【雅虎班長大點兵】離開 Yahoo 後的陳建銘,如何新創兩間公司在數位廣告中發光發熱?

「『我一直都不覺得自己有什麼了不起的地方』,簡單寒暄之後陳建銘就劈頭冒出了這句話,但對他自己來說,這不是什麼過於謙虛的說詞。他解釋無論成為 Yahoo 董事總經理或離開 Yahoo 之後創立兩間公司,都是周遭有好同事以及工作所積累的成果。」
評論
評論

相信前幾天 Yahoo 以 48 億美元賣給 Verizon 的新聞 震撼了不少讀者。是的,即使這幾年外界對 Yahoo 有眾多批評,像是產品未能對齊行動化、執行長 Marissa Mayer 決策錯誤連連……等等,但不可否認的是 Yahoo 曾是足以代表網際網路一個時代的標記。直到文章刊出的今日,它還是 Alexa 世界排名第五台灣第六,全球規模首屈一指的巨型網站。INSIDE 曾經對前 Yahoo 台灣區董事總經理,現任 鉅亨網執行長洪小玲 進行專訪,而今天就要接著介紹一口氣創辦了點石行動科技(Intowow)與艾得基客(AdGeek)兩間公司,另一位「前」Yahoo 台灣區董事總經理陳建銘。

「我一直都不覺得自己有什麼了不起的地方」,簡單寒暄之後陳建銘就劈頭冒出了這句話,但對他自己來說,這不是什麼過於謙虛的說詞。他解釋,無論成為 Yahoo 董事總經理或離開 Yahoo 之後創立兩間公司,都是周遭有好同事以及工作所積累的成果,像是現在的艾得基客,就是跟之前 Yahoo 的兩位同事(陳韋名與黃英哲)一起成立,提供客戶以大數據為基礎的 RTB 精準廣告行銷業務服務。而點石行動則是技術涵量相當高,以即時廣告影片為主的廣告平台。

「世界已經變得相當複雜,以前客戶單純買一條 Yahoo 首頁的文字連結,可能一年的業績就搞定了;可是這幾年下來已經不是這樣。」談起為何勇於離開 Yahoo 自行創業,陳建銘解釋,其實就是看到在進入行動網路時代後,似乎已經沒有人可以單靠自己,就能提供客戶全線、完整的數位廣告服務。

創業是趟摸著石頭過河的旅程

縱使有著 Yahoo 豐富歷練,但陳建銘仍然認為創立這兩間公司是「一路走來摸著石頭過河」。或許從這個時間點來看 Intowow 跟 AdGeek 在業界已有所成績,但陳建銘認為 網路創業者比起重視自己的才幹,能夠 Hold 住一群優秀的團隊讓他們有所發揮,才是最重要的事 。由於網路創業必須順著市場與客戶需求,不斷快速的嘗試與調整自己的做法,這沒有夠靈活、夠優秀的團隊是做不到的。他也坦承,「現在在做的事情已和創業當初想的原型差別非常大!」

像 AdGeek 一開始就是看到程式化廣告具有相當大的潛力,這跟以前在 Yahoo 賣廣告是絕然不同的方法;現在 AdGeek 團隊都是做關鍵字廣告出身,本來就是很接近程式化廣告概念的領域,如果版面跟影音廣告能走程式化會是非常好的機會。做了才知道很多程式化廣告平台都把自己講得太厲害了,真的投放後,還是要緊盯各種監控數據,還是有太多尚需優化的地方;不只如此,還是得想盡辦法從創意素材到後端接單都要跟客戶溝通。

自動化投放技術確實能省下不少人力作業,但代理商若不懂得設定,不懂得優化,不懂如何把投放前前後後完整串起來,那還是沒有價值。因此 AdGeek 開始擴充工程團隊,試著把所有工具串起來,做出自己的管理介面;但後來又發現廣告主除了線上廣告之外,還是有很多線下的廣告露出需要互相搭配啊!所以 AdGeek 也得成立自己的業務團隊跟代理商溝通,去達到線上線下廣告同時露出的最佳效果。

Intowow 初衷則是很單純「想把手機上廣告的用戶體驗做到好」。絕大多數人看到手機廣告都會覺得厭煩,還要先想盡辦法找到叉叉按掉。但畢竟廣告是網路業的「必要之惡」,現在手機上的免費軟體生態都得靠廣告收入所搭建起來。既然它是必要之惡,那麼能不能做到不要那麼討人厭呢?陳建銘認為要達成這個目標,應該要與使用環境與用戶體驗融洽在一起。再來他們也看到影音現在成長最快是目前成長最快的趨勢,因此決定切入這個市場。

那麼問題來了: 影音廣告怎麼才能叫做「好」?第一就是要快,第二就是要高畫質。能同時達到兩個矛盾的目標,就是現在影音廣告最大的挑戰。陳建銘說明他們在分散式架構與 SDK 下了非常多的基礎軟體功,盡量把運算都在 local 端完成,再想辦法把 SDK 做的又小適應性又高,讓影音廣告可以相當順暢的融入每個 APP 使用場景

