【硬塞科技字典】什麼是共享經濟(The Sharing Economy)?

評論
評論
 2016-08-09 14.50.46
 
共享經濟(The Sharing Economy),意旨在網路時代裡,所有的科技產品、服務都能被眾人使用、分享甚至出租。共享經濟的源起,乃是社會中眾多個人/企業無法負擔高額的產品購買、維修費用。因此,藉由網路作為信息傳輸平台,個人或企業行號能透過出租、或共同使用的方式用合理的價格與他人共享資源。換言之,就是使用者用「租賃」取代「購買」,和社會上的其他人共用資源。
 
共享經濟的核心理念,是「閒置資源」的再使用。擁有閒置資源的個人/企業,透過有償租賃的方式,讓無法負擔此一費用的個人/企業以相對便宜的價格獲得使用權。過去,出租必須透過文書或口頭承諾才有效力,但由於網路、 物聯網 、行動支付方式的發展,終端使用者能夠以「個人」對「個人」的方式共同使用資源、減少閒置產能的浪費。
 
雲端運算(Cloud Computing)是共享經濟體制內不可或缺的一環。在雲端平台上,個人/企業能夠分享資訊給特定的消費者,並收付款項。網路環境的改善與智慧型手機的快速崛起,有效地提供產權擁有者和需求者直接連結的平台,扣除掉中介商的仲介費用,供需雙方都能有效節省成本。
 
共享經濟已經不再侷限於實體的分享、租借,而延伸到知識、智慧產權的分享、交換。群眾外包(Crowdsourcing)便是另一個共享平台。企業利用網路平台公開招募視覺設計者、程式工程師,將相對零碎的企業問題發包給這些專業工作者。而「群眾」則利用業餘時間(閒置產能)協力解決問題並獲得報酬。透過群眾外包,企業能夠節省招募人力的人資成本,專業工作者也能獲得額外報酬。
 
《延伸閱讀》

精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論