想過「鬼門關」?未來 6 個月可能是 Tesla 的生死關頭

評論
評論

原文來自 合作媒體 36Kr,並參考 www.bloomberg.com 等多項資訊來源,Inside 授權轉載。

彭博社專欄作家 Liam Denning 顯然對特斯拉過去幾周的表現並不太滿意,以下內容更像是他對特斯拉未來行動的警示。此外,他也反駁了一些分析師的預測結果,認為特斯拉巨大的自由現金流赤字並不會在未來有所好轉。

對於人們來說,最糟糕的事情莫過於在一個週末結束後仍沒有規劃出一份任務清單。而特斯拉的清單顯然要長一些……

在下半年,特斯拉汽車必須要做到以下幾點:

  • 汽車交付數量要大大超過 2015 年
  • 著手在其龐大的內華達電池工廠開啓電池生產業務
  • 繼續完善和開發 Model 3,為公司 2018 年 50 萬輛的目標銷售額做好準備。事實上,這個目標是 2015 年銷售額的 10 倍
  • 基於五月份的車禍死亡事故,針對 Model S 的自動駕駛功能進行監管調查並處理該事件引起的各種後果。
  • 說服股東盡快完成對 SolarCity 的收購事宜

特斯拉一直都是野心勃勃的。事實上,推行重大戰略與新產品測試是順利進行資金籌募的關鍵。由於特拉斯公司急需一筆資金完成「兩年內賣 100 萬輛汽車」的目標銷售額(2018-2020),因此在今年 5 月,特斯拉公司不惜出售了價值約 23 億美元的新股份,違背了三個月前制定的企業指導方針。

最重要的是,特拉斯的關鍵優勢在於維持投資者信心的能力,正是這一點促使特拉斯發展成為一個擁有強大資金自籌能力的巨型汽車製造商。這也正是過去兩周時間對接下來六個月如此重要的原因。

此外,特斯拉在「長週末」經歷了比計劃更多的事情。特斯拉在上上週四宣佈美國國家公路交通安全局將會全面調查五月份發生的死亡事故。隨後,特斯拉企業網站又宣佈未完成第二季度預期的 1.7 萬輛的銷售目標,實際上這個數字還不到 1.44 萬輛。

特斯拉稱到六月底公司將會交付 5150 台汽車,並正在努力提高生產量。這個數字也「指引」了特斯拉的年交付目標。對「下半年交付大約 5 萬輛電動汽車」的承諾預示著特拉斯的年交付量至少會達到 8 萬輛(這個數字只是特斯拉一直「吹噓」的底線)。

teslaf001
▲特斯拉,你該加快交付速度了

在上週二剛復牌的特斯拉股價就下跌了 3 個百分點,但其投資者似乎對此習以為常。

對特斯拉來說,最明顯的變化應該是目前所處的環境。若 5 萬輛到 50 萬輛的銷售額跨度不能充分證明這一變化,那麼三年內在電力及自動駕駛功能方面的研發事業及完善過程無疑將是其一大挑戰。特拉斯公司應謹記五月死亡事故帶來的教訓。撇開其他事不說,汽車設計、製造及回收成本將是特斯拉需要付出的昂貴代價。

特斯拉平均一季的「燒錢量」約為 5 億美元。在對 5 月份的股票發行量做出調整後,特斯拉持有的淨現金約為 6 億美元,幾乎是一季的平均銷售額(注意這裡是根據往年數據得出的平均數)。按照彭博社的說法,分析師的數據之前已暗示,到 2016 年年底特斯拉的淨負債額會超過 4 億美元,這看起來還是在可操控範圍內的。那麼問題來了,既然特斯拉自 2013 年起便開始大力增加支出,那麼分析師們顯然低估了特斯拉的燒錢能力(請看下圖)。

teslaf002
▲預測看起來不太樂觀

同理,當前的一些預測並不可信。例如分析師指出,在接下來幾季中,特斯拉會將第一季的 2.5 億美元負運營現金流轉變成數億美元的正數。但特斯拉自 2014 年早期開始就從未將營運現金流轉變為正數。截止到 2017 年初期,特斯拉的淨負債額一定會大大超過當前的預測值。

事實上,特斯拉的淨負債額在收購 SolarCity 後還會迅猛增加,後者在第一季末持有 29 億美元淨現金,其吞噬資本的胃口估計與特斯拉不相上下。

除了絕對的美元債務外,特斯拉收購 SolarCity 的更大問題是,這個買賣看起來像是總裁 Musk 積極參與的一場「SolarCity 救市行動」,而不是一項明智的戰略決策。(馬斯克駁回了這一觀點,但作者是這麼看的)。這項買賣必須要通過特斯拉股東的投票批准,但對他們來講,花費超過 SolarCity 市值的價錢買下這個公司,已經嚴重影響到了特斯拉的企業估值。

若股東們沒有通過這一收購決議,那麼這將會是一項成功的企業管理實例。然而,鑒於 Musk 在推動實現特斯拉企業目標過程中的關鍵地位,特斯拉內部可能會因此而鬧僵。此外,在今年 11 月到來之時,即便特斯拉實現其願景的信心已經搖擺不定,特斯拉可能會在不久的將來進一步考慮出售股票。


精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論