金管會提出十大 Fintech 計畫,為何金融科技業者卻覺得身中十隻箭?

老實說,金管會很會寫這些規劃或白皮書,但是問題是只有說卻什麼都沒做,台灣的 Fintech 產業會有希望嗎?
評論
評論

金管會研擬了十大計劃要推台灣的 Fintech,並且針對第一銀行的盜領案提出要建立「金融資訊安全資訊分享與分析中心」的構想。但是在舊政府下台前,其實金管會才提供了「金融科技發展策略白皮書」,列出了四大面相、八大主軸以及十一項施政策略。

老實說,金管會很會寫這些規劃或白皮書,但是問題是只有說卻什麼都沒做,台灣的 Fintech 產業會有希望嗎?

舉例來說,台灣本土的電子支付有什麼重大進展嗎?昨天正式在香港開通的 Apple Pay,在台灣從第一季談到第三季卻仍然還在聽取業者意見,銀行、信用卡與支付業者都樂見其成,金管會拖延時程恐怕是在保護台灣的 TSP 業者,卻反而讓那些可以因為電子支付的開放而受益的產業只能繼續苦等。

再舉例來說,前金管會主委說台灣沒有純網路的無人銀行,是因為開放了會造成銀行的行員失業。相同的,網路投保的開放也因為顧忌三十萬保險業務員而步履蹣跚,平均下來一個月還不到一億元的新契約保費,對於每年上兆新契約保費的保險業來說根本無關痛養,甚至前兩天連新光人壽的保費可以在便利超商繳保費都可以上新聞,就知道台灣的網路投保到底停留在多麼低階的層次。

至於 P2P、BlockChain、Robo-Advisor 這些在全世界已經發展得如火如荼的金融科技,在金管會的十大計劃中,竟然還在「規劃」、「推廣」,其實業者早就如雨後春筍般的出現了,只是他們在金管會的眼中不算是「業者」,因為金管會好像只看金融業者,只要不是銀行、券商、保險公司,似乎都不在金管會的思考範圍內。

換句話說,金管會不能接受一個什麼都賣的電商平台銷售像是意外險、強制險這種簡易保單,但是卻可以放任一大堆保險業務員靠著資訊不對稱的話術對消費者推銷不適合的保單。今天,一個消費者自己決定要買什麼保單之後,是沒有辦法在網路上自行投保的,一定要遭受業務員的推銷才行,因為金管會要顧及保險業務員的飯碗。

在金管會的十大計劃,處處都可以看到這種對傳統金融產業的保護。例如,P2P 網路借貸平台,金管會的規劃是要研議商業銀行去跟 P2P 業者的合作,而不讓 P2P 業者自行發展。又例如,鼓勵券商推出手機存摺,根本應該要要求銀行、券商釋出帳戶資料,在消費者許可的情況下可以使用整合型的帳戶管理系統,像是美國的 Mint 就是一個網站可以管理所有券商、銀行與信用卡帳戶資料的服務,而台灣還在每個券商和銀行各自出自己的 App,十個帳戶就要十個 App,這叫做 Fintech 嗎?

不僅如此,金管會還推動基金網路銷售平台,讓官方單位來跟業者搶生意。八月即將正式營運的,號稱透過機器人提供智慧理財的「基富通」這家基金平台,其實就是集保公司所成立的,而成立這個基金平台就是現在的金管會主委丁克華在他之前當集保董事長所決定的。而這麼一來當然對於既有的基金平台造成衝擊,原本先鋒投顧打算賣給康和證券,但康和證券本來就有投顧公司,金管會不允許證券集團同時擁有兩家投顧,因此先鋒原本可以用三億賣給康和的交易也告吹了。

不只賣基金,如今還要做資安?「金融資訊安全資訊分享與分析中心」難道不是又一個與民爭利、扼殺金融資安業者發展的舉動嗎?更別提先前證交所也成立了指數公司和國際通公司,做的甚至不是什麼新業務,指數公司編制指數,MSCI、FTSE 和 Dow Jones 都做了許久,而國際通公司也只是做台星通、台日通等交易所的跨境交易業務。

從這些例子我們就可以看到台灣的金融產業仍然存在著高度管制,官方影響極為龐大的現象,時程上想擋就擋,業務上想跳下來做就跳下來做,但是對於金融科技所標榜的去中心化、群眾治理、讓創新可以野生發展再學習監管的原則卻又相違背。這也就是為什麼許多金融科技業者原本還盼望著新政府可以在發展他們 Fintech 的過程中提供協助,但是一看到金管會所推出的十大計劃之後就大失所望。而有不少新創團隊,則早就看破台灣市場沒有發展的可能性,前往新加坡、矽谷等地去尋找機會,因為他們不相信不用手機的丁克華,會懂什麼叫做區塊鏈。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告