談建立 IoT 標準規範:多崎之路

現代科技不斷變遷,而這些肉眼可見的科技變革其實是建立在程式碼開源/非開源的「標準規範」變遷之上,隨著以往僵固的非開源模式快速走入尾聲,如今我們思考更多的是如何打造開源的生態環境。
評論
評論

現代科技不斷變遷,而這些肉眼可見的科技變革其實是建立在程式碼開源/非開源的「標準規範」變遷之上,隨著以往僵固的非開源模式快速走入尾聲,如今我們思考更多的是如何打造開源的生態環境。

這一波試圖推動打造開源的生態環境的努力已經牽涉了多方投入,甚至是產業裡姿態比較強硬的業者都不能置身事外,其目的是要使現有的、標準化的作業環境和硬體平台相互融通,建造企業組織可以使用的套件服務以發展應變各種商業挑戰的解決方案。

然而,「標準規範」並不是一個特別有趣的主題─它當然是不可或缺的,但我們同時也知道要創造出這樣一個標準,會需要進行無數次複雜層面的研究與辯論,包括適切的術語、介面、協定、 API 等等。而本篇的重點, IoT (物聯網) 的標準規範尤其具有挑戰性─建立一套 IoT 標準不單單是設法連接世界上所有的伺服器或是建立一個網路服務 API 傳遞訊息而已,建立一套 IoT 標準意味著我們需要試著去連接這個世界上「所有的電子裝置」,並統一所有裝置的規範。只要想像一下,包括車子、家電、能源輸送網和工廠設備等完全不同的機械和電子裝置之間,要打造這麼一個可以使之相互傳遞訊息的標準規範,就可以理解是這是多麼廣泛並困難的一項挑戰。

超越摩爾定律

為了建立起一套全球適用的 IOT 標準規範所必須要付出的努力,現在已經由許多開源計畫、建立標準規範的個體和財團藉由相互合作開始進行。IOT 的標準生態將使生活的各種面向進化,包含城市如何進行基礎運作、能源輸送網如何運輸能源和貨物如何流通等等。
但值得一提的是,相較於 1960 年代以來相對有限的電腦運算能力,今天演算功能更強大的超級電腦等工具將可以提供社會超越摩爾定律 (原文:moving beyond Moore’s Law) 的性能和新功能。

另外,越發純熟的晶片技術也使得我們能夠將一個完整的演算系統建造在一個微小晶片之上,進而製造可以應用在從智慧電纜到 IOT 網路等各種應用的電子零件。

借鏡 4G

想要打造一套標準規範一定會付出辛苦的代價,這一點可以從過去 4G 主流標準規範如何形成的歷史中得知。
當時各家產業大廠競相爭取推動 LTE 或 WiMAX 成為 GSM 的後繼、亦即 4G 網路的基礎標準,同時也是未來行動技術的標準。
關於是 LTE 還是 WiMAX 將成為下一個行動網路標準,引發了各廠激烈辯論與所費不貲的角力競賽,但最後因為 Sprint(一間支持 WiMAX 的主要電信業者) 將其顧客的網路標準改為 LTE 後,使得整個產業逐漸以 LTE 為標準規範去發展。
今天 Global TD-LTE Initiative (GTI TD-LTE)  推動的一連串的 LTE 已經快速地獲得各方支持,不只如此,這個產業也越來越重視開源與 NFV (Network function virtualization) 的發展,目的是要為 5G 打下基礎並更好地發展物聯網 (IoT)。隨著 IoT 產業越發完整,想必在不遠的未來也將發生類似在 4G 標準規範之中看到的角力吧。

IoT 標準規範相關清單

國際研究暨顧問機構 Gartner 在 Gartner projects 中指出, 2016 年會是各種 IoT 技術大幅成長的一年,物聯網中的「物」的數量將比 2015 年多出 30% ,達到等值於 2350 億產值的 64 億個連接裝置。

必要的 IoT 標準能否順利制定,這取決於制定 IoT 標準的各界團體在對話過程中的和諧/衝突程度。尤其在行動通訊領域方面,有競爭力的提案能夠讓各界積極對話。
至於制定 IoT 標準規範的團體有哪些?底下我們列出部分清單及簡單說明:

  • 3GPP*– 致力於制定包含物聯網的行動規範
  • AllSeen Alliance – 使幾十億組成物聯網的裝置、服務和 APP 得以相互連結、運作
  • IEC Smart Grid Standards – 提供能源輸送網相關的標準規範 roadmap ,致力於達成電力輸送最適化
  • IEEE Standards Association on Innovation and IoT – 商品化應用
  • Industrial Internet Consortium – 由企業、創業圈、學界以及政府組織組成,旨在建立工業網路並使之發展
  • Internet of Things Consortium – 藉由市場教育推廣、消費者調查與研究企業動機等擴大物聯網產品與

願景:走向康莊大道

試圖建立 IoT 標準規範的團體緊握著 IoT 標準規範的未來,當他們從目前環境中逐漸形成共識、進而達到一套共同標準的結論,其結果勢必會對整個科技產業產生巨大影響。在此同時我們也持續不斷地討論許多關於 IoT 的議題,包括:政府法規對市場成長的影響、科技推陳出新下商業利益的變化、前途看好的新創公司產品對市場商機的影響、以及 IoT 標準規範的建制如何與 IoT 應用相輔相成發展。

到底建造 IoT 的標準規範的一切努力能不能苦盡甘來?這就要看結果了。就拿電影製作工程來比喻吧,電影製作中的各種工作都牽涉無數的微小、近乎苛求的流程與細節,但是觀眾不會對這些過程與細節感到興趣,他們只在乎最後看到的結果。
同樣地, IoT 標準規範的打造也需要特別的心力、超越想像的跨產業協作性合作和發明創造的精神。
當有一天我們都駕駛著智慧汽車,在智慧建築裡工作,從智慧能源輸送網中獲得並使用能源時,那就是協作性合作的標準規範大功告成之時。

更多精選文章.....