FireFox 補刀 Flash,下月起停止支援非必要內容

評論
評論

今天 Mozilla 宣佈將於 2016 年 8 月的 FireFox 48 停止支援對用戶體驗非必要的 Flash 內容。

儘管沒有明確的時間表,Mozilla 預計在 2017 年進一步讓使用者必須主動允許才能啟用 Flash。從 2015 年九月左右,FireFox 逐步減少對 Flash 的支援,並將重心轉移到 HTML5 ,以求更優質的效能表現,並降低安全疑慮。

Plugin-crash-rate-in-Firefox-600x378
(Photo Credit: Mozilla FireFox)

而根據 Mozilla 提供的這張調查圖表顯示,從 Flash 轉換到 HTML5 後,網頁當掉的次數下降,證明減少 Flash 支援能讓瀏覽體驗更加安全穩定。

由於 Flash 效能不佳及安全漏洞等問題,AppleGoogle 等公司也都在作業平台和瀏覽器上降低或停止支援 Flash,甚至連 Adobe 自己也推出新的 HTML5 替代方案。

根據 The Next Web 報導,微軟今年也預計會在 Windows 10 的週年重大更新中,追隨中家瀏覽器的腳步,讓 Edge 減少對 Flash 的支援。

《延伸閱讀》

Flash 行動、網頁影片 2015 剩 6%,兩年內可能走入歷史!

 

評論