【硬塞科技字典】什麼是監管沙盒(Regulatory Sandbox)?

評論
評論

沙盒或稱沙箱(Sandbox),原意是指在開發軟體過程中,所建立的一個與外界環境隔絕的測試環境,工程師會在沙盒內放置軟體測試其功能。英國金融業務監理局(Financial Conduct Authority)將這個概念應用在金融科技(Fintech)的創新上,新創公司只要在沙盒內,就可以在一定的範圍內不需要受到國家法律的規範,可以逕行測試自己的創新服務、商業模式,這個模式就被稱為監管沙盒(Regulatory Sandbox)。

監管沙盒的出現是政府為了因應金融科技的快速發展而制定出來的機制,因為很多金融科技公司屬於破壞式創新的公司,這些公司試圖打破業界原有的制度、嘗試建立起新的遊戲規則,而這樣的嘗試通常伴隨著法規上的罰則和限制,或是根本無法可管。因此,英國政府打造了一個安全空間讓新創公司可以在裡面進行實驗,讓新創公司可以在裡面盡情的嘗試新服務、功能,除此之外政府也可以在監管沙盒內與公司一同研擬在創新過程中可能需要面對的法律、商業問題。

除了英國擁有相關監管沙盒制度外,新加坡、澳洲等國家也紛紛建立了自己的監管沙盒制度。想進入監管沙盒內的公司只需要向政府投遞申請書批准後即可進入沙盒,對新創公司來說進入監管沙盒內除了有法律的豁免好處外,監管沙盒也是一個能夠了解自己的服務對群眾來說是否適用的方法。

《延伸閱讀》

看好大中華地區,IBM 區塊鏈實驗室總監:政府要了解技術、建立沙盒來兼顧監督與創新

還在亞洲矽谷?看看新加坡如何打造「智慧國家」

 

評論