2016 IDEAS Show:有物報告創辦人周欽華-媒體即服務

有物報告創辦人周欽華今天 IDEAS Show 分享有關媒體產業觀察,借用 SaaS (Software as a Service,軟體即服務)等的概念,提出「媒體即服務」的新觀點。
評論
評論

有物報告創辦人周欽華今天 IDEAS Show 分享有關媒體產業觀察,借用 SaaS(Software as a Service,軟體即服務)等的概念,提出「媒體即服務」的新觀點。周欽華在演講的一開始,即點出很多人都對現在台灣的媒體環境不滿意,但大家卻從來沒有建立起為內容付費的觀念。

網路出現之前,媒體壟斷

周欽華提到,以前的習慣是看報紙,一份報紙送到家裡來卻只要十塊錢,為什麼可以做到這麼便宜?因為規模經濟可以降低平均成本,但是這也讓媒體會大者恆大,小媒體無法在規模上降低成本,競爭不過大媒體,於是漸漸消失。所以在過去,由大媒體壟斷市場是一個自然發生的現象。在網路出現以前,媒體的營利模式通常是從廣告商上得到收入,再提供內容提供給讀者。廣告商只需要跟幾個大媒體打交道,讀者也只需要看幾個大媒體,單純而輕鬆。

網路出現之後,百家爭鳴

但網際網路出現打破了這個閉鎖循環,原本昂貴的通路費用不再是問題,使得大量媒體加入競逐,而網路也改變了大家觀看新聞的方式,促使媒體生態圈改變,原先的媒體巨擘無法繼續維持下去。過去一份報紙看完不滿足,可以看兩三份,困擾是沒有足夠的內容可以看。現在是可以看的內容越來越多,多到根本看不完,困擾是不知道怎麼篩選內容來看。雖然媒體環境發生劇變,但廣告主與讀者的需求仍在,因此周欽華認為現今的媒體漸漸向兩邊靠攏,分裂為兩種不同類型的媒體,分別服務廣告主、或是服務讀者。

社群媒體:為廣告主服務的大型媒體

像是 Google、Facebook 和微信這些社群平台,基本上就是服務廣告主的媒體,周欽華表示雖然有媒體人認為這些科技公司不能稱作媒體,但大量的使用者其實已經讓社群平台成為跨國性的媒體了。社群媒體提供一個操作簡單、使用者眾多的平台,讓廣告商下廣告,並且可以客製化投放廣告給相對應的受眾,這是過去的傳統媒體做不到的。在電視上,很難精準的瞄準 20-30 歲的女性打廣告,但是這些社群平台可以,而且往往更便宜,而如果網路媒體沒有辦法在精準廣告做得比社群平台好,其實對廣告主來說就是沒有價值的,即使他們才是生產內容的人。就 ROI(投資報酬率)來說,社群媒體對廣告主來說已經不能忽視了。

周欽華指出,在跨國社群媒體的夾殺之下,許多傳統媒體、特色社群即便也努力轉型成網路新媒體、垂直媒體公司,想依賴廣告生存,但終究沒辦法形成像以往媒體的規模。

訂閱媒體:為讀者服務的利基型媒體

在網路時代,依靠廣告生存的媒體可說是走得步步艱辛,有物報告選擇的是在台灣媒體界比較少走的路,讓讀者付費訂閱。訂閱又可以分成兩種運行方式,提高回報和降低交易時間。提高回報是提供訂閱者優質、與免費新聞差異化的內容,有物報告、李翔商業內參就是屬於此類,這類媒體存在的價值是讓讀者找回時間的自主權,因為時間才是資訊爆炸的時代最昂貴的成本。降低交易時間,則是提供方便的服務,讓訂閱者省時又省力,包括 Spotify、Netflix 等等都可以降低使用者的交易時間。只要能讓讀者在你的內容上花 10 分鐘所獲得的價值遠高於其他網路上的免費內容,或是你能提供大量結構化的內容節省使用者的時間,都是能向使用者收費的訂閱媒體。

有物報告想做什麼?

