彿從來就沒在這個世界上出現過。

科技的海潮就這樣一遍又一遍地衝刷著沙灘,曾經多麼巨大的腳印,如今都已不見蹤影。

藏在街角處的殿堂 -- 錄影帶出租店

往往在每一個住宅區內,街角處,都會有一家不起眼的錄影帶店。落地的大櫃上整齊地排著一列列的錄影帶,它們都是盒裝,盒背上會清楚的標注上這部電影的片名。對於當時的人們來說,每一部錄影帶,都是一部製作精美,誠意滿滿的大片。隨便抽出來一盒,都足勾起讓人們無限的期待。在那個時候,周潤發的《辣手神探》、《縱橫四海》、周星馳的《唐伯虎點秋香》,美國的《異形》系列,這些經典的電影影像都是封存於錄影帶裡的。

錄影帶,其實就是磁帶的一種。可以說是由它緩緩揭開了一個新時代的序幕。它讓人們第一次意識到,自己的生命不僅僅可以凝固成一張張黑白色的照片,同樣也可以記錄成為一段段永不褪色的動態影像。而就在上個星期,全世界僅存的最後一家,以 VHS 格式為主的錄影機生產廠商對外宣佈,它將於本月月底停止生產這類設備。

而在我們的記憶深處,那個裡弄,街角處,仍然有一家冒不起眼的,擺放著各類經典影片的錄影帶出租店。

駐守在皮帶上的酷炫小東西:BB Call

在 90 年代曾有一段時光,只有生意做很大的人才拿得起大哥大這樣磚頭塊一樣的行動電話。而普通老百姓們,往往棕色、黑色皮帶上面總是會別著一個小麵包狀的物體,沒錯,這就是 BB Call。

如果拿現在的概念來描述它,它才是真正的「顛覆性產品」。BB Call,更專業的叫法是「呼叫器」,第一次實現了行動通訊單向的交流模式。當你發現別人在「叫」你的時候,你可以選擇跑到就近的公用電話給對方回傳訊息。在上世紀九十年代,最貴的摩托羅拉 BB Call 要一萬多塊!(想一想這要是放到今天都能買一台 PS VR 了,而這僅僅是二十幾年前的事!);最便宜的也得幾千塊。

中華電信原本最後預計將在 2011 年 9 月全面停止 BB Call 業務服務,當時使用人數僅剩 76 人,但最後 NCC 決議將全面停止的日期延到 12 月 31 日,中華電信 BB Call 從此走入歷史。

上世紀最酷炫的數位音樂機器:MD 和 CD 隨身聽

MD 和 CD 隨身聽剛興盛時,在當時校園新潮程度,完全等同於現在學生手腕上出現了一只 Apple Watch,它足以讓一圈人圍著你,摸摸這,聞聞那。第一次當學生們見識到了設計如此精美的 CD 隨身聽,通體圓潤,光滑,簡直就像是來自外星球。而 CD 隨身聽中放著的是一張張光碟,把耳塞塞上,一種前所未有的重低音讓每個人都驚呼不已。

而 MD 就更潮了。它是 SONY 公司在隨身聽領域推出來的全新產品線。(Mini Disc)Walkman 隨身聽最早由 SONY 公司 於 1992 年首次亮相,以精巧體積和數位音質著稱,主打隨身音樂。有了這玩意兒之後,你可以從不同的 CD 光碟上尋找自己喜歡的歌,通過帶光纖輸出的 CD 音響轉成 MD 。

但是數位音樂的儲存真的是個大問題,而且當時的 SONY 就跟現在 Apple 沒兩樣,一心想要搞一個「普天之下莫非王土」的格局出來,無論是數位音樂版權,還是整個硬體生態,都十分封閉保守,不知道各位還是否記得 Memory Stick 這個東西呢?