在創業初期時,他們就選擇影音量相當大的台灣蘋果日報合作,為蘋果建立起極為迅速的影音廣告;而今年從海外紅回中國的獵豹為了拓展影音廣告業務也找上了 Intowow 進行串聯,Intowow 也因此踏上世界級舞台,目前可接受他們廣告的所有服務,每日活躍使用者數加起來甚至可達一億之譜。

數位廣告做得好,是門「環保」生意

既使現在團隊有了優秀技術能力,但陳建銘也坦白做 Intowow 是「後來才察覺自己挑了個最尾端,卻也是最棘手,大家最不想碰的部分來做」,做了之後才發現做數位廣告的生意是無法解決單一問題,而是必須看透整個生態系,必須每個環節都有著手才能解決一個問題,像是在技術上怎麼做到徹底分散式下載?觀看數字又怎麼才能有效評估?又要怎麼跟即時競價串連?這些都要一一解決,最後才能展現出外觀美麗,但又能在投放時達極大效率的成果。

影音廣告一旦有優秀的使用者體驗以後,不只有助於提高廣告品質與價格,幫助業界進入正向循環;再加上即時競價、投放等技術後,更能為廣告交易過程節省許多「資源」浪費。陳建銘提出了一個有趣的觀點:全球網路有將近一半的流量是消耗在廣告上(在直播興起之前),但透過 Intowow 與 AdGeek 的努力可為數位廣告交易減去不少不必要的流量浪費,進而節省伺服器與機房的耗能成本,說來說去最後還變成了「環保事業」!

話說回台灣, 整體環境廣告的價格不好不是單一解決方案就能處理的事。台灣廣告的問題,必須回到源頭廣告主的行銷預算是相對固定的,但現在電視台有一百多台,外面又有 Facebook、Google 等巨頭搶食,當資源不變管道又這麼分散時,整體市場就很容易出現削價競爭 ;身為廣告技術公司雖然無法一次就能撼動整個業界,但能做的就是盡量把單一廣告效果極大化,進而提高廣告價格。

手機行動興起看似兵荒馬亂,卻是最好的創業時代!

談到網路環境從 PC 走入行動時代時,陳建銘感慨確實以全球的角度而言,Yahoo 並沒有好好跟上行動化浪潮,但他也覺得就是行動化把一切規則打亂了,引發起一連串社交習慣與技術的改變,正是千載難逢的創業好機會。會離開 Yahoo,陳建銘也坦承他個人就是很享受創業這種從無到有的過程,的確, 現在創業看起來沒有什麼準則可供參考,但尤其在這個年代,網路新創企業正是因為夠小才能夠靈活,能時時刻刻調整方向,快速適應環境

他拿 P&G 作為例子,現在 P&G 全球銷量已經在停滯,甚至下滑;但它並不是不懂行動時代的行銷策略,事實上是最早擁抱程式化廣告的一間公司,很早就開始建立自己的廣告平台,並積極全面換成數位導向的廣告代理商。但讓銷量停滯下滑的原因,不是人為決策錯誤,也不是產品品質下降,而是消費者接觸到訊息的習慣變了。這種大品牌產品從研擬、市調到生產包裝上市一直到之後的廣告露出,整體策略的規劃與擬定時間相當費時, 這套在製造業時代可大量節省成本的成功套路,在現在每一個環節都被網路打破了 ,產品最後上市時往往已被時代變化遠遠拋在後頭。但現在網路創業的機會就在這,新創公司可以在這中間的環節不斷嘗試,快速找出一個框架,並靈活幫助客戶達成目標。

目前 Intowow 跟 AdGeek 已經成立餘兩年時間,陳建銘表示在技術與經驗已有一定的成熟度,該是放眼全球,往下一階段擴展了。接下來他們將開始廣招國際行銷與業務團隊進軍全球市場。「我或許不是什麼了不起的人,但希望藉由這麼一點的開拓精神,能帶領我的團隊走出台灣,挑戰全球;這也要感謝 Yahoo 讓我有機會站在巨人的肩膀上,讓我比別人多一點機會用不同的視角觀看產業。」陳建銘用這麼一席話,為這場採訪畫下了句點。

後記

「這些當過台灣 Yahoo 董事總經理的人,身上有什麼相同的地方?」走出陳建銘辦公室後,筆者問了身旁曾訪談洪小玲的同事。

「都具有理想與冒險性格吧。」同事這麼回答。回顧起他們加入 Yahoo 之時正值網路業 1.0 泡沫化震央,在那個上至政府銀行,下至百姓股民,整體台灣社會都普遍不看好網路業的年代,他們卻還是堅信網路會是未來產業,毅然而然投身其中想闖出一片天 。既使 Yahoo 現在已輝煌不再,但它為網際網路寫下的一頁歷史,以及所培育出的網路業人才都是不可抹滅的佳話,而今日陳建銘與洪小玲在各自的戰場上發光發熱正證明了這一點。

【雅虎班長大點兵】洪小玲,十年 Yahoo 人如何讓鉅亨網脫胎又換骨?


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告