Forrester:Augmented Reality(擴增實境)?別傻了,多半都是冒牌貨。

評論
評論

你以為 Layar 是 AR 的 Pioneer 嗎?Google GoggleWord Lens 上的功能,對 Forrester 的分析師 Thomas Husson 來說都是豪洨的。他在 Forrester 的個人部落格上提出了 對 AR 的看法以及對明年 AR 在 mobile 上的應用展望 如下:

AR 被過分的炒作了。

首先,AR 並非新玩意兒。它只是從原來在一般 PC 上的應用移轉到行銷活動跟行動上的應用情境。

事實會說話,AR 現在的主要應用案例多是來自勇於嚐新的企業主,目的在試探出用戶的「wow」點。
目前只有少數使用者習慣用手機裡的 AR 程式來跟周遭環境做互動。看看 Juniao 以及 Layar 的下載安裝量(Layar 約有 100 萬個有效用戶 ,而它還是 號稱 AR 應用族群中用戶最多 的)就可以得知,目前僅到達所謂「利基市場」的使用量。

作者真客氣。「利基」就是「只有那一群人在用」的意思。

從純粹科技上的定義來看,AR 必須能辨識物件,能在手機的本機端即時運算,並且以 3D 的呈現方式進行影像擴增。目前符合定義的公司只有兩家:Metaio 以及 Total Immersion

參考:Wikipedia 所載的 AR 定義 。看完 Total Immersion 的 demo video,我打從心裡大喊了一聲 " x "!

顯示出來的資訊必須極為精確並且能跟實境無縫接軌。現在檯面上這些「號稱」為 AR 作品的根本還差的遠了。

話說白了,mobile AR 還沒成任何氣候。短期內應該還有相當多跟 web 或是 kiosk 相配合的可能性,特別是跟 eCommerce 方面的應用。

(分析師客套話略)

Kiosk: 類似像 ibon,或是擺在某觀光景點那些有插電但是沒反應的資訊機。

AR 是未來的關鍵技術。

就把行動 AR 當成「如同用滑鼠點選電腦螢幕一般,將手機變成點選真實世界的滑鼠的方式。只要指一下方向就能搜尋、只一下某個場所就能獲得相關資訊。」這是 GeoVector 在行銷它的 World Surfer 時的說法。

然而,Forrester 相信這說法絕非只是個噱頭。成長動力都已經到位(例如 smartphone 甚至是 tablet 的硬體的運算能力,連網功能以及開發社群等等)。日後將出現 AR 融合視覺化搜尋(如 Google Goggles、Nokia 的 Point and Find)、條碼以及 NFC 的相關應用。

這種科技在近年內會改變消費者跟周遭環境的互動方式。它將成為真實與虛擬世界的橋樑,透過先進的數位互動帶來更多與消費者交流的新方法。因為 AR 得以充分利用行動裝置的特性,把行動電話轉換成人們操作日常生活的遙控器。

手機明顯與 PC 不同的特性,例如可以從口袋馬上拿出來的鏡頭、GPS 定位甚至是感光儀、陀螺儀、水平儀等等。

我們可以期待明年許多 AR 相關創新應用及趣事將來自手機廠(例如用 AR 作為新的使用者介面)、線上媒體及社群服務、以及 LBS 服務(例如 Foursquare),不過這些期待還是得實際點兒。

事實上,在許久以前有個叫做 Sixth Sense 的 project,是一位來自印度的 MIT Media Lab 的博士候選人 Pranav Mistry 所提出,只要身上穿上穿戴式的投影機(output)、攝影機跟感應手套(input)、加上連線的功能(cloud),就可以將眼前的事物變成觸控螢幕來進行互動存取。雖然離 Ronald Azuma 提出的 AR 定義還差的遠,但是行動裝置的所帶來的無限可能,你我都正在見證中。

[Image credit]


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論