後來的事情大家都曉得了。MP3 的儲存空間越來越大,價格呈自由落體般下滑,沒過幾年,曾經那個引來驚呼一片,擁有精美設計的科技產品就被掃地出局了。

2011 年 7 月,SONY 公司宣佈了 Hi-MD Walkman 隨身聽的停產計劃。最後一款 Hi-MD 機型 MZ-RH1 將於今年 9 月停止出貨,Hi-MD 碟片則會在 2012 年 9 月停產。普通版 MD 碟仍會繼續銷售,滿足那些死忠用戶的需求,兩年的「垂死掙扎」之後,普通版 MD 也壽終正寢。

有時候,我會覺得科技產品本身就是帶有毒性的,不管是過去那笨拙的,蹦出一行字的 BB Call,還是如今酷炫的顯示你每天走了多少步的智慧手環,它們同樣讓人心醉神迷。人們渴望利用科技產品來讓手臂伸展的更長,眼睛望得更 遠,而就在這渴望當中,不到三十年的時間,我們彷彿整整穿越了一個世紀。


用太陽增加被動收入?友善環境ESG永續投資——加入太陽人全民電廠,成為能源置產者

不必身懷鉅款也能投資太陽能電廠?太陽人全民電廠提供一個綠能群募平台管道,無論是大老闆或小資族都可以投資看得見的日光綠電,並藉此獲得20年穩健的賣電收益,更為地球減碳盡一份心力。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio 

全球氣候變遷劇烈,如何找到與大自然環境共生共榮的經濟模式,是生活在地球上每一個人的課題與任務。在聯合國啟動的「 2030 永續發展目標」( SDGs )中,其中一項便是確保人們能享有可負擔的乾淨能源;此外,台灣經濟部也設定「 2025 年要實現再生能源發電占比 20%」的目標,並積極推動太陽光電等綠色能源,預計到了 2025 年,太陽光電裝置容量需達 20GW (吉瓦=一百萬千瓦)。

當然,不只台灣積極思考綠能,全球也掀起一股 ESG (環境 Environmental 、社會 Social 、公司治理 Governance )的永續投資概念,要讓地球公民們投入兼顧經濟發展與友善環境的行列。現在,除了投資 ESG 概念股或基金,還有一個可以「眼見為憑」的投資方法,就是加入太陽人全民電廠,成為太陽能源的置產者,讓太陽為你增加穩健的被動收入。

以行動支持永續,投資乾淨能源最有力

Photo Credit:TNL Brand Studio

故事起源於 2011 年,日本因為受到 311 福島核災的衝擊,開始積極思考能源轉型的做法,太陽人全民電廠為了讓民間力量也能投入,在日本首創群眾投資綠能電廠的共享經濟模式,透過將太陽能電廠分割成以太陽能板為單位的投資方式,大幅降低了賣電的投資門檻,也更有力地號召投資人加入日光創能的行列,一起創造穩健收益。到了 2017 年,太陽人全民電廠正式在台灣落地啟動,成功建構全台第一間串連線上/線下服務的全民電廠企業,截至目前為止已完成一百多座全民電廠,在桃園青埔、新竹芎林、台中沙鹿、南投中寮、雲林土庫、高雄林園、屏東萬丹等台灣各地,都可以見到太陽人的全民電廠,和太陽一起協力創能,發出對環境更友善的綠電。

只要太陽還在的一天,就能持續創造穩健收益,聽起來是否很迷人?太陽人全民電廠作為一個能源共享平台,讓個體投資戶能與有志一同的太陽人夥伴,一起投入這場綠能共享經濟,成為完善循環經濟的推手,也讓可眼見為憑的在地太陽能板,持續為投資人創造被動收入。

太陽人全民電廠的主要服務有三項:

  • 買電廠:投資人可以小額認購太陽能板,也可以選擇認購整座太陽能電廠。
  • 賣電廠:太陽能板或電廠持有人,可以藉由這個平台轉售;當然,在太陽人全民電廠購入的太陽能板或電廠,也能在這裡進行轉手交易。
  • 蓋電廠:有意從無到有開創太陽能源者,也能透過太陽人全民電廠出租屋頂、建置太陽能板,或是直接自己出資蓋一座太陽能電廠。

