【硬塞科技字典】什麼是比特幣(Bitcoin)?

評論
評論

比特幣(Bitcoin)是 2008 年由中本聰所提出的一種網路加密貨幣,跟以往由國家鑄造、統一發行的貨幣有所不同,比特幣是利用區塊鏈為核心技術的網路貨幣,具備去中心化、開源等特色,交易則是利用點對點(P2P)式的網路交易,比特幣的交易並不會被銀行或是國家相關單位監控。最特別的是比特幣採用的私鑰特性,既可以確保每一位比特幣擁有者的所有權,又可以匿名進行交易,交易時也不需要提出自己名字,因此比特幣常被認為會被非法使用。

比特幣既然是一個網路虛擬貨幣,那究竟是如何產生的呢?比特幣產生方式就跟其核心技術『區塊鏈』有關,區塊鏈的特性就是『分散式運算』,區塊鏈裡的每個電腦都會參與運行資料庫,對所有比特幣歷史交易進行記錄,而又因為比特幣匿名的特性,在分算運算過程中,所有的訊息都經過斯要加密,沒有任何一台電腦可以讀取其使用者是誰。因此任何人只需要運行比特幣軟體,參與運算,就可以得到比特幣,而這個過程被稱為「挖礦」。

bitcoins001
Photo Credit: 路透社

雖然比特幣的願景十分美好,但在運行時其實遇到很多問題。除了各國政府對比特幣態度不一、消費管道少外,現今比特幣遇到最主要的問題就是匯率浮動比率太大、交易時間過長。因為比特幣特殊的區塊鏈特性與其他貨幣做出區隔,大家爭相關注、投資,導致匯率浮動比率高風險較大。另外因為比特幣人人可挖礦的特性導致系統承受不住負荷,交易時間有時竟然高達 40 分鐘。雖然比特幣目前有眾多問題,但其實其核心技術區塊鏈已經被廣泛利用至各行各業中。

以下為官方介紹比特幣的影片

《延伸閱讀》

總市值突破 10 億美元,到底什麼是比特幣?

中本聰獲提名諾貝爾,但台灣還是把比特幣視為不合法

比特幣之父『中本聰』身份揭曉?澳洲企業家 Craig Wright 表示他就是

銀行是真心推 BlockChain 交易數位化,還是只想壓制比特幣發展?


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論