網際網路發展不過 10 年,但社會大眾卻已經認為有資訊過剩的狀況。但是這才只是開始,在未來顯然網路上的資訊量還會繼續指數型成長,而對讀者來說,資訊爆炸所造成的困擾也將日益加劇。因此,有物報告就以替大家節省大家的時間,整理大量的資訊,以那些「想替公司找下一個商業機會」的讀者角度出發,提供訂閱者優質的商業策略。有物報告從 2015 年 3 月份改成訂閱制,同年 10 月就已經達到開始獲利,目前付費客戶接近 1,000 位,商業客戶有 10 家企業,而且有物報告的訂戶月留存率也達到 92%。

媒體即服務

周欽華認為讀者付費有三個優點。第一是降低交易成本,因為有物報告一開始就有定價收費,能夠讓消費者很快了解他們想做什麼。第二為快速溝通需求,只要訂閱人數一下降,有物報告就會立刻對內容做出調整,和服務廣告主的媒體公司有很大的不同。第三個是『媒體即服務』,周欽華認為媒體的定義是根據需求而衍伸出來的,他以扶輪社做舉例,扶輪社是繳費後就會提供一定的資訊、服務、活動。周欽華運用 AWS 雲端服務的概念來解釋現在的有物報告的營運模式:「針對有共同需求的讀者,整合技術與工具,發揮創意與知識,提供服務。」


「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽總獎項上看百萬元,報名抽最新 iPhone 13

為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,分別為注重開發實作的「實作組」與著重創新構想的「概念組」,總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。
評論
圖片來源:Intel
評論

AI 正在改變世界,為製造業、醫療與照護、零售業、安防與智慧城市、智慧交通等各領域帶來創新的使用體驗!為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,不但總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。報名開始不到一個月,已吸引來自產學界超過 70 隊的社會人士與學生團隊參與,顯示台灣 AI 開發人才濟濟。

這場AI創意實作競賽以「領航AI、創造精彩」為主軸,報名徵件將於2021年10月31日晚間23點59分截止,詳情請參考活動官網

圖片來源:Intel

雙軌賽制,挑選適合大展身手的舞台

「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽採雙軌賽制,分別為注重開發實作的「實作組」(首獎 30 萬元)與著重創新構想的「概念組」(首獎 8 萬元),競賽不限主題、不限國籍與年齡,任何新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可以組隊參加。

參賽者透過競賽指定的開發工具 Intel® Distribution of OpenVINO™ Toolkit,此款英特爾通用型的 AI 推論(Inference)開發和部署的免費工具,可以更快、更準確地將開發結果產品化;開發人員也只需編寫一次演算法,即可跨 Intel 運算平台進行開發。

「概念組」的 AI 新手朋友可用其預訓練模型來進行專案原型的設計,還可用 Intel® DevCloud 雲端平台進行 AI 推論程式開發及測試,讓參賽者在雲端就能體驗完整的 AI開發與佈建歷程。若是 AI 好手,可報名「實作組」來與各方高手過招,挑戰完整的 Edge AI 應用原型設計,且參賽者不用自備硬體平台,主辦單位已準備好最新第 11 代 Intel® Core™ 處理器,並已安裝好 OpenVINO Toolkit 工具套件,參賽者只需專注完成創新專案的開發。

解放創意,成為炙手可熱的 AI 人才

除了硬體的支援,參賽者若於創作期間遇到問題,亦將得到全方位的協助,包括 AI 專家的顧問諮詢、線上充電課程,以及豐富的 OpenVINO 工具、學習資源及建置資源(如預訓練模型、範例程式碼等),讓開發者能快速破關。

耕耘 AI 發展刻不容緩,英特爾期待各方高手們提案報名「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」,站上競賽舞台,不僅從中激盪想法、激發能量,成為炙手可熱的 AI 人才,更有機會成為改變世界的力量!報名徵件將於 2021 年 10 月 31 日截止,10 月 20 日前報名還有機會抽中最新 iPhone 13(一名)、高級背包(10名),詳情請參考活動官網

競賽活動聯絡人:白先生(Corey Pai)
電話:+886-2-2367-9308
電子信箱:[email protected]

本文章內容由「Intel」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。