什麼是閘道器,為何值得你的關注?

評論
評論

物聯網閘道器是 IoT 生態圈中,不可或缺的一部份。它掌控著和本地感應器的溝通,以及遠端用戶的使用。自本文中您可探索 IoT 閘道器的功能,以及它會如何優化您的 IoT 應用程式。您亦可在 Intel® IoT Gateway Technology 裡獲得相關資訊。

IoT 生態圈是由許多元件以及層級組成。最底層包含感應器和硬體裝置,用以測量現實世界以及所有變量。閘道器在這些感應器以及硬體裝置間扮演著一個安全中介者,互換資訊至雲端(透過網路將資訊最終存於儲存系統)。最上層管理對 IoT 生態圈的全面性監控,解析應用程式以及生態圈所搜集來的資訊。(圖一)

圖一 物聯網生態圈 層級示意圖

閘道器在物聯網生態圈中,不一定作為單一獨立的元件,而是像網路閘道器一樣,連接所有遠端裝置,讓您調整整體佈建中裝置的多寡。針對 IoT 感應器,在擴增新功能(如安全性與管理性能)至生態圈時,閘道器顯得格外重要。讓我們針對 IoT 閘道器的使用與其功能,討論如何優化您的 IoT 方案。

什麼是閘道器?

IoT 閘道器是一個介於感應器與裝置間的中介硬體,且其應用程式會從擷取到的資料運算為可用資訊。閘道器允許您在遠端使用者、硬體裝置以及應用程式間有效率地搜集、安全地傳輸資料。這是閘道器的核心價值,但對於開發者來說,使用它只有一個重要的目的。

IoT 閘道器 Stack

IoT 閘道器由硬體平台以及作業系統組成,擁有豐富的功能滿足您的物聯網應用程式。其附加功能以及焦點服務為 IoT 市場添增了優勢(圖二),亦增加了 IoT 閘道器的重要性。例如 Intel® IoT Gateway Technology 包含了這些特性,即是一個很好的例子。

圖二 物聯網閘道器 Stack

作業系統上為服務層,為 IoT 應用程式對應的閘道器關鍵功能:

• 由多種的介面提供了聯通性(如 3G、藍芽、USB、serial、ZigBee 以及 Wi-Fi)和協定(如虛擬私人網路 VPN、MQTT)
• 安全性能不僅保障裝置不受外在攻擊,還提供資料於裝置間傳輸過程時的保障。
• 處理性能提供了設定、監控以及韌體更新。

這三個特性是 IoT 閘道器和傳統嵌入式平台不同的地方。這些安全性與處理性的特定協定、介面以及韌體功能,為優化 IoT 應用程式整合出了全新種類的硬體。

另外一個不同之處在於作業系統支援。 Intel® IoT Gateway Technology 支援 Wind River Linux,它在聯通性、安全性以及處理性亦是個可靠的平台。

最後,最上層則是您的 IoT 應用程式。這加值過的產品是區隔您和市場最不同的地方。這些應用從本地硬體以及感應器搜集了資料,並控制整體環境的變數。

現在您對 IoT 閘道器有初步的認識,讓我們看看對您的應用有利的情境。

如何使用閘道器

假設此範例為一個車輛監控器。在這個環境中,您會使用 IoT 閘道器提供三個核心功能。

第一個功能:存取車輛的內部網路(如控制器區域網路 [ CAN] 或 車上診斷系統 OBD-II),它提供車輛的資訊(如速度,引擎轉速)、存取 GPS(使用 serial 介面)。
第二個功能:它具有一個運算平台,從外部應用程式運算或減少資料,並回傳要求。
最後一個功能:以行動網路(2G、3G 或 4G)與遠端通信。這些 IoT 閘道器提供你需要的一切功能,開發這個車輛監控器。

以農業應用為例, IoT 閘道器亦可提供三個核心功能。

第一個功能:以 ZigBee 存取農場周遭多個感應器,搜集用水總量以及目前水流量的資訊。
第二個功能:在運算平台中處理資訊並計入暫存 log 檔。
第三個功能:透過 Wi-Fi 與農用應用程式存取,其可使用有用資料以及天氣資訊,將用水管理最佳化。

如此可見 IoT 閘道器在農業物聯網中,提供相當重要的能力。在以上兩個例子裡, IoT 閘道器為了符合應用端的要求,提供了符合的介面以及協定。最重要的關鍵優勢在於 Intel® IoT 閘道器技術平台 不但符合這些需求,還在安全性與管力性增強許多。

為何值得關注

使用 IoT 閘道器如 Intel® IoT Gateway 將帶給您許多好處,包括:

• 這是一個完整、預驗證的平台,讓您快速 prototype 並開發部署您的閘道器方案。
• 閘道器提供的方案幫助您部署生產方案。(如管理性與安全性功能)
• 通訊硬體以及驅動程式可迅速的連結上您的應用程式,是非常必要的。

