「創業之國」以色列:軍隊既可打仗,亦可攻佔那斯達克

除矽谷之外,以色列擁有密度最高的新創公司聚集地,被稱為「創業之國」。在那斯達克交易上市的公司當中,來自以色列的公司數量僅次於美國。
評論
評論

原文來自 Forbes《Startup Nation: This Israeli Company Uses Military Principles To Build Scalable Businesses》,由合作媒體 雷鋒網 編譯。

以色列經常被描繪「擁有珍稀歷史遺跡卻深陷戰爭」的一個國家,在 Google 輸入「以色列」一詞, 出現的往往是襲擊、軍事佔領以及呼喚和平。然而在分裂、衝突、戰火之外,還存在著另外一個以色列,這個以色列的空氣中瀰漫著蓬勃的企業家精神,為這個國家提供燃料,讓其成為當今世界上科技發展最為快速的國家之一。

除矽谷外,以色列擁有密度最高的新創公司聚集地,被稱為「創業之國」。在那斯達克交易上市的公司當中,來自以色列的公司數量僅次於美國。

在美國,力圖擴大規模的新創企業不到 1%,而以色列的這一比例佔到了 4%。 這種成功,大部分要歸功於以色列把強制性的軍隊訓練與「獨立文化」(Independence Culture)緊密聯繫在一起 ,這種不斷發展的「獨立文化」激發出人們瓦解現存產業和重新定義現代商業的慾望。

在以色列,無論男女一旦年滿 18 週歲,都必須參與公共服務,絕大多數情況就是入伍。青年人應徵入伍的比例遠高於其他國家:男子高達 85% 至 90%,女子高達 50% 以上。男子役期將近 3 年,女子將近 2 年。在服完兵役之後,再接受大學教育。

Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Female_Soldiers_Unload_their_Weapons
Photo Credit: Israel Defense Forces

所以,當美國幾百萬的年輕人開始大學一年級的課程時,以色列的年輕人正在為他們第一年的戰鬥做著準備。

儘管正式的大學教育能拓寬一個年輕人的眼界,讓人學習在具體商業領域工作的技能,但軍事訓練也能逐漸讓人具備一些商業領袖的核心素質。結果是,當以色列的畢業生進入工作場所的時候,他們能將軍隊和大學的專業知識應用到真實生活場景中,當他們創業時就具有了優勢。

作為以色列創業大潮的主要推動者之一,Logz 是一家開源的、日誌分析軟體公司,具有傳輸協作數據、業務即時分析等功能,幫助正在成長中的企業迅速且長久地擴張。

Logz 的創辦人 Tomer Levy 是經驗豐富的企業家,他與合伙人一起將 以色列軍隊裡學到的實踐和原則轉變成一套商業的理念和策略,用來引導具有前瞻性思考的創業者。

Logz 密切關注使用者日常工作中的行為、想法和體驗,在 Tomer Levy 等人為 Logz 寫下第一行程式碼之前,就已經與大約 50 個不同類型的公司溝通,去努力發現他們的痛點。在 Beta 版的產品上線時,就已經具有了基於使用者調查的相關指南、教程和一些零碎的觀點,而且這些內容才一上線就有了持續成長的受眾。

談到自己在軍隊的經歷時,Tomer Levy 說到:

「當你在 18-19 歲時進入軍隊,不得不處理多項任務,例如獨立解決複雜問題、委派權力、讓團隊成員彼此間建立強大的信任、甚至自主做出重大決定。在以色列軍隊裡,我一開始是一個小兵,幾個月後,我負責執行一項 24 小時的關鍵任務,這個任務要求多小組合作,在巨大壓力下解決衝突。我不確定世界上還有其他地方可以讓一個人在 18 歲的時候就能擁有這樣深刻的經歷。儘管這種經歷與商業並不直接相關,但它能讓一個人形成一套完整的思考方式,為成為領袖做好準備。」

那麼具體而言,以色列軍隊能為創業者帶來什麼樣的素質呢?

Tomer Levy 談到了以下三點:

第一,軍隊教授人們負責意識 —沒有人是不可批評的,強烈尊重底層對上層發出的「質疑和挑釁」。每一次行動和訓練之後,都會進行一次質詢,整個軍隊都在問哪些做法是對的,哪些是錯的,並且給出理由。每個位置上的人,從總理到國防部長,從將軍到小隊指揮官,都必須面對這樣的質詢。成功的新創企業也需要採用同樣的做法,因為這樣能清楚地認識到什麼做法是有效的,什麼是無用的,並且能及時做出調整。

第二,軍隊教導人們以身作則 。在戰場上,以色列指揮官不會僅僅坐在後方發號施令,他們與普通士兵一起在前線搏鬥,這樣就要求一個軍官必須對自己策略的正確性抱有充分自信。另外,相較於其他國家,以色列國防軍(IDF)擁有相對精簡的高層指揮機構,原因就是一個小分隊在緊急關頭可能來不及得到總部指示,就要做出關乎生死的決策,因此,需要賦予每一個小指揮官自主決定的權力,讓他們平日對此做出必要的能力訓練。以上所顯示的能力:懂得激勵自己的小型隊伍、能夠快速思考與行動,這些能力對於經營一家新創企業的領袖來說,是至關重要的。

第三,軍隊鼓勵團隊合作 。相較於西方的個人主義意識,研究顯示猶太人,尤其是以色列的猶太人,更具有集體意識。傳統公司痴迷於等級、頭銜和地位,而以色列的新創企業被形容為一個平等的大團隊。以色列的軍隊將等級弱化,新創公司也這樣做。大家一起把工作完成,而不必擔心誰是老闆,誰又比誰等級高。

Anagog, an Israeli parking app, is seen on a smartphone in this photo illustration taken in Tel Aviv
▲以色列的停車新創服務 Anagog,Photo Credit: 路透社

總體來說,以色列的軍隊之所以能促進他們國家的創業潮,本質上是因為以色列的軍隊在世界上就是獨特的,當其他國家強調「絕對服從」和「等級」時,以色列軍隊強烈尊重質疑精神、主動性和平等,而這些素質恰恰是優秀企業文化所必不可少的。

另外,在被問及如何看待以色列的經濟演變時,Tomer Levy 表示:

我認為以色列正從「創業之國」(Startup Nation)演變成「創大業之國」(Scale-up Nation)。在金融層面,創投機構基於以往的成功,現在擁有更多資金幫助企業成長。我在 Logz 的成長過程中就能感受到這一點:我們的投資人希望幫助我們成為日誌分析軟體領域的市場領導者。另外,更多可用的人才、有經驗的企業家以及豐富的資金,讓以色列正在建立越來越多的大型獨立科技公司。我認為在未來幾年,這一波成功的、壯大的公司將會發展地更為繁盛。


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論