開發手機應用程式前,您可能想問的10個問題

原作者是瑞典籍的Andreas Sjostrom,他目前主要的工作就是進行手機應用程式開發計劃,他統合10個在他工作上最常被問到的問題,以及對應的解答,綜觀起來,與筆者的思考模式有許多相似之處,茲分享如下,灰階部份則是我另行補充的部份
評論
評論

原作者是瑞典籍的 Andreas Sjostrom,他目前主要的工作就是進行手機應用程式開發計劃,他統合 10 個在工作上最常被問到的 10 個問題,以及他一般對應的解答,綜觀起來,與筆者的回答有許多相似之處,茲分享如下,灰階部份則是筆者另行補充的部份。同時,您可以在他的個人部落格 Bussiness Technology 看到更多關於手機應用程式開發思考的文章,多是偏向實務上的相關,有興趣者不妨一看。

1. 我們目標應該是哪個平台?

只有 iOS (iPhone and iPad) 以及 Android 有足夠的下載量、購買量以及使用量。其他平台也都有應用程式,但使用者大部份都太少,或者應用程式的下載量都不足以支撐。也許未來可能會改變,但是以今日來說,這是不爭的事實。

也許有人會爭辯 WP、Bada 都可撐起一片江山,但在沒有真切的放大量出來,不會建議一下子就冒進。

2. 我們需要針對不同平台來開發不同的應用程式,或者是說有跨平台一次解決的框架?

是的,你需要針對不同的平台開發不同的原生性應用程式。在市面上的確有許多的跨平台解決方案,但沒有一個是夠強大的,這些方案裡包含了 SenchaSproutCoreTitanium

長期來說,HTML 5 將會擁有最強的產業支援並提供很棒的框架給應用程式開發。但這在 接下來的 18 個月 並不會發生。請記得一件最重要的事, 一個 iPhone 應用程式必須看起來並使用起來像是一個 iPhone 應用程式;而 Android 應用程式必需像是一個 Android 應用程式;如果想要跨平台,先確保你要先知道原生應用程式的樣子,才不會犧牲掉使用者經驗。

我也認為 HTML5 終將會引領潮流,但整體應用與接受並不是迫在眉睫。是不是利用 HTML 5 跨平台或者使用原生應用程式,都不是重點,重點是在於 使用者經驗

過去一年的經驗裡,不管是 Foursquare、Viber、Instagram 都已經作出最好的證明,他們都是以單一平台成功立基,強調單一平台「使用者經驗」成功;如果只想一次搞定多平台,但卻忽略在各平台裡使用經驗的差異,就已經是失敗的開始。

3. 每增加另一個平台,我們所需要多花費的開發時間會多上多久?

這需視你開發的應用程式類型是哪種,但一般來說,大概是 30~50% 的時間。

4. 有可能在內部佈署應用程式,而不用透過公開的應用程式商店嗎?

是的,每個平台都有不同的解決方案,而且相當常見。

以筆者較為熟悉的 iOS 來說,一般做法可以使用 iOS Developer Enterprise Program,而當然,Adhoc Distribution 也是另一種解法。

5. 我們可以再利用在網站已經完成的系統介接嗎?

是的,應用程式應該盡可能利用現成的系統,通常在 JSON 的架構上,是不用再疊床架屋的。

6. iPhone 以及 Android 的學習曲線對比上,Objective C 會比 Java 難學?

這跟語言無關,這跟你鎖定 SDK 有關 (Cocoa Touch 或 Android SDK),學習曲線差不多。

7. 可以透過應用程式賣東西嗎?金流怎麼走?

可以的,以 iPhone 來說,Apple 不會讓詢問使用者的信用卡號,如果你選擇使用蘋果的帳號,蘋果會取走 30% 的手續費,大部份的線上零售業者會選擇讓使用者先建立一個使用者帳號,然後讓他們透過應用程式登入,這個帳號可以用來開收據/登入信用卡帳號。這限制不存在 Android 應用程式上。

8. 為什麼不是一個網站,然後可以做一個適應手機瀏覽器的版本?

應用程式為主的手機使用者,偏好透過使用應用程式的功能來消費內容,IDG 的數據支持此一觀點,並顯示應用程式驅動 8 倍於手機網站的流量。

就如同知名的 LBS 服務 GoWalla CEO 指出 ,使用者「壓倒性」使用的就是原生性應用程式。在「強大」的 html 5 普及前(這包含了開發人力的普及以及所有網路服務的轉向),手機瀏覽器版本只能說是一個暫時解藥,比沒有好一些的方式。

9. App 專案通常怎麼運作?

就像所有的軟體開發專案:目的/用途、願景、草圖、視覺化、設計、開發,測試以及上線。我們喜歡類似 Scrum 的開發方式 ,應用程式專案特別專注在使用者經驗以及介面上的設計。

10. 通常一般的公司都從哪一類型的應用程式開始著手?

一般都從他們網站上的既有功能開始著手,並開始加上應用程式屬性的功能(像是 GPS 定位以及攝影)


精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論