例如 ZigBee 、行動通訊 2G 、 3G 、 4G 以及 Bluetooth 。 USB 、 CAN 、 VPN、 Wi-Fi 以及 MQTT 協定亦有提供。這些相容性內建在 Intel 使用的作業系統 Wind River Linux ,使您的即刻應用於您的軟體。

管理性能的基本協定如開放行動聯盟裝置管理(OMA-DM),  TR-069(為遠端管理裝置的應用層協定),以及其他基於網路的設定介面。安全性能如 OpenSSL、加密儲存、VPN、安全開機以及 McAfee® Application Integrity Monitor 與 Application Resource Control 。 Intel® IoT 閘道器家族,是一個專為您特定應用的平台,針對您所需的運算能力、記憶體、儲存需求以及輸入輸出所需。

總結

IoT 閘道器是 IoT 生態圈不可或缺的一部份。它提供了應用程式感應器與裝置存取開發的基礎、內建運算以及與遠端應用安全性與易管理性的溝通。 Intel 為您涵括了一個全面性預驗證的平台,包括專注於產業、能源以及交通市場的設定選項。 Intel® IoT Gateway Technology 解決方案提供了簡單的方式讓您的 IoT 應用安全且管理性高的狀態迅速啟動。

更多精選文章.....


讓高房價元凶現形!永慶房屋廣告拍出買房族最大噩夢

永慶房屋推出兩支黑心仲介聯手投機客坑殺買賣雙方的廣告,希望提醒消費者注意自身權利,更再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。
評論
Photo Credit:永慶房屋
評論

永慶房屋根據財政部統計資料,彙整 2021 第三季至 2022 第一季房地合一稅件數與金額,發現遭課徵 45% 稅率的高達 21,202 件,為適用房地合一稅新法交易件數的 27.1%,顯示房市短期交易仍盛行,且有逐季增加的趨勢!仔細盤點近期適用 45% 稅率的交易件數,在 2021 第三季為 5,538 件,占比 26.3%;第四季則有 7,896 件,占比 26.7%;到 2022 年第一季,雖然件數略減至 7,768 件,但占比卻升至 28.1%。短短兩個季度,短期交易的占比就增加近 2 個百分點,可見短期交易數量持續增加,絕非個案!

為提醒消費者買賣房當心遭黑心仲介聯手投機客,短期低買高賣造成龐大損失,永慶房屋改編真實案例推新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」,揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,並再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一的「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。

永慶房屋新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」改編自真實案例,敘述帶著孩子的小夫妻,辛苦存錢買房,沒想到卻遇到黑心仲介聯手投機客的慘案!黑心仲介隱瞞投機客前幾個月才以 600 萬元購入房屋,更以較貴的成交行情讓小夫妻誤判行情,以 900 多萬元高價購入,讓投機客 6 個月獲利超過 45%,黑心仲介也賺了兩次服務費!

Photo Credit:永慶房屋
永慶房屋新廣告揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,導致消費者高價購入房產的真實慘案。

永慶揭發產業惡習 廣告遭同業反彈要求下架

這不是永慶房屋第一次揭發產業惡習!2020 年永慶廣告「真房價保證-退休老伯伯賣屋」,就改編自真實消費者受害故事,訴說黑心仲介刻意拿附近較低的成交行情誤導退休老伯伯低價賤賣房屋給投機客,而投機客很快再轉手高價賣出,短期內低買高賣賺差價,損害買賣方權益的案例。

原意為提醒消費者注意的廣告,在播出後卻引起部分同業反彈,要求永慶房屋將廣告下架!吳良治總經理分析:可能是永慶揭開了業界中「不能說的秘密」,黑心仲介聯手投機客炒房的手法曝光後,讓消費者加以警覺,就斬斷了黑心仲介的「錢途」!

Photo Credit:永慶房屋

不炒房是房仲最重要的企業社會責任 

吳良治總經理表示,中古屋的交易佔整年不動產交易的大宗,現在的消費者買賣屋都會透過仲介,仲介就是關鍵的第一線,如果仲介泯滅良心,配合投機客低買高賣,炒高房價,就會帶動周邊行情不合理的上漲,區域行情就再被推高,房價因此越推越高!以蝴蝶效應的理論來看,仲介就是源頭,是那第一隻蝴蝶,黑心仲介就是炒高房價的元凶!

永慶房屋一路堅持誠實理念,永慶經紀人以成為「誠實房仲」為榮,更深信「不做投機客的白手套、不炒房」是房仲業者最重要的企業社會責任。永慶房屋更是業界唯一提供「買賣屋全保障」的房仲品牌,讓消費者有一個公平交易的平台,拒絕讓台灣成為炒房之島。

有鑑於短期交易依舊頻繁,永慶房屋今年首創「一年內成交再上市地圖」,大膽曝光雙北市各行政區正在交易中、短期重複上市的物件數量,提醒消費者買賣屋時優先參考永慶的誠實房價報告書,以避免消費者以不合理的價格買房,成為炒房下的受害者。

本文章內容由「永慶房屋」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。