立委余宛如建數位經濟交流平台,讓各國與民間新創經驗吹進國會!

評論
評論

余宛如:將積極促進與各國政府民間經濟交流,消弭科技與社會的摩擦

由民進黨立委余宛如所主導,今天立法院舉辦了「數位經濟與社會經濟國會交流促進會」(以下簡稱促進會)成立大會,並邀請了同黨委員尤美女、蘇巧慧、呂孫綾,國民黨同樣關注新創議題的委員許毓仁,以及瑞士、澳洲、加拿大、德國、法國、英國、新加坡駐台人員等人參與。台灣民間則是有 AppWorks 合夥人程九如、TAVAR 常務監事彭子威、台灣新創競技場執行長黃慧雯等人出席。

余宛如委員首先對促進會發表了成立演說,她表示有鑒於台灣在科技時代必須更積極擁抱數位經濟與社會經濟,但舊有依據製造業所設立的法令與政策外全跟不上民間發展速度的狀況下所成立。 無論台灣或國外,數位經濟已是推動經濟成長最重要的一股動力,但數位經濟發展同時也會跟社會、政策之間造成一定的拉扯與不安定 。在大數據、人工智慧與區塊鏈等各式科技的推助下,今天世界正從中心走進去中心化的社會,是人與人之間最容易交易與溝通的時代;全球的網路創業風潮,也從矽谷正熱烈吹向世界各地,光是今年目前為止全球創投金額就高達 85 億美元,這中間就有四分之一投資在含括 VR、人工智慧、共享經濟等主題的網路與科技產業。

但就如同上述,科技發展快速也必然伴隨一定社會動盪的隱憂,她以無人車舉例,確實無人車將會帶給人們更便利、更有效率的交通生活,但是也會衝擊現有的交通產業,造成許多人員被迫失業。這些數位轉型的社會陣痛將是政府必須面臨的一大考驗,同時各國也觀察到社會企業在解決社會問題的重要性,紛紛挹注能量培養社會企業家,由下而上解決社會問題。無論數位經濟還是社會經濟,年輕人才已成為這種經濟型態的最重要養分,因此許多國家都在政策上建立起友善環境來協助。

她進一步表示, 台灣常說自己是小國,但實況是數位經濟市場規模並不小 ,2015 年電子商務整體產業營業額已達兆元規模,去年台灣創投總額也達 150 億台幣,無論在數位經濟的電動車、人工智慧、網路領域,或是社會企業在農村、長照方面都有優秀案例存在。政府若只抱著舊有思維,將會再度被國際社會遠遠甩在後頭。因此主導在立法院內成立「促進會」,將積極促進各國政府與民間的經濟交流,藉由大家寶貴的經驗與智慧,共同因應台灣在新時代的經濟挑戰。

除了立法院副秘書長長王全忠表示將會給予院內的全面行政層面協助以外,成立會所邀請列席的外交部、國貿局、商業司與資策會等單位也表達全力配合之意,與會的瑞士、澳洲、新加坡與加拿大駐台人員也樂見接下來能與台灣國會針對新創議題有更緊密與深切的互動。「促進會」將由余宛如本人擔任會長,並由國民黨許毓仁,民進黨林岱樺兩人任副會長,台灣數位文化協會執行長馮瑞麒為秘書長。

是否能為民進黨政府帶進更多聲音?

雖說民進黨政府自 520 上任才經過短短兩個月的時間,但在創新創業等相關政策與議題上已在社會上引起不小關注,像飽受爭議的亞洲矽谷日前才因受到新創界強力反彈宣布撤回重擬,前幾天 金管會所提出的十大 Fintech 計畫 也有著濃厚保護傳統金融產業的色彩;面對在台尚無法可管的 Uber 時, 交通部更是說出要做官方版 這種「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的做法,而不是集合有關單位,用共享經濟時代的通盤宏觀思維去處理相關政策。發生這幾個與科技、網路跟新創息息相關的事件, 一再說明目前的民進黨執政團隊,確實需要更有效、更直接,甚至是更年輕的管道來理解數位與社會經濟是怎麼運作的

在成立會後接受記者訪問時,余宛如也說明 促進會將以國會外交的方式,要讓立法院能直接與各國跟科技、新創相關的政府單位、國會議員,以及國內外的的專家業者進行交流,讓台灣立法院能觀摩他國值得效法的新創法令與政策 。雖名為立法院的促進會,但只要是對科技與新創議題有熱誠的組織或個人,都能以贊助會員的方式共同參與其中,無疑也是回應上述要藉由如此開放的態度,讓科技與新創圈的聲音,能夠最直接有效的進入國會甚至是行政體系內。余宛如也另外表示初步會以今天所邀請的國家,開始著手交流彼此國家間科技與新創領域的意見。

在與行政院的溝通方面,余宛如表示這陣子都會與林全定期便當會交換意見,未來也希望行政院能派人參加促進會,直接獲取科技與新創圈的趨勢與意見。

jason01
▲將擔任副會長的立委許毓仁會後受訪時表示將以在野黨角色,給予較強烈且批判性的意見

而副會長國民黨立委許毓仁則表示將以在野黨的立場參與促進會,並使用較強烈且批判性的意見來改變上位者的思考方式。例如目前政府還是以舊有規劃國土與產業的方式來規劃亞洲矽谷,共享經濟也不應該一開始就用勞資衝突的角度去進行公共討論,有不少國家都有提出整體性的「共享經濟白皮書」來全面思考與傳統經濟之間的關係。相對於余宛如希望從外界意見改變政府的做法,他會更希望政府在數位政策上轉變成更積極,更有主動性。


精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論