YouTube 共同創辦人陳士駿:矽谷最棒的優勢是人,不是空間

今天台灣新創競技場 TSS 邀請到了 YouTube 共同創辦人陳士駿 Steve Chen 分享他不平凡的創業歷程,並在對談中為台灣的創業者的疑難雜症解惑。
評論
評論

今天台灣新創競技場 TSS 邀請到了 YouTube 共同創辦人陳士駿 Steve Chen 分享他不平凡的創業歷程,並在對談中為台灣的創業者的疑難雜症解惑。

出生臺灣,小學移民美國的陳士駿曾就讀美國伊利諾大學厄巴納香檳分校,在大學剩六個月就要畢業的時候毅然輟學,加入了 PayPal,當時這個先斬後奏的決定嚇壞雙親,不過他卻表示這個選擇沒有看起來那麼驚人。「那時候學校有提供復學的選項,如果創業失敗,就是回來繼續唸完學校,到摩托羅拉之類的大公司任職。」就這樣,陳士駿從此就一頭栽進了創業圈的不歸路,一路上倒也成績斐然。

PayPal、eBay、Facebook、YouTube 的矽谷之旅

後來 PayPal 被 eBay 收購,陳士駿沒過多久便前往 Facebook 應徵,「我應該是 Facebook 的第一個資深工程師,」陳士駿說,從凡事都要經過金流系統驗證,謹慎的 PayPal,轉到首重快速成長的 Facebook,還是有許多需要適應的地方。不過在 Facebook 沒多久,2005 年陳士駿又和之前在 PayPal 的夥伴 Jawed Karim、Chad Hurley 共同創辦了 YouTube,之後被 Google 收購。

談起收購過程和決定,當時在 Yahoo 和 Google 之間搖擺,而除了錢以外,其實團隊成員更看重的是 Google 全球垂直的組織以及和 YouTube 共同往行動發展的一致目標。

陳士駿也提到,他不論是加入 PayPal 或 Facebook、YouTube,只要是創業初期的團隊風險都是很大的,所以他選擇創辦 YouTube,考量的是創造,而非薪水或風險。「Facebook 內部有個笑話,如果我當初留在 Facebook,薪水也許會比創辦 YouTube 多。」

而現在,陳士駿除了擔任 Google Ventures 風投駐點創業家,還創辦了一個叫做 Nom 的美食直播平台。他也表示看好直播、VR、AR 等未來趨勢。

20160707_144338
▲YouTube 共同創辦人陳士駿,現為 Google Ventures 風投駐點創業家

重點不是「在哪裡」,而是「有誰」

陳士駿表示,這也正是矽谷大多數人所追求的。矽谷人追求的,是公司的成長而非薪水。因此當席間有人提問桃園亞洲矽谷議題,陳士駿表示雖然在台灣待得不夠久,了解也還不夠深,不過他初步認為矽谷的價值,是由創業者和網路公司們建立促成的,而非空間或地點的因素。

法規有其必要,政府要找出平衡點

當然除了矽谷以外,以色列和新加坡近期也成為新創蓬勃發展的典範,陳士駿認為我們可以試著找出台灣創業社群和這些成功案例不同的地方,或許就能形成更為健全的創業生態。 對於政府法規問題,陳士駿舉例 YouTube 也常碰到 DMCA 的版權申訴問題,最後還是在版權取締和影音內容間找出解決方法。他認為政府法規存在有其意義和必要,只是政府也要調整哪些是應該或不該扮演的角色,像以色列和新加坡就是在其中找到平衡,走出自己的路。

將眼光放向全球

陳士駿觀察到台灣有很多好創意,團隊也有執行力,「感覺已經完成了整幅拼圖的一半,」陳士駿說,接下來就是要把資源銜接起來,帶出這股潛力。另外他也認為大部分的台灣新創團隊都將市場設定在鄰近的中、日、東南亞等地,建議可以一開始就將目光設定在全球,一次到位才不會失去先機。

這次陳士駿提到,在矽谷也是有許多台灣出身的創業者想要幫助台灣本地發展新創產業,這些人有資本也有經驗,不過問題在於身在矽谷對台灣的環境不夠瞭解,要幫忙卻常不知從何下手。

看來台灣的創業障礙和特色還是要建立本地創業社群,從「人」下手,才能找出真正的問題,也才知道該從何解決。