Forrester:Augmented Reality(擴增實境)?別傻了,多半都是冒牌貨。

你以為Layar是AR的Pioneer嗎?Google Goggle跟Word Lens 上的功能,對Forrester的分析師Thomas Husson來說都是豪洨的。他在Forrester的個人部落格上提出了對AR的看法以及對明年AR在mobile上的應用展望如下:
評論
評論

你以為 Layar 是 AR 的 Pioneer 嗎?Google GoggleWord Lens 上的功能,對 Forrester 的分析師 Thomas Husson 來說都是豪洨的。他在 Forrester 的個人部落格上提出了 對 AR 的看法以及對明年 AR 在 mobile 上的應用展望 如下:

AR 被過分的炒作了。

首先,AR 並非新玩意兒。它只是從原來在一般 PC 上的應用移轉到行銷活動跟行動上的應用情境。

事實會說話,AR 現在的主要應用案例多是來自勇於嚐新的企業主,目的在試探出用戶的「wow」點。
目前只有少數使用者習慣用手機裡的 AR 程式來跟周遭環境做互動。看看 Juniao 以及 Layar 的下載安裝量(Layar 約有 100 萬個有效用戶 ,而它還是 號稱 AR 應用族群中用戶最多 的)就可以得知,目前僅到達所謂「利基市場」的使用量。

作者真客氣。「利基」就是「只有那一群人在用」的意思。

從純粹科技上的定義來看,AR 必須能辨識物件,能在手機的本機端即時運算,並且以 3D 的呈現方式進行影像擴增。目前符合定義的公司只有兩家:Metaio 以及 Total Immersion

參考:Wikipedia 所載的 AR 定義 。看完 Total Immersion 的 demo video,我打從心裡大喊了一聲 " x "!

顯示出來的資訊必須極為精確並且能跟實境無縫接軌。現在檯面上這些「號稱」為 AR 作品的根本還差的遠了。

話說白了,mobile AR 還沒成任何氣候。短期內應該還有相當多跟 web 或是 kiosk 相配合的可能性,特別是跟 eCommerce 方面的應用。

(分析師客套話略)

Kiosk: 類似像 ibon,或是擺在某觀光景點那些有插電但是沒反應的資訊機。

AR 是未來的關鍵技術。

就把行動 AR 當成「如同用滑鼠點選電腦螢幕一般,將手機變成點選真實世界的滑鼠的方式。只要指一下方向就能搜尋、只一下某個場所就能獲得相關資訊。」這是 GeoVector 在行銷它的 World Surfer 時的說法。

然而,Forrester 相信這說法絕非只是個噱頭。成長動力都已經到位(例如 smartphone 甚至是 tablet 的硬體的運算能力,連網功能以及開發社群等等)。日後將出現 AR 融合視覺化搜尋(如 Google Goggles、Nokia 的 Point and Find)、條碼以及 NFC 的相關應用。

這種科技在近年內會改變消費者跟周遭環境的互動方式。它將成為真實與虛擬世界的橋樑,透過先進的數位互動帶來更多與消費者交流的新方法。因為 AR 得以充分利用行動裝置的特性,把行動電話轉換成人們操作日常生活的遙控器。

手機明顯與 PC 不同的特性,例如可以從口袋馬上拿出來的鏡頭、GPS 定位甚至是感光儀、陀螺儀、水平儀等等。

我們可以期待明年許多 AR 相關創新應用及趣事將來自手機廠(例如用 AR 作為新的使用者介面)、線上媒體及社群服務、以及 LBS 服務(例如 Foursquare),不過這些期待還是得實際點兒。

事實上,在許久以前有個叫做 Sixth Sense 的 project,是一位來自印度的 MIT Media Lab 的博士候選人 Pranav Mistry 所提出,只要身上穿上穿戴式的投影機(output)、攝影機跟感應手套(input)、加上連線的功能(cloud),就可以將眼前的事物變成觸控螢幕來進行互動存取。雖然離 Ronald Azuma 提出的 AR 定義還差的遠,但是行動裝置的所帶來的無限可能,你我都正在見證中。

[Image credit]


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告