【硬塞科技字典】什麼是 Bot 聊天機器人?

一般來說 Bot 就是聊天機器人,可以透過聲音及文字與用戶進行對話的電腦程式都算在內,從 Msn 聊天室上的 Bot 機器人,到現在 Facebook、slack、微信上的 Bot都希望聊天機器人能夠解決大家日常生活中的一些瑣碎問題。
評論
評論

Bot 就是 Chat Bot 的代稱,中文稱為聊天機器人,是指可以透過聲音及文字與用戶進行對話的電腦程式。聊天機器人在近十年來時常被提及,從 Msn 聊天室上的 Bot 機器人,到現在 Facebook、slack、微信上的 Bot,雖然功能略有不同,但聊天機器人的出現都是希望能夠解決大家日常生活中的一些瑣碎問題。

目前 Bot 機器人發展的方向大部分是與 IM 即時通訊(Instant Messaging)結合,讓用戶能夠透過與機器人的對話,完成訂購、叫車、查天氣預報等等。Bot 機器人可以依照回答分為幾種類型,大概分為腳本、人工智慧、半自動等幾種,除了有平時已經設計好的回答外,Bot 機器人在面對比較複雜的問題時,會上呈給客服回答,甚至目前有一些 Bot 機器人已經發展出了機器學習能力,可以根據使用者的上下文來辨識每一句話的語意。

Bot 機器人可以說是一個新興溝通使用者的管道,商家利用 Bot 機器人販賣商品、推送最新消息給使用者,而使用者也可以因為 Bot 機器人得到更人性化、方便的服務。對設計師來說,Bot 機器人的出現則代表需要設計出在聊天介面中能與使用者互動的介面。

《延伸閱讀》

【凡事都有個 Bot:虛擬篇】聊天機器人時代,你靠一張嘴就能生活!

【凡事都有個 Bot:虛擬篇】聊天機器人的前世今生

【凡事都有個 Bot:實體篇】你覺得機器人是長得像人,還是能跟人一樣思考?

親愛的,請專業點!「Bot」有三種,你是指哪種?

大數據分析終於產生價值 —— 談軟體機器人 (Bots) 的趨勢

聊天機器人的產業觀察紀錄