Google 與 Yahoo 的不同結局告訴我們:技術最終戰勝了內容

評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

華爾街日報科技記者 Jack Nicas 再一次把 Google 放在了對比的檯面上。與其說 Google 是用技術征服了世界,不如說是 Google 創始人的精神帶領其走上一個又一個巔峰。

就像微軟收購 LinkedIn 時,很多人想知道 Google 的反應一樣,「Yahoo 之死」也讓很多人將目光投向了這個與之並肩十幾年的科技巨頭。究竟是什麼讓 Google 與 Yahoo 背道而馳,並最終獲得了豐富的業務經驗和最終成功?答案只有一個:建立一個專注於技術和廣告業務的統一性管理團隊。

「技術思維」贏了「內容為王」?

讓我們回到 2000 年年初,Yahoo 當時正以 1,250 億美元的市值站在網路產業的頂峰,是全世界流量最多的網站。而就在那個時候,致力於網路搜尋的 Google 突然崛起。

而現在,Alphabet(Google 母公司)以 5,160 億美元的市值位列全球最有價值公司排行榜第二名,去年的營業淨利也達到 163.5 億美元。相較而言,在去年遭遇 43.6 億美元的虧損後,Yahoo 已在周一同意按 48.3 億美元的價格出售核心業務給 Verizon 通訊公司。

造就兩家公司不同命運的因素有很多,但 Google 超越 Yahoo 的關鍵在於其堅持不懈地投身於大規模線上廣告業務的技術研發中,並建立了一體化管理團隊。 相較之下,接管過 Yahoo 的六位執行長常常認為內容比技術本身更加重要,從而造成了模糊不清的商業模式。

與以技術公司起家的 Google 不同,Yahoo 更注重由人來主導的內容管理。1994 年,史丹佛大學畢業生楊致遠和 David Filo(大衛·費羅)為一種新興的網路上幾百個相互隔絕的網站手工製作了一個索引。他們聘請了數十名員工來篩選各個網站為加入該目錄提出的申請,此外他還加入了新聞、電子郵件和聊天室等加值服務來鞏固自己在入口網站中的地位。

同樣是史丹佛大學校友的 Larry Page(拉里•佩奇)和 Sergey Brin(謝爾蓋•布林)在 Google 卻採取了不同的方法。他們編寫了一種通過在網路上「爬行」來蒐集內容的複雜演算法。這種完全自動化的方法迅速超越了雅虎目錄並隨著網路的爆炸式發展,輕而易舉的實現了規模化。

事實上,Yahoo 曾在 2000 年借 Google 之手來開發搜索引擎,只是那始終是「舶來品」,改變不了 Yahoo 的發展方向,這也再次說明,成功其實很難複製。

美國科技部落客 Search Engine Land 的創辦人 Danny Sullivan 曾表示:

Google 在自動搜尋技術上積累了豐富的經驗,而 Yahoo 卻想繼續利用人力來對網站進行分類。在 Yahoo 試圖扭轉局勢之前,Google 就已經鞏固了其做為搜尋引擎第一品牌的地位。

領頭人不滅的科技意志

Google 的領導團隊一直致力於搜尋引擎的技術開發工作,而該團隊的創始人們以及執行長 Eric Schmidt 均是訓練有素的電腦科學家。Google 搜尋引擎吸引了數以百萬計的使用者後,這些使用者的查詢習慣與行蹤反映了他們的需求和興趣。隨後,Google 嘗試在搜尋結果中加入了定向廣告板位,並通過拍賣廣告空間增加了收入,結果可想而知——帶來了更高的廣告價格和更多的廣告點擊量。

因此,Alphabet 的廣告業務在去年 750 億美元的總營收中佔 90%,成為了現代商業中最成功的案例之一。

就像前面所說的,Yahoo 看到了 Google 的成功並試圖扭轉局勢,它迅速收購了一些搜尋引擎和廣告技術公司,並在 2004 年終止了與 Google 的合作,企圖建立一家類似的公司與 Google 展開競爭。但 Yahoo 卻沒能獲得更多廣告客戶的青睞,只能繼續從媒體策略中謀求出路(又回到了“純媒體公司”的定位……)。Yahoo 現任執行長,也是前 Google 高層的 Marissa Mayer 曾採取多項媒體措施來扭轉頹勢,例如投入 2,000 萬美元直播 NFL 比賽,但沒能改變其收入下滑的趨勢。

而 Page、Brin 則一直強調員工團隊的工程技能,注重技術的研發,這一點從 Google 創立之初就沒有變過。包括 Google 地圖、Gmail 和 Android 智慧型手機軟體在內的七款產品,吸引了至少 10 億使用者。因此,通過這些通路,Google 的廣告業務幾乎觸及到了每一位使用者。

網路行銷公司 WordStream 的創始人 Larry Kim 回想起 Google 的幾個高層主管曾在 2001 年的求職面試中要求他拿出複雜的算法:

他們會要求剛入門的工程師處理複雜的電腦科學問題,這家公司繼承了各位創始人的科技意志,他們的精神核心就是公司存在的價值與意義。

而現在,Page、Brin 以及 Schmidt 仍然在主持 Alphabet 的大局,並控制著其絕大部分投票股權,確保公司不偏離正確的發展軌道。Google 的高層們已明確表示,他們成立 Alphabet 的目的就是為公司不斷找尋下一個巨大的科技商業爆點。


精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論