從微軟 Q4 財報看轉型:雲端服務表現亮眼,行動領域卻不盡理想

評論
評論

原文刊載於 愛范兒 ,Inside 獲授權轉載。

自 1985 年開始,微軟依靠 Windows 操作系統把自己的 Logo 推廣到全世界。現在,微軟想讓雲端服務接替 Windows,再次讓自己「無處不在」。

這樣的評斷看起來像是微軟為自己雲端服務策劃的品牌廣告,但當你看過微軟今天凌晨公佈的 2016 財年第四季度財報 後,相信你也會有同樣的想法。

整體數據保持穩定,細節處不乏亮點

微軟這一季度營收為 206.14 億美元,相比去年同期下滑 7%。淨利潤 31.22 億美元,雖然同比扭虧為盈,但去年此時因為收購諾基亞手機而導致 75 億美元資產減記 ,成為微軟有史以來金額最高的單季度虧損,所以也沒有太高參考價值。

對比微軟最近一年的財報數據,不難發現營收和利潤整體上略有下滑,不過目前微軟正處於轉型期,想瞭解具體經營狀況,還應該深入到各個部門業績中。

2015 年九月份微軟對財報結構作出了 更改 ,將原有 7 大部門合併為 3 個部門——生產力和業務流程部門(Office 和 Office 365、Dynamics 和 Dynamics CRM Online)、智慧雲端部門(Windows 伺服器、SQL 伺服器、系統中心、Azure 雲端服務等企業級服務)、更多個人用戶部門(Windows 操作系統、Surface 電腦和智慧手機、Xbox 遊戲主機、搜尋引擎)。

本季微軟智慧雲端營收 67.11 億美元,營業利潤 21.90 億美元;生產力和業務流程部門營收 69.69 億美元,營業利潤 30 億美元;更多個人用戶業務營收 88.97 億美元,營業利潤 9.64 億美元。微軟還在財報中列出了各個業務部門的業務數據焦點:

•得益於「行動為先,雲為先」戰略,Azure 雲端服務營收增長了 102%,計算能力的實際應用同比去年翻了一倍;企業行動套裝 用戶數量同比翻倍,安裝量提高了近 2.5 倍;

•更多個人用戶營收雖然下跌 4%,但實際上真正下跌的只有手機部門,營收與去年同期相比下降了 71%;

•Surface Pro 4 和 Surface Book 帶動 Surface 部門營收提高 9%;

•由於 Windows 10 裝機量的持續上升,搜尋引擎廣告收入增長了 16%(沒有將流量獲取成本計算在內);

總的來說微軟 2016 財務年第四季度總營收和利潤都沒有什麼特別的變化,上面這些數據才是這份財報最值得關注的細節,堪稱微軟未來業務走向的風向標,充分展示這家公司內部不同業務之間「此消彼長」的狀態。

The launch of Windows Azure is announced at the 2008 Microsoft Professional Developers Conference in Los Angeles
(路透社)

硬體業務與雲端服務此消彼長

整個財報中最大的亮點,當屬微軟 Azure 雲端服務高達 102% 的收入增長幅度了。

作為微軟旗下的企業級雲端運算平台,Azure 可以與亞馬遜的 AWS 齊名。得益於其在數據安全性和跨地域計算上的深厚功力,Azure 受到許多大型企業的歡迎。據 微軟 CEO 納德拉(Satya Nadella)透露 ,80% 以上的世界級大銀行都在使用 Azure 雲端服務。

關於 Azure,還有一個 最新消息 ,全球航天航空業巨頭波音公司將把基於雲端運算的航空分析應用轉移至 Azure 平台。

其實,Azure 只是微軟「智慧雲」業務板塊的其中一個組成部分。作為微軟「雲端為先」戰略的重要實現載體,微軟「智慧雲」今年的營收達到了 67.11 億美元,比去年同期增長了 7%。

此外,「智慧雲」業務在微軟整體營收中的比例也在不斷上升。 根據微軟官方數據,去年「智慧雲」業務佔據微軟總營收的 29%,上一季度是 30%,而本季度財報中,「智慧雲」的營收佔比已經達到了 33%。

可見,雲端服務對於微軟越來越重要。

不過相對於雲端服務的高增長,微軟在手機業務上 71% 的斷崖式下滑也頗引人注目。

雖然微軟沒有明確說要放棄手機業務,但是它已經將手中的諾基亞功能機業務 拋售給富士康 ,手中只剩下 Lumia 品牌的手機和 Windows 10 Mobile 操作系統。

但是,Windows 10 Mobile(包括 Windows Phone)在行動作業系統市場的 佔比已經低於 1%,而 Lumia 系列的最新款手機 Lumia 950/XL 銷量又不見起色。目前來看,即使未來傳說中的 Surface Phone 出現,微軟手機業務也是無力回天。

也許,納德拉上任之初提出的「行動為先,雲為先」這句口號,前半句應該去掉了。

Nadella, CEO of Microsoft, gestures as he views an expo of innovations in technology before speaking at an event marking the 25th anniversary of Microsoft's research and development center in Israel, in Tel Aviv
(路透社)

這屆微軟 CEO 行不行?

毫無疑問,微軟正處於轉型之中,而微軟 CEO 納德拉正是推動微軟這艘巨輪調整航向的舵手。事實上,從微軟剛剛發佈的這份財報,我們能夠非常清晰地看到納德拉對於微軟的巨大影響。

在 2014 年 2 月納德拉擔任微軟 CEO 之前,他的職務是微軟雲端運算和企業部門執行副總裁。 他為微軟雲端運算業務作出的一個貢獻是 :2011 財年,微軟雲端運算業務營收為 166 億美元,在他接手兩年之後的 2013 財年,這個數字增長到 203 億美元。

此外,他在任內推出 Office 365 也成為微軟有史以來 增長最快的產品 之一。

雖然如此,在上任之初,還是有不少人 質疑 微軟新任 CEO 納德拉能否帶領微軟在行動領域追上蘋果和 Google,畢竟他先前沒有在 PC 領域和行動市場的經歷。當時還有人認為,納德拉之所以要求比爾-蓋茲以創辦人和技術顧問的角色繼續在董事會中任職,也是出於自信不足。

不過,納德拉還是通過行動證明了自己。

就任 CEO 之後,他提出了「行動為先,雲為先」的發展策略,在繼續發展自己非常熟悉的雲端服務的同時,也不斷拓展微軟業務發展的新方向。無論是 Windows 10 的限時免費升級策略和全面雲端服務化,還是 Office、Cortana、OneDrive 等微軟獨門服務對 Android 和 iOS 的開放,都能看出微軟的變化。

在納德拉擔任微軟 CEO 一週年之後,許多員工在採訪中表達了 對納德拉的看法 :儘管有一些不滿,但他們還是對納德拉給微軟帶來的改變興奮不已。

如今,納德拉履職 CEO 已經超過兩週年,微軟在行動業務上的確沒有追趕上 Google 和蘋果,甚至有被放棄的趨勢。但是,現在的財報證明:

除了行動網路,微軟能夠找到更適合自己的策略。

要驗證自己對於雲端運算的決策是否真的有效,納德拉還需要一點時間,但從目前的情況來看,納德拉的選擇至少不是錯的。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論