什麼樣的身體才能承受車禍撞擊?讓澳洲交通事故委員會告訴你

現在的汽車製造技術下,人類的身體並不足以抵擋車禍所造成的傷害。
評論
評論

現在的汽車製造技術下,人類的身體並不足以抵擋車禍所造成的傷害。

澳洲的交通事故委員會(TAC)為了讓大家能更清楚地認知到這項事實,就打造了 Graham。Graham 是一尊仿真的互動模型,用來展示我們的身體要具備什麼樣的特徵才能抵禦車禍的衝擊。除非你能演化成像 Graham 這樣,不然根本無法直接躲過車禍而生存。

這項宣導計畫主要針對 Graham 的 8 個關鍵部位進行保護,分別是腦、頭骨、臉、脖子、肋骨、皮膚、膝蓋和腳。接著在研究中他們一 步步地拆解 ,試圖形容各部位該演化到什麼程度才能挺過車禍的撞擊力道。

舉例來說,交通事故委員會放大了 Graham 的頭骨,裝進更多的腦脊髓液和韌帶來緩衝。

他的肋骨被圓筒狀的胸腔以及安全氣囊般的肉團保護著,發揮類似安全氣囊的作用。

委員會還給了 Graham 蹄狀的腳,以及更多的關節,讓他可以在緊急狀況下彈起,避免主要的衝擊。

這樣的演化明顯是天馬行空,而交通事故委員會執行長 Joe Calafiore 在記者會上提到,這正是這項計畫要表達的訴求。人們來不及演化成這樣來逃避車禍,但可以藉由改進道路交通系統來保護自己。

這項計畫由澳洲交通事故委員會協同汽車事故專家、重傷外科醫生,以及墨爾本當季的藝術家共同完成。