微軟和 IBM 的雲端新服務:區塊鏈即服務(BaaS)

區塊鏈(Blockchain)每天都有許多人在想方設法將之形成新的產業和企業應用,不用多久這項技術將無所不在。未來,包括新創企業、學術機構、開源機構、聯盟和金融機構等都會參與到這項技術當中。而目前,IBM 和微軟等科技大廠似乎最快捕捉到了這一趨勢。
評論
A Bitcoin (virtual currency) paper wallet with QR codes and a coin are seen in an illustration picture taken at La Maison du Bitcoin in Paris, France, May 27, 2015.  REUTERS/Benoit Tessier/File Photo - RTX2CI5N
A Bitcoin (virtual currency) paper wallet with QR codes and a coin are seen in an illustration picture taken at La Maison du Bitcoin in Paris, France, May 27, 2015. REUTERS/Benoit Tessier/File Photo - RTX2CI5N
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

區塊鏈(Blockchain)每天都有許多人在想方設法將之形成新的產業和企業應用,不用多久這項技術將無所不在。未來,包括新創企業、學術機構、開源機構、聯盟和金融機構等都會參與到這項技術當中。而目前,IBM 和微軟等科技大廠似乎最快捕捉到了這一趨勢。

IBM 和區塊鏈正構建一個新的領域——區塊鏈即服務市場(BaaS,Blockchain-as-a-Service)。據外媒報導,兩家公司最近大量區塊鏈的投資都面向企業服務的計畫,這些企業服務計畫利用雲端服務基礎設施減少企業區塊鏈開發的大量後端工作。今年 2 月,IBM 發布了 IBM 區塊鏈服務(IBM Blockchain)。近日,IBM 再次發表針對開發者的安全區塊鏈網路。

微軟和 IBM 兩家公司還各自推進獨立的開源計畫:IBM 和 Linux 基金會在 2015 年 12 月發起超級帳本計畫(Hyperledger Project);微軟則在今年 6 月發起布萊切利計劃(Project Bletchley)。日前,區塊鍊主管、BizDev 的董事、微軟雲和企業戰略(Strategy for Cloud & Enterprise)主管 Marley Gray,IBM 研發中心(IBM Research)高級副總裁兼董事 Arvind Krishna 接受媒體 PCmag 專訪,討論了各自的 BaaS 平台、開源區塊鏈領域的合作計畫,以及對該技術的趨勢預測等。

區塊鏈和 BaaS 有何區別與關係?

區塊鏈是分散式帳本技術,用於記錄交易資料,具有不可篡改性、完整分散性、可追溯性等技術優勢,應用包括比特幣(Bitcoin)、以太幣(ETH)等加密貨幣以及智慧合約、各種線上資產、資料和交易。

區塊鏈既可以私有,也可以公有。比特幣就是最著名的第一個公有鏈案例——世界各地的礦工共同搭建交易區塊,以全球設備網路為去中心化的節點基礎設施來增加其匿名性的吸引力,同時保持區塊鏈(以及加密貨幣)不可篡改的資料安全。

另一方面,企業越來越多地投資於私鏈的開發。區塊鏈中,很多區塊存儲交易資料時,使用相同的分散式帳本技術,但在私有雲服務平台或虛擬環境中,只有企業可以進入。

為什麼企業想要私鏈?不妨把區塊鏈想像成為任何企業應用程式或服務的底層架構,不管它是處理銀行和金融交易制度的系統,還是企業內部協作平台或資料庫的基礎設施。有了區塊鏈,任何企業流程和交易都可以同步到不可篡改的帳本中,並因此得以永久保證其透明度、可說明性、資料完整性等。

重要的是,私鏈正是 BaaS 所來自的地方。公有鏈依賴 P2P 的節點網陸和機器設備來維護和加強去中心化基礎設施,讓區塊鏈更具開拓性,比如比特幣。換句話說,私鏈需要大量的手動開發工作以及強大的後端雲計算能力,才可以建立和維護分佈式基礎設施。因此,像 IBM 和微軟這樣的科技大廠都開發了包含多種開發者工具的雲基礎設施平台,該平台能夠更容易地為企業提供區塊鏈應用,幫企業減輕負擔。這種區塊鏈採用的就是平台即服務(PaaS,Platform-as-a-Service),IBM 和微軟都嘗試在基礎設施上集成多種雲服務。

BaaS 角逐區塊鏈

科技大廠們知道,基於區塊鏈的企業未來將有巨大的市場潛力。IBM 和微軟都希望幫助搭建安全、可信、可互操作的開放區塊鏈。甚至 Amazon 也想參與到這場競爭中,該公司年初與 Digital Currency Group 在 Amazon 網站服務(Amazon Web Services)上開發了 BaaS 沙盒。

微軟的設想是,為企業提供在雲端搭建區塊鏈的所有必需品,包括微軟 Azure 平台的後端基礎設施、微軟 Visual Studio 的開發者工具、模板、資源等,讓整個過程變得簡易、可互操作(interoperability),最重要是安全。

微軟 Marley Gray 表示:「我們了解到,區塊鏈常見的痛點是身份管理和密鑰管理:你應該怎麼著手。而隱私是第二個痛點。第三個痛點是與現有系統以及其他區塊鏈之間的可互操作性。一個人的區塊鏈解決不了所有問題,我們需要很多的區塊鏈。」

微軟堅持站在以太坊陣營。據了解,在 Azure 開發者實驗室環境中,開發者可以在 Azure 雲端搭建、測試和部署基於區塊鏈應用。除此之外,開發者還可以利用 Visual Studio 的集成開發環境(IDE),為區塊鏈應用集成更完善的分析和監控功能以及工具,比如 Cortana Intelligence Suite、機器學習和物聯網服務。

Gray 說:「任何產業的表面以下都有應該被大幅調整的閒置業務流程,區塊鏈數據服務是極大的機遇,我們可以從中奪取很多跨領域的歷史數據,並用機器學習去分析它。」

IBM 在考慮區塊鏈開發的角度則比較多維。比如在 IBM 的 z Systems 中,該公司把利用區塊鏈的應用開發看作是其服務器技術之上的額外功能,是超級帳本計畫上開源並行的一部分。Krishna 解釋,這裡的關鍵是把區塊鏈整合到現有系統中,而不需要強迫銀行、政府等機構放棄他們的傳統技術,因為硬來只會適得其反,讓區塊鏈的推廣再延遲很多年。

「區塊鏈技術相對先進,就算到 GitHub 獲取一些版本的程式碼並安裝,由於很多程式碼資料庫都不完善,順利運用區塊鏈還是有難度。對開發者來說,應用程式的開發和營運變得很複雜。我們想讓這些變得特別簡單,計劃盡最大能力讓開發者可以一鍵進入 Bluemix DevOps 環境和區塊鏈網路。」Krishna 還表示,IBM 將於今年秋季開始部署區塊鏈的內部應用。另外,IBM 把企業和開發者的區塊鏈開發分解成一套完整的基於雲平台服務。

Krishna 說,在 IBM Bluemix 雲平台上營運區塊鏈的目的,是幫助開發者和 IT 人士簡化區塊鏈開發和營運。IBM 基於 LinuxONE 伺服器系統運行的安全區塊鏈服務增加更多了硬體保護,以及區塊鏈應用和資料的根訪問限制——這樣一個「高安全性的企業網路」是促使高度監管行業的系統監管者開始擁抱區塊鏈的另一個步驟。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論