如果只是投資一塊太陽能板的話,就算是小資也能輕鬆入門,三個步驟就能成為能源置產者。只要到太陽人全民電廠官網選擇想要參加的電廠專案,並加入會員、選擇付款方式,就能直接晉升為電廠老闆,可以說是非常簡單的 ESG 投資術。

投資太陽能的多邊效益

Photo Credit:TNL Brand Studio

透過太陽人全民電廠投資太陽能電廠,有什麼好處?首先,對於投資人來說,太陽人全民電廠提供一站式的服務,包辦電廠建置與維運,投資人不必自備屋頂建設電廠或了解艱澀的專業知識,即可以加入投資綠電的行列,並獲得20年穩定的賣電收益。而對於土地或屋頂擁有者,則可以透過太陽人全民電廠免費評估電廠建置的可行性,並進一步獲得出租收入;若打算自己蓋電廠、自己賺電費,也可以獨享20年的賣電收益。

不只有經濟效益,太陽能電廠能貢獻的還很多。例如在高雄的鳳甲國中,即是在太陽人全民電廠的協助下建置了「高雄鳳甲太陽人一號電廠」,打造太陽能光電風雨球場,不只為學生遮風避雨、阻擋炎炎夏日,也為學校減碳發電,實現偏鄉地方創生與能源自主。也因為這次的成功案例,愈來愈多學校積極考慮太陽能電廠與校園建設融合的可能性,並送給孩子們一座兼顧能源與環保教育的校園。全民電廠不只讓投資人多一個綠色理財選擇,也是最佳的永續示範,讓更多人見證綠能共好的實踐,達成環境、能源、理財、教育的多方共贏。

太陽人全民電廠的獲益計算

Photo Credit:TNL Brand Studio

那麼,投資太陽人全民電廠的獲益計算為何?其實算法非常簡單,購買電廠後,接下來的 20 年都是套用同一個公式:

發電度數X電價=賣電收益
投資人實際獲得的收入,便是賣電收益扣掉營運維護費、保險費、屋頂租金等固定支出後所獲得的淨利。

發電量會因為日照量變化而有高低落差,但基本上,每度電的價格及計價基礎都是固定不浮動的。電費將由台電公司每兩個月結算一次,並透過銀行第三方自動化金流匯入投資人帳戶。在這個過程中,太陽人全民電廠擔任的角色,就是提供綠能群募平台管道,讓投資人可以輕鬆入門電廠投資,並且提供App服務供投資人追蹤獲利表現。如果還有其它關於電廠的問題,也可以在太陽人全民電廠的協助下獲得解答。

花東日出太陽人九號電廠為例,最基本的投資單位是一塊太陽能板,金額為22,595元。假設第一年的總發電量為434度,每度電價為6.07元,則首年度的賣電收益則為2,636元;扣掉營運維護費、保險、租金等固定支出,則投資人第一年的實際獲利為2,082元。以此類推,到了第20年,投資人即可獲得累積收益39,324元,不只回本當初購買太陽能板的本金,還另外淨賺16,729元,投資報酬率(IRR)為6.08%,算是金融市場上相當穩健的投資工具。

為了讓還不熟悉綠能投資的民眾可以更加了解全民電廠的運作模式,太陽人也貼心的提供「30天免費體驗電廠收益」的服務,讓民眾可以實際感受到每天太陽出來都有收益可領的好處後,參與全民電廠更無後顧之憂。

ESG綠色投資趨勢愈來愈熱,但是否真正將投資人的資金投入在環境保護的用途上,是近期的討論話題。太陽人全民電廠提供很好的解方,讓看得見的太陽能電廠實現投資人的環保初心,真正落實節能減碳、能源轉型,讓日光創能,也讓生活在地球上的人類能與環境共好。