【硬塞科技字典】什麼是資料視覺化(Data Visualization )?

資料視覺化(Data Visualization),指的是利用圖形化工具(如:各式統計圖表、立體模型等)從龐大繁雜的數據庫中萃取有用的資料,使其成為易於閱讀、理解的資訊。
評論
評論

資料視覺化(Data Visualization),指的是利用圖形化工具(如:各式統計圖表、立體模型等)從龐大繁雜的數據庫中萃取有用的資料,使其成為易於閱讀、理解的資訊。日常生活中,我們時常運用到資料視覺化工具,如:將全班各科成績以柱狀圖顯示、捷運路線圖的規劃等。

資料視覺化最早可追溯至西元前 27 世紀,蘇美人將城市、山脈、河川等原始資料繪製成地圖幫助旅人辨識方位;1786 年,William Playfair 繪製了目前已知最早的曲線圖、面積圖以及長條圖,並且陸續又繪製了圓餅圖,這些基本的視覺話方法奠定了現代統計圖表的基礎;西元 1950 年代,人類開始利用電腦的運算能力輔助處理更複雜的資料,並建立圖形、圖表;大數據時代下,理解巨量數據能讓管理階層從不同角度審視企業營運情形。 商業智慧 軟體內建資料視覺化工具,萃取、分析數據後,把資料以資料圖表或互動化的形式呈現給管理階層。企業的公關人員也將視覺化後的資料做為對外溝通的工具,新穎的圖表能讓大眾印象深刻,並能在臉書、推特、Instagram 上廣為流傳。

資料視覺化有必須考量的三個要點:

  • 資料的正確性:在簡化資料時保有數據的正確性
  • 讀者的閱讀動機:讀者能否突破心理障礙,去理解不熟悉的領域資訊
  • 傳遞資訊的效率:讀者理解圖表所耗費的時間、能否留下印象等

因此,在處理視覺化資料時必須斟酌這三個要點的比重。對此學者間抱持不同的看法,概略來說可分為兩派:

  • 研究型視覺化:強調資訊呈現的正確性,以呈現「最詳盡資訊」為目的
  • 敘事型視覺化:強調圖表的設計感,以讓「閱聽者印象深刻」為目的

研究型學者認為成功的視覺化作品,應在「最少的油墨下呈現最豐富的資訊」(Data-Ink-Ratio)。圖表外的插畫、設計都是冗餘的,讓讀者自行發掘資料意涵。而敘事型的學者則強調圖表背後的故事連結性,是否能讓讀者「覺得有趣」,並一眼就明瞭圖表所要傳達的意涵。如下圖,讀者一眼就可解讀美國各州農產分布:

foodnamesx

(著名圖表設計師 Nigel Holmes 作品。圖片來源:Nigel Holmes 個人網站

 

《延伸閱讀》

說出數據的故事:設計資料視覺化的要點

微軟推數據視覺化免費工具 SandDance,讓人可以見樹又見林!

9 個精采的資料視覺化影片

 

《相關字詞》

【硬塞科技字典】什麼是商業智慧(Business Intelligence, BI)